386

Поступайте правильно: 5 шагов от абитуриента к студенту

Фото из архива МГУП имени Ивана Федорова

В 2013 году абитуриенты имеют право подать документы в пять различных вузов на три направления в каждом. Однако одного заявления и прикрепленных необходимых документов зачастую недостаточно.

Как показывает практика, шансов поступить в конкретный вуз с наименьшей потерей времени и нервов больше у тех абитуриентов, которые заранее узнают о нюансах поступления и продумывают свои действия на несколько шагов вперед. Множество формальностей и «специальных условий» могут запутать любого. Часто бывает так, что даже родители выпускников, бросившиеся на помощь, не могут правильно сориентироваться, пропускают важные объявления и узнают о необходимых вещах с опозданием.

Правила приема на 1-й курс в университетах обычно утверждаются задолго до старта самой приемной кампании. В целом – они одинаковы во всех вузах, но, тем не менее, в каждом учебном заведении могут быть свои тонкости, и верным решением будет заранее их тщательно изучить.

В одном из престижных столичных вузов – МГУП имени Ивана Федоровапроцедура поступления максимально проста и понятна каждому. На примере этого университета мы и расскажем о том, что необходимо знать каждому абитуриенту.

Фото из архива МГУП имени Ивана Федорова

1. 20 июня – начало приема документов от абитуриентов на бюджетные места (на платные места прием документов идет с 25 марта). К заявлению о приеме абитуриента прикрепляется оригинал или ксерокопия паспорта (или других документов, удостоверяющих его личность, гражданство), а также оригинал или ксерокопия аттестата (за исключением «целевиков», которые сдают в Приемную комиссию сразу оригинал).

Если абитуриент поступает только по результатам ЕГЭ, ему достаточно подать документы и заявление о приеме и ждать первых рейтингов (пофамильный список лиц в порядке убывания полученных за экзамены баллов).

Если абитуриенту предстоят дополнительные творческие вступительные испытания, при подаче документов он автоматически попадает в список сдающих экзамены. При этом иногородние поступающие могут заселиться вместе с родителем (опекуном) в общежитие МГУП имени Ивана Федорова. Оно предоставляется с 4 июля до дня последней апелляции по сдаваемым дисциплинам.

Фото из архива МГУП имени Ивана Федорова

2. 27 июля на сайте приемной комиссии и информационном стенде приемной комиссии публикуются рейтинги всех абитуриентов, подавших документы в университет.

3. 30 июля проходит зачисление абитуриентов на места целевого приема, вне конкурса или без экзамена. Также публикуется список лиц, претендующих поступить на оставшееся количество мест. Попавшие в этот список абитуриенты должны предоставить аттестат о среднем образовании в срок до 4 августа. В противном случае абитуриент выбывает из конкурса, и его место освобождается для других претендентов.

4. 5 августа проходит зачисление так называемой «первой волны» и публикуется второй рейтинг – список лиц, представленных к зачислению, на оставшееся количество мест. Окончательный срок приема оригиналов от абитуриентов второго рейтинга – 9 августа.

5. 10 августа – зачисление «второй волны».

Если следовать этим шагам, поступление может стать вовсе не «самым большим стрессом в жизни», как часто потом признаются абитуриенты, а периодом добрых перемен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество