Нынешние дети читают гораздо меньше, чем я, когда был в их возрасте. У них сейчас и интернет, и айфоны, и триста каналов дома в телевизоре. У меня в 14 лет были только книги, да раз в месяц родители давали мне денег на кино. Я не виню современных детей – их мир совсем не тот, что был вокруг меня полвека назад. Но я продолжаю писать детские книги – две, последние на сегодня, рассказывают о моем коте по имени Кремер. Да-да, он тезка музыканта. Это большой толстый черный кот. Я считаю, что он совершенно необыкновенный.
Меня порой спрашивают о религиозном и патриотическом воспитании. Я не религиозен, но в 90-е годы вместе с певцом Шломо Арци сделал серию телепередач для детей по библейской истории. В ТАНАХе много поучительных рассказов, полезных для детей – о семье, о любви, о героизме. Это часть культуры. Знание библии не делает детей религиозными, но делает культурными – как чтение античных мифов, например. Мне в детстве читали ТАНАХ, я и Арци читали его детям, это полезный опыт.
Что же касается патриотического воспитания… Я ничего не имею против, я сам патриот Израиля. Но если это превращается в школе в основной предмет, по мне в этом есть что-то фашистское. Слишком патриотическое, слишком националистическое, слишком этноцентрическое – мне кажется, это неправильно. Дети должны знать родную историю и культуру, географию своей страны, ее животных и растения, но если учитель придет в класс к ребятам и заявит: «Сегодня я научу вас Родину любить!» – я сочту это педагогической ошибкой. Как и идеологию «наша страна - осажденная крепость». Недавно меня спросили, стоит ли заставлять детей и подростков ездить на экскурсии в Освенцим, ходить в музей Холокоста – Яд Вашем. Моих детей никто не заставлял. Когда им было 16-17 лет, в школе им предложили такую поездку. Я спросил – хотят ли они, они не захотели и не поехали. Им действительно не нужен был опыт посещения Освенцима - достаточно того, что они узнали на уроках истории и в Яд Вашеме. Мне говорили, что в Германии для немецких школьников такая экскурсия обязательна. Если это так - что ж, я не считаю, что это очень тяжелое наказание.

Как-то мне рассказали о книге Михаила Дымова «Дети пишут Богу» - это письма детей Творцу всего сущего, - и спросили, что написали бы Богу израильские дети? Наверное, в Израиле больше писем, чем в других странах, начиналось бы со слов: «Боже, пожалуйста, принеси мир в нашу страну». Но в остальном, надеюсь, дети просили бы о чем-то личном: «пожалуйста, пусть у меня будет много друзей», «сделай так, чтобы меня любили в школе», «пожалуйста, заставь моих родителей снова жить вместе», «мой папа очень болен, вылечи его, Господи». Если ребенок потребует от Бога вернуть евреям Храмовую гору, это, на мой взгляд, будет уже проблема.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть