aif.ru counter
1089

Кадетство с детства. Любовь к Родине прививают с ранних лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013
Рапорт губернатору - по форме. Фото: Ю. Запорожца

Отчего же донские мальчишки так стремятся надеть форменные мундиры и брюки с лампасами? Ответ простой: тому, чему учат в кадетских корпусах, невозможно научиться больше нигде.

Ещё как захотели!

«А учим мы главному - любить свою Родину», - говорит Владимир Диденко, директор Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса Матвея Платова.

Когда 20 лет назад на Дону создавался первый кадет­ский корпус, мало кто верил, что из этой затеи выйдет что-то путное. Слишком много трагедий пришлось пережить в XX в. почти изведённому под корень донскому казачеству, чтобы пытаться теперь возродить его былой дух. Да и захотят ли со­временные мальчишки ходить строем, когда вокруг так много соблазнов?

Оказалось, ещё как захотят! Боевые искусства, прыжки с парашютом, стрельба - чему только не учатся кадеты. От суворовцев их отличает особая казачья закваска. Старые и опытные станичники передают ребятам традиционные навыки обращения с шашкой и кинжалом, учат верховой езде, рассказывают о традициях и культуре Дона. А вдобавок к этому - изучение на высочайшем уровне всех общеобразовательных предметов, в результате чего из стен корпуса выходят настоящие интеллектуалы.  

Сегодня казачьи кадетские корпуса существуют по всей России. Но донские традиционно считаются лучшими. В прошлом году по итогам Всероссийского смотра-конкурса юные кадеты из Белой Калитвы заняли первое место, за что и получили переходящее знамя президента страны. А ребят из Аксайского корпуса Данилы Ефремова весной министр обороны пригласил принять участие в параде Победы на Красной площади. И не просто промаршировать по брусчатке, а открыть шествие. Прежде такой чести российские казачата не удостаивались никогда.

Верность Отечеству

Всего же на Дону действуют пять кадетских корпусов. Но это лишь пока - правительство региона уже приняло решение о создании ещё шести новых. При этом в Новочеркасске появится первая в России казачья Мариинская гимназия для девочек, а в Таганроге откроется един­ственный на всю страну Морской казачий кадетский корпус.

«Казачьи образовательные учреждения стали центрами духовного возрождения молодёжи. Ребята, которые учатся в кадет­ских корпусах, - настоящие патриоты Отчизны. Поэтому мы будем всемерно поддерживать и развивать это хорошее начинание», - говорит Василий Голубев, губернатор Ростовской области.

Одними корпусами дело не ограничивается. Параллельно с ними работают кадетские образовательные учреждения начального профессионального образования, где ребята не только получают знания, но и овладевают востребованными специальностями. Особенно активно сюда принимают сирот, детей из неблагополучных семей и трудных подростков. Создана и целая сеть школ, получивших статус казачьих, есть даже казачьи детсады.

«Изучение истории, традиций и культуры своей малой родины  - это первый шаг в воспитании настоящего патриотизма,  - уверен Виктор Гончаров, заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Дон­ского. - Казаки всегда отличались верностью Отечеству и решительностью в служении ему. Сегодня каждый третий кадет поступает учиться в военный вуз. Но и те, кто решил посвятить себя мирной профессии, всё равно продолжат нести в душе любовь к своей стране, а это значит, что учёба прошла не зря».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество