В 2013 году абитуриенты имеют право подать документы в пять различных вузов на три направления в каждом. Однако одного заявления и прикрепленных необходимых документов зачастую недостаточно.
Как показывает практика, шансов поступить в конкретный вуз с наименьшей потерей времени и нервов больше у тех абитуриентов, которые заранее узнают о нюансах поступления и продумывают свои действия на несколько шагов вперед. Множество формальностей и «специальных условий» могут запутать любого. Часто бывает так, что даже родители выпускников, бросившиеся на помощь, не могут правильно сориентироваться, пропускают важные объявления и узнают о необходимых вещах с опозданием.
Правила приема на 1-й курс в университетах обычно утверждаются задолго до старта самой приемной кампании. В целом – они одинаковы во всех вузах, но, тем не менее, в каждом учебном заведении могут быть свои тонкости, и верным решением будет заранее их тщательно изучить.
В одном из престижных столичных вузов – МГУП имени Ивана Федорова – процедура поступления максимально проста и понятна каждому. На примере этого университета мы и расскажем о том, что необходимо знать каждому абитуриенту.
1. 20 июня – начало приема документов от абитуриентов на бюджетные места (на платные места прием документов идет с 25 марта). К заявлению о приеме абитуриента прикрепляется оригинал или ксерокопия паспорта (или других документов, удостоверяющих его личность, гражданство), а также оригинал или ксерокопия аттестата (за исключением «целевиков», которые сдают в Приемную комиссию сразу оригинал).
Если абитуриент поступает только по результатам ЕГЭ, ему достаточно подать документы и заявление о приеме и ждать первых рейтингов (пофамильный список лиц в порядке убывания полученных за экзамены баллов).
Если абитуриенту предстоят дополнительные творческие вступительные испытания, при подаче документов он автоматически попадает в список сдающих экзамены. При этом иногородние поступающие могут заселиться вместе с родителем (опекуном) в общежитие МГУП имени Ивана Федорова. Оно предоставляется с 4 июля до дня последней апелляции по сдаваемым дисциплинам.
2. 27 июля на сайте приемной комиссии и информационном стенде приемной комиссии публикуются рейтинги всех абитуриентов, подавших документы в университет.
3. 30 июля проходит зачисление абитуриентов на места целевого приема, вне конкурса или без экзамена. Также публикуется список лиц, претендующих поступить на оставшееся количество мест. Попавшие в этот список абитуриенты должны предоставить аттестат о среднем образовании в срок до 4 августа. В противном случае абитуриент выбывает из конкурса, и его место освобождается для других претендентов.
4. 5 августа проходит зачисление так называемой «первой волны» и публикуется второй рейтинг – список лиц, представленных к зачислению, на оставшееся количество мест. Окончательный срок приема оригиналов от абитуриентов второго рейтинга – 9 августа.
5. 10 августа – зачисление «второй волны».
Если следовать этим шагам, поступление может стать вовсе не «самым большим стрессом в жизни», как часто потом признаются абитуриенты, а периодом добрых перемен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть