У наукограда «Сколково», который в последние годы на официальном уровне считался локомотивом развития в стране передовых инноваций, может появиться конкурент.
Не менее амбициозный проект, который сравнивают со знаменитым Кембриджем, рассматривается в правительстве России.
Домодедово станет мировым центром
Согласно планам, которые обсуждались на самом высоком уровне, в подмосковном Домодедово в ближайшее время развернется масштабное строительство.
Появятся сразу два кластера – образовательный и спортивный. Образовательный кластер составят кампусы и учебные корпуса пяти ведущих технически вузов столицы - Московского института стали и сплавов (МИСиС), Российского экономического университета имени Плеханова, Московского технического госуниверситета радиотехники, электроники и автоматики, Московского индустриального университета и Национального исследовательского ядерного университета — МИФИ. Спортивный центр будет образован вокруг сразу нескольких футбольных баз, на которых в 2018 году будут готовиться к матчам команды-участницы чемпионата мира.
Кроме того, в Домодедово планируется построить детско-юношескую спортивную школу и Федеральный центр спортивной медицины.
Новый центр раскинется на территории около 40 гектаров и будет примыкать вплотную к еще одному объекту, который в ближайшее время должен появиться в районе Домодедово – этнографическому парку «Россия» под патронажем Русского географического общества. Идея такого парка была одобрена лично президентом России Владимиром Путиным.
Министерству образования и науки, а также Министерству спорта поручено в месячный срок представить в правительство конкретные предложения по реализации проектов.
По самым скромный оценкам, строительство новых помещений для пяти вузов федерального значения, а также их переезд, обойдется казне в 60 миллиардов рублей. Строительство спортивного кластера будет стоить около 40 миллиардов рублей.
Развитие парка «Россия» также потребует крупных вложений, однако для этого проекта планируется привлечь средства крупного российского бизнеса.
Догоним и перегоним?
Тем не менее, общие затраты государственного бюджета на реализацию масштабных планов развития Домодедово превысят 100 миллиардов рублей.
Помимо вышеперечисленных замыслов, планируется часть территории передать Госфильмофонду под строительство киноцентра и создания аллеи киногероев.
Читайте также: Планы на Домодедово: что хотели строить на территории округа раньше?>>
Подобный проект пока вызывает больше вопросов. Поэтому эксперты пока воздерживаются от комментариев, предпочитая дождаться более конкретизированных проектов нового спортивно-образовательного центра.
Если же говорить о настоящем Кембридже, в условное соперничество с которым вступает российский центр в Домодедово, существующий пока только в планах, то он в своем развитии прошел чрезвычайно долгий путь.
Основанный еще в 1209 году, Кембридж вступил в девятый век своего существования. Свято чтя древние традиции, университет постепенно из обычного высшего учебного заведения превратился в научный, медицинский и спортивный центр. Сегодня в систему Кембриджа входит 31 колледж, Кембриджская обсерватория и Кавендишская лаборатория.
Нужно отметить, что научные проекты Кембриджа всегда осуществлялись на спонсорские деньги. В 2012 году легендарный университет опробовал новую форму привлечения капиталов, выпустив собственные облигации на сумму в 350 млн фунтов стерлингов для получения свободных финансовых средств на проекты развития.
Само собой, профессорам и студентам Кембриджа и во сне не приснится та государственная щедрость, которую правительство России готово проявить в отношении проекта в Домодедово.
Главное – результат, а не процесс
Однако постепенное, растянувшееся на века развитие Кембриджа позволило этому научному центру не только выйти в мировые лидеры, но и избежать на этом пути тех ошибок, которые характерны для взрывных, импульсивных процессов, характерных для России.
«Русский Кембридж» ласкает слух, астрономические суммы финансирования поражают воображение. Вот только российский опыт реализации больших проектов говорит о том, что в процессе воплощения планов в жизнь расходы имеют свойство расти, а ожидаемые результаты – снижаться.
И очень бы не хотелось, чтобы спустя некоторое время проект «Русского Кембриджа» стал тем же, чем стал, к примеру, проект нового стадиона «Зенит» в Петербурге, общие расходы на который, кстати, сегодня оцениваются выше, чем стоимость спортивного кластера проекта в Домодедово.
В день, когда в СМИ попала информация о «Русском Кембридже» под Москвой, Следственный комитет по Петербургу объявил о возбуждении уголовного дела в связи с нарушениями при строительстве стадиона «Зенит» по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».
Остается надеяться, что новый российский проект не постигнет подобная участь.