aif.ru counter
514

Школьников Татарстана оденут в новую форму и бесплатно обеспечат учебниками

Сюжет Образование: Ситуация в регионах

Родителям не придется больше платить за учебники Петерсона, в столице Татарстана откроют школу с Центром аэрокосмических исследований – а новый учебный год уже объявили годом математики.

Бесплатные учебники

Проблемы прошлых лет, когда родители были вынуждены покупать учебники, в этом году быть не должно. «Впервые в республике на бюджетные средства приобретены и отправлены в школы учебники по математике Петерсона с 1 по 4 класс», – заявил на августовской педагогической конференции начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Это те самые учебники, из-за которых разгорелся скандал в сентябре прошлого года.

Инклюзивное образование

В рамках программы «Доступная среда» в нескольких школах Казани (всего их шесть) будет введено инклюзивное образование. Программа подразумевает создание условий обучения для детей-инвалидов. Она охватит те школы, где есть необходимая инфраструктура: лифты, подъемы для колясочников и т.д. Для таких учеников выделены автобусы. Однако, как объяснили «АиФ-Казань» в пресс-службе министерства образования и науки Татарстана, в программе еще много недочетов, так как средств, выделенных из республиканского и федерального бюджетов, недостаточно.

Новая форма

С этого учебного года дети республики должны носить единую школьную форму. По «Закону об образовании» школы «должны обеспечить доступность, удобство и светский характер одежды обучающихся».

«Мы сотрудничаем с двумя школами, 39-ой и 146-ой», – рассказали «АиФ-Казань» на одной из швейных фабрик. – Заказы пришли на форму синего цвета, для мальчиков классические костюмы, для младших девочек – сарафаны и жакеты, для старших – жакеты с юбками. Как правило, школы заказывают нам форму по нашим оптовым ценам, в этом году разброс цен – от 2650 до 3750 рублей». В целом по городу форму можно приобрести от 1,5 до 2 тыс. руб.

Упор на математику

Новый учебный год станет годом математики: в республике задались целью улучшить результаты ЕГЭ по этому предмету. Для этого «подтянули» уровень учителей-предметников, провели пробные тестирования совместно с КФУ. В итоге результаты ЕГЭ-2013 оказались на 8,8 баллов выше, чем в 2012 году. С сентября работу в этом направлении продолжат.

Кстати
К новому учебному году для республики закупят 100 новых школьных автобусов. Средняя зарплата школьного учителя вырастет в 1,5 раза и составит 29562 рубля (1,38 ставки). Казань по этому показателю стоит на пятом месте после Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Уфы.

Кроме того, мэр Казани высказался, что «рынку сегодня нужны инженеры в самых разных областях». Это еще одна причина, почему в школьных программах упор будут делать на изучение математики, а также физики и химии.

1 сентября откроет свои двери для учеников новая школа в жилом комплексе «Солнечный город». Учебное заведение рассчитано на 1000 человек, здесь будут углубленно изучать физику, математику, химию и биологию.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы