В России ситуация меняется почти каждые полгода, но я считаю, что учебник нельзя переписывать каждые полгода! Особенность наших современных учебников в том, что они аккуратны и авторы боятся.
С одной стороны, это неплохо, какой-то баланс поддерживается, а с другой стороны, мы все равно от дискуссии не уйдем, и дети – не идиоты, они сидят в Интернете, они спрашивают.
Я считаю, что школа государственная, и государство имеет право вмешиваться, но, на мой взгляд, это вмешательство должно быть очень деликатным и не транслировать каждую новую политическую линию как единственно верную. Необходимо обсуждать и спорные вопросы, которые касаются экономики, политики, религии. В курсах обществознания, экономики от этого не уйти.
Есть выражение Януша Корчака: «Школа стоит не на Луне». И есть похожее выражение Ленина: «Школа вне жизни, вне политики – это ложь и лицемерие».
Это сказали абсолютно два разных человека. Один – лидер коммунистического государства, а другой работал в буржуазной Польше. И тот, и другой правы.

Оторвать контент учебников от того, что происходит в жизни - нельзя. Вот пример: не далее как год назад появились проекты учебников, где Сталин трактовался как эффективный менеджер, но для меня это было чудовищно. Однако это моя точка зрения и она не может быть единственно верной.
Мы это уже проходили, например при СССР, когда был учебник истории «Краткий курс ВКП(б)». На этом учебнике был воспитан Сахаров и другие диссиденты, а это было в условиях «железного занавеса», когда не было информации.
А сегодня, когда есть Интернет, то смешно об этом говорить. Учебник давно перестал быть, особенно в старших классах, единственным источником информации.
Досье: Ямбург Евгений Александрович
Онлайн-конференция «Новые учебники: больше пользы или вреда?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть