Родители одноклассника моего сына рассказали, что в начале осени в Интернете начал вещание новый канал - «Московский образовательный». Что это за проект, на кого он рассчитан? Очередная «галочка» в списке «добрых дел»? Или действительно что-то стоящее? Найдётся ли что посмотреть не только учителям, но и нам, родителям? Кто будет готовить передачи к эфиру - профессиональные журналисты или обычные школьники и студенты станут участвовать?
А. Ванюшкин
А зрители кто?
«Мы рассчитываем, что канал будет ориентирован на разные аудитории, то есть практически на всех жителей города, - объясняет Александр Добряков, директор Московского центра технологической модернизации образования. - Ведь к образованию так или иначе имеет отношение немало людей: ученики, их родители, педагоги. Думаю, что все категории зрителей смогут найти в сетке вещания то, что им интересно, важно и полезно. Мы будем очень рады участию в развитии канала всех неравнодушных школьников и студентов. Кроме того, у канала уже появилось немало партнёров среди действующих средств массовой информации. Развёрнута и действует широкая система обратной связи в социальных сетях, и интерес к тем или иным темам там очень ярко прослеживается. Так что «Московский образовательный канал» - открытая развивающаяся система, которая создана и живёт по законам XXI века».
Зачем нужен канал?
«Новый канал - это ещё один способ информирования общества о наиболее важных событиях и проблемах системы образования в Москве, - считает Александр Гаврилов, заместитель руководителя Департамента образования. - А также прекрасная возможность для московских школ, их педагогов и директоров познакомить москвичей с результатами, достигнутыми за последние годы, поделиться опытом, затронуть актуальные вопросы и обсудить их в интерактивном режиме. Кроме того, это возможность профессионального роста для начинающих журналистов. В Москве немало талантливых педагогов, которые учат ребят писать. Результаты этой работы мы также увидим в передачах нового канала. Наша общая цель - сделать тему образования в столице интересной, обсуждаемой и популярной. Именно на нашем телеканале можно получить самую актуальную и достоверную информацию обо всём полезном и интересном, что составляет сегодня культурно-образовательное пространство российской столицы».
Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?
«У нас есть несколько рубрик, в работе которых могли бы принять участие практически все коллеги: это еженедельные новости, - отвечает Галина Свечкопалова, главный редактор телеканала «Московский образовательный». - Готовим разные ток-шоу: для родителей - «Родительское собрание», для детей - «Внеклассный разговор», для учителей - «Я иду на урок». Есть интересная рубрика «Звёзды об образовании»: к нам приходят известные люди, помогающие сформировать взгляд на образование со стороны.
Отдельный блок - передачи о педагогах. В «Мастер-классах» учителя (победители различных конкурсов) рассказывают о своих методиках преподавания, а в рубрике «История успеха» мы знакомим с педагогами и таким образом стараемся повысить имидж этих достойных людей и престиж профессии учителя. Внимания заслуживают передачи, которые подготовили сами школьники.
Ребята в процессе создания видеоматериалов оттачивают свои коммуникативные навыки, которые пригодятся им в жизни, даже если они не станут профессиональными журналистами. Есть у нас программы практической направленности: «Олимпийский резерв» разбирает олимпиадные задания, в «ЕГЭ на 100» специалисты рассказывают, как подготовиться к выпускному экзамену. Наша цель - сделать образование интересной и популярной темой, привлечь к её обсуждению детей и взрослых. Слоган канала - «Об образовании и для образования» - символизирует наше желание не только создать интересный контент, но ещё и научить чему-то зрителей, а заодно и научиться самим».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть