aif.ru counter
21.08.2013 08:10
5459

Советские кадеты. 70 лет назад в СССР были созданы суворовские училища

Санкт-Петербургский кадетский корпус. Фото: www.russianlook.com

Все началось с Петра

История обучения юношей одновременно общим знаниям и основам военных наук началась с Петра Первого, создавшего бомбардирскую (артиллерийскую) школу при Преображенском полку. В нее на обучение принимались юноши, которые с младых лет намеревались посвятить себя военному делу. Одновременно с чтением и счетом отроки осваивали и азы артиллерийского дела.

Идея подобного обучения получила развитие в кадетских корпусах, в одном из которых – шляхетском кадетском корпусе – постигал науки без отрыва от солдатской службы в Семеновском полку и сам Александр Васильевич Суворов.

Кадетские корпуса в царской России были призваны решать две задачи – оказание помощи в воспитании детей семьям воинов или гражданских лиц, погибших, потерявших здоровье или отличившихся при защите Отечества или на службе ему; обеспечение должного образования и воспитания юношам, предназначенным к воинской службе в офицерском звании.

Русские кадеты просуществовали до 1917 года и ушли в прошлое вместе с революцией.

К дореволюционному опыту решено было вернуться в разгар Великой Отечественной войны, когда громыхали последние залпы переломной Курской битвы.

Государство задумалось о будущем – об устройстве судеб детей солдат и офицеров, павших смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной, а также о воспитании нового поколения кадровых военных, которым предстояло стоять на страже рубежей Родины в ближайшие десятилетия.

Что мы знаем о Великой Отечественной? Известные и малоизвестные факты >>

Училища создали за два месяца

Кстати говоря, кое-какой опыт на сей счет в Советском Союзе уже существовал. В 1937-1940 годах в системе Наркомпроса были созданы артиллерийские спецшколы, спецшколы ВМФ и и ВМС. Их задачей была подготовка юношей, выбравших воинскую стезю, к поступлению в военные училища. Подобные спецшколы в СССР просуществовали до 1955 года.

21 августа 1943 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР в Постановлении №901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» предписали НКО сформировать 9 суворовских военных училищ (СВУ) «типа старых кадетских корпусов». «Старорежимное» слово «кадеты» заменили на «суворовцы» - сам русский полководец к тому времени уже был признан Советской властью «правильным героем», и в честь него был даже учрежден орден Суворова.

Срок для организации училищ был дан предельно жесткий, но типичный для того времени – два месяца с 1 октября по 1 декабря 1943 года. К началу зимы первый набор суворовцев должен был приступить к занятиям.

За отведенное время предстояло не только найти помещения для училищ и собрать преподавательский состав, но и разработать все документы и учебные планы, а также придумать и пошить форму для новоиспеченных суворовцев.

Возвращение за парты

Девять училищ в первый год должны были набрать по 500 воспитанников, которым в течение семи лет предстояло постигать науки в условиях закрытого пансиона.

Предполагалось, что на обучение в суворовские училища будут принимать с 10 лет, однако в самый первый набор брали сразу четыре возраста – мальчиков с 10 до 13 лет. Одновременно при училищах появились приготовительные классы для младших ребят в возрасте от 8 до 10 лет.

В 1943 году были открыты девять суворовских училищ – Краснодарское (в городе Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в городе Астрахани), Воронежское, Харьковское (в городе Чугуеве), Курское, Орловское (в городе Ельце), Калининское и Ставропольское. Одновременно появились два суворовских училища для детей пограничников  - Ташкентское и Кутаисское, а для детей моряков были основаны Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища. Таким образом, наследники появились не только у царских кадетов, но и у гардемаринов.

Нажмите для увеличения

Трудности у суворовцев первого набора были серьезные – приходилось не только все начинать с нуля в плане быта, но и вспоминать азы школьной программы. Многие старшие ребята за годы войны пропустили то, что должны были освоить за школьной партой, и теперь надо было наверстывать упущенное.

Воспитанники с поля боя

В первые наборы суворовских училищ попадали не просто мальчишки, потерявшие родителей, но и «сыновья полка», сами успевшие повоевать с гитлеровцами.

Первым воспитанником Харьковского суворовского училища стал Костя Кравчук, награжденный орденом Боевого Красного Знамени за спасение двух боевых знамен частей Красной Армии. 12-летний партизан Сережа Николаев ко времени зачисления в списки суворовцев имел на своем счету взорванную вражескую машину и 25 убитых гитлеровцев. В Калининское суворовское училище поступил Володя Хивзер, награжденный за 13 выходов на разведку в тыл противника.

Когда в 1944 году, согласно постановлению правительства, было открыто  еще шесть суворовских училищ: Горьковское, Казанское, Куйбышевское, Саратовское, Тамбовское и Тульское, в них тоже поступали ребята, несмотря на свой юный возраст успевшие отличиться на фронтах Великой Отечественной.

В набор 1945 года Курского суворовского училища был принят сын полка 70-й стрелковой дивизии Иван Сергиенко. В училище он приехал с рекомендательным письмом от маршала Жукова. Впрочем, это было излишним – на груди у Вани сияли орден Славы III степени за действия в составе разведгруппы при форсировании Буга, орден Красной Звезды за бой на Зееловских высотах, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Нажмите для увеличения

Ваня Сергиенко на фронте повстречался с писателем Валентином Катаевым. Их беседа и история Вани легла в основу знаменитой повести «Сын полка». Сам Иван Петрович Сергиенко, успешно закончив суворовское училище, сделал военную карьеру, завершив службу в звании полковника.

Космонавтов и генералов обидел Сердюков

С самых первых наборов в суворовские училища был очень серьезный конкурс. Так, в 1944 году во все суворовские училища было набрано 3000 воспитанников при 60000 кандидатов.

Высокий престиж обучения в суворовских училищах сохранялся и в послевоенные годы. Из рядов суворовцев вышло немало прославленных военных, летчиков, космонавтов, политических деятелей. Среди них дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Джанибеков, на счету которого пять космических полетов, генерал-полковник Борис Громов, бывший командующий воевавшей в Афганистане 40-й армией и экс-губернатор Московской области, известный писатель, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов, и многие-многие другие.

Нажмите для увеличения

В послевоенные году суворовские училища пережили немало слияний и реорганизаций. Так, вместо семилетнего вводилось трехлетнее, а потом и двухлетнее обучение, часть училищ переводились в статус школ-интернатов.

Очень серьезный удар по суворовцам был нанесен в период руководства Минобороны России Анатолием Сердюковым. Министр фактически выхолостил из курса обучения в суворовских училищах военную составляющую, а главное – отменил традицию участия суворовцев в парадах на Красной площади. А ведь эта традиция велась с исторического Парада Победы 1945 года. И лишь с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу суворовцы были возвращены в парадные расчеты.

У суворовцев собственная гордость

В настоящее время в России продолжают работать девять суворовских училищ, два из которых находятся в Москве – это Московское суворовское военное училище и уникальное Московское военно-музыкальное училище, где готовят юных виртуозов военной музыки. Кроме того, в России действуют Екатеринбургское, Казанское, Санкт-Петербургское, Северо-Кавказское, Тверское, Ульяновское и Уссурийское суворовские военные училища. Еще два училища продолжают работать за пределами России – это основанное в 1953 году и отмечающее свое 60-летие Минское суворовское училище, а также Киевское суворовское училище, ныне носящее название Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.

Кроме того, в системе МВД России ныне существует шесть суворовских училищ – Новочеркасское, Санкт-Петербургское, Грозненское, Астраханское, Елабужское и Читинское. Все они были основаны уже период новой России.

Любопытный факт – среди дореволюционных кадетов тоже были свои «суворовцы». Такое прозвище носили воспитанники Суворовского кадетского корпуса в Варшаве. Объединение выпускников Суворовского кадетского корпуса просуществовало в эмиграции до 1970-х годов, выпуская свой журнал под названием «Суворовцы».

Нажмите для увеличения

В постсоветский период в России было открыто немало военных училищ для юношей, однако их, возвращаясь к традициям царского периода, стали называть «кадетскими корпусами». Но у настоящих суворовцев своя гордость, недаром поговорка воспитанников этих училищ гласит: «Каждый суворовец может назваться кадетом, но ни один кадет назваться суворовцем не может».

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество