aif.ru counter
20.02.2013 00:05
1380

«Лжеученые». Стать доктором нетрудно - были бы деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013
Коллаж Андрея Дорофеева

Ну и ВАК с ним!

На самом деле «липовость» науки - в самой существующей системе поствузовского образования. На одном из гуманитарных факультетов одного из главных вузов страны мне искренне хотелось написать хорошее и, главное, самостоятельное исследование. Разработанная в России очень узко, моя тема активно обсуждалась и прорабатывалась в то время в западных научных кругах. Однако, вместо того чтобы осмыслить европейский опыт, обменяться наработанным с западными коллегами, провести исследование на современном российском материале (словом, поработать!), мне предложили... обобщить четыре-пять книг российских авторов по проблеме. «Эти книги высоко оценены у нас на кафедре», - объяснили мне. Все новые идеи из исследования планомерно вымарывались: «Зачем? Если есть проторенная дорожка, дающая 100%-ный результат?» То есть повсеместно людям, получившим высшее образование, сдавшим кандидатский минимум, окончившим аспирантуру, предлагается... поупражняться в мастерстве копирования?

Иллюзии о том, что диссертации двигают науку, развеялись очень быстро. В 99% работ, написанных моими коллегами, ничего нового не было. Многие управлялись с написанием диссертации по «правильным» книгам за 1-2 месяца. Читать новое да ещё и разбирать, что из этого научно и полезно, а что ерунда, нет желания ни у кого: ни у руководителей, ни у оппонентов, ни у комиссии. Да и сама Высшая аттестационная комиссия, как выяснилось недавно, работы не только не читает, но даже не перепроверяет, существуют ли указанные кандидатами в «кандидаты» источники и научные публикации.

Почём знания?

«До 20% всех диссертационных работ в РФ могут быть плагиатом», - рассказала Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ. Научные степени уже давно превратились в бизнес. Получить «кандидата» «под ключ» - 10 тыс. евро, «доктора» - от 30 тыс. евро. По запросу «купить диссертацию» в Сети появляется 749 тыс. ссылок! «Объявлен набор научных статей в очередной выпуск журнала. Скидка 10%!» - от подобных объявлений у меня распух ящик. Дело в том, что для защиты диссертации необходимо предоставить научные публикации. Большинство аттестованных ВАК источников делают это... за деньги. Качест­во написанного значения не имеет.

Зачем всё это нужно? «Сегодня научная степень приравнивается к ряду материальных благ: дом с бассейном, машина с водителем, кандидат или доктор наук на визитке», - объясняет доцент МГУ, не пожелавший назвать своё имя в газете.

В советское время «кандидатам» был положен пакет льгот: доплаты, дополнительная жилплощадь - не меньше 20 метров за корочку. Теперь таких льгот немного: бюджетникам, ставшим кандидатами, доплачивают 3 тыс. руб. к окладу, докторам - 7 тыс. руб. Дольше длится для «умников» отпуск - 36 и 48 дней соответственно.

Но страшно-то не то, что кто-то получит лишнюю неделю отдыха. А то, что детей учат педагоги с липовыми дипломами, учебники пишут историки, «позаимствовавшие» научные труды у коллег, а лечат врачи, купившие корочки.

Хроника скандалов

Ноябрь 2012 г. Кампания против липовых диссертаций начинается с А. Андриянова, директора Специализированного учебно-научного центра МГУ. Клуб выпускников заведения обратил внимание Мин­обрнауки: их глава закончил химфак, но защищался по истории в М­ПГУ, а указанных им статей в научных журналах не удалось найти.

Январь 2013 г. Проверены другие диссертации МПГУ: 22 из 25 - с фальсификацией.

Февраль 2013 г. В списке обладателей научных степеней «с душком»: глава управы района Замоскворечье Н. Харитонова, консультант Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Г. Алилуйко, начальник аппарата уполномоченного по правам человека по Астраханской обл. Д. Батрашев.

Февраль 2013 г. Уволен А. Данилов, председатель диссертационного совета МПГУ - автор учебника истории для школ. Уволен с должности и арестован (за хищения из ВЭБ) экс-глава ВАК Ф. Шамхалов, член-корреспондент РАН.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество