Примерное время чтения: 5 минут
633

Битва за умы и души. Зачем бывший олигарх охотится за молодежью?

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. кадр видео

Иезуитские технологии

Борьба коллективного Запада с Россией уходит своими корнями как минимум в глубокое Средневековье. Именно тогда Орден иезуитов для укрепления своих позиций взялся за молодые славянские умы, открыв в Польше и Литве свои «коллегии» — школы. И именно воспитанники этих школ шли затем в Россию — сначала на территорию современной Украины, создав там мощный центр в лице Киево-Могилянской академии, а затем и далее.

Расчет прост: перенастроили умы и заполучили души — и страна ваша. Причем не нужно править мозги всему огромному народу, достаточно сделать это с небольшой кучкой, которую политологи называют элитой. В западных политтехнологических брошюрах, распространяемых в свое время среди российской оппозиции, указывалось, что «революции» совершаются не массами, а протестным слоем, составляющим не более 5% общества.

Как эти технологии работают, мы видели при разрушении Советского Союза, теперь наблюдаем на Украине. И неслучайно еще на развалинах нашей большой страны, когда народ еле-еле выживал, стали появляться школы для одаренных детей, создаваемые обласканными мировой закулисой олигархами.

Гранты от иноагента

Преуспел в этом ныне беглый и признанный теперь иноагентом Михаил Ходорковский* со своим лицеем в Подмосковье, РГГУ и «Открытой Россией». Сейчас контроля над лицеем и университетом у него уже нет, а ОР после признания иноагентом формально самоликвидировалась в прошлом году. Был запрещен в России и фонд The Khodorkovsky Foundation**, на гранты которого велась обработка российской молодежи (за 20 лет было «обучено» более 40 тыс. студентов).

Однако отступиться от нашего молодого поколения бывший олигарх не хочет. Или не может, действуя в тесной смычке со своими западными покровителями. Как стало известно из финансового отчета фонда за 2021 год, на который указывало RT, он прекратил грантовую поддержку российских студентов и образовательных программ. Но, как выяснил недавно Prigovor.ru, деятельность иноагента Ходорковского* в этом направлении не прекратилась.

Есть частная компания с ограниченной ответственностью The Hill Foundation, продолжающая дело и регулярно получающая на это деньги от того самого запрещенного в России The Khodorkovsky Foundation**: в последние 3 года — по 564 тыс. фунтов стерлингов ежегодно. Финансовые отчеты The Hill Foundation, найденные Prigovor.ru в британском регистре компаний, свидетельствуют об этом.

Как следует из информации на главной странице сайта самого фонда, его миссия — создать сообщество ученых, которые бы разделяли ценности Оксфорда и работали над улучшением жизни, науки и культуры в России. Для этого фонд предоставляет стипендии на учебу в Оксфордском университете российским студентам, имеющим выдающиеся академические способности. География стипендиатов обширная — от Краснодара до Владивостока.

Трамплин британского влияния

Кроме того, на сайте The Hill Foundation можно найти информацию о том, что данный фонд не только присуждает свои стипендии российским студентам, но и участвует в программе The Hill Foundation Chevening Scholarships — государственной программе Великобритании, по которой средства на обучение иностранных студентов в Оксфорде выделяет правительство этой страны. Правда, в финансовых отчетах это сотрудничество не отражено.

Кого на самом деле воспитывают на берегах туманного Альбиона по этой программе, рассказывает ресурс Underside: «Английские фунты не пахнут: верные слуги Форин-офиса в российском бизнесе» (29.03.2022), «Бычий брод у берегов Темзы: в Оксфорде проводят семинары для известных российских журналистов и общественников» (19.04.2022).

А недавно в Сети разошлось видео, где выпускник британской программы, бывший московский мундеп, «яблочник» Максим Кац призывал россиян покаяться за спецоперацию на Украине. Если б не было таких выпускников, то и нынешние русофобские видео самого иноагента Ходорковского* некому бы было смотреть.

С оптимизацией налогов

По данным Prigovor.ru, The Hill Foundation учрежден еще в 2001 году. Наличие нескольких юрлиц, занимающихся одним и тем же видом деятельности — обычная практика российских оптимизаторов, среди которых беглый олигарх был одним из выдающихся. И когда фонд The Khodorkovsky Foundation** был признан иноагентом, The Hill Foundation оказался очень кстати, чтобы за ним сокрыть продолжающуюся деятельность.

Впрочем, как выяснил Flb.ru, нужен он был не только для таких форс-мажорных обстоятельств. Эта организация, оказывается, имеет двойную регистрацию: в реестре британских компаний (Company number 04189311) и в британском реестре благотворительных организаций (Charity number 1086396). Такая практика регистрации благотворительной организации позволяет, по британскому законодательству, освободиться от налога на прибыль, а также размывать отчетность, разносив ее по двум различным реестрам. В общем, все как в лихие 90-е в России.

Опубликованные в Сети материалы уже вызвали широкий резонанс. Участники дискуссии по поводу вражеского воздействия на российскую молодежь отмечают: два участника этой схемы — сам Михаил Ходорковский* и его The Khodorkovsky Foundation** — признаны иностранным агентом и нежелательной в России организацией, что справедливо. Но пора довести дело до логического завершения, признав третьего участника схемы — The Hill Foundation — организацией, деятельность которой на территории нашей страны нежелательна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

* Михаил Ходорковский признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, 20.05.2022.
** The Khodorkovsky Foundation — организация, деятельность которой признана  нежелательной на территории Российской Федерации решением Минюста РФ от 09.07.2021.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах