Несколько месяцев подряд общественность воюет против, мягко говоря, сырого и странного проекта школьных стандартов для старшеклассников. В этой борьбе как-то подзабылось, что самые маленькие россияне начнут учиться по-новому уже с сентября этого года. Какие «сюрпризы» подготовили реформаторы первоклассникам и их родителям?
Малыш с видеокамерой
Новый стандарт для начальной школы был принят в декабре 2009 г. В сентябре 2010 г. он, в качестве эксперимента, был введен в нескольких регионах России. С сентября
— Главное отличие нового стандарта в том, что в нем не указано содержание образования, но прописаны требования к результатам, — рассказал Алексей Воронцов, эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика». — Это значит, что учитель сам будет решать, по какой программе, с помощью каких учебников он станет обучать детей.
Другое новшество — требования к материально-техническим, кадровым, финансовым условиям, в которых должно осуществляться образование, — продолжает Воронцов. — Так, предполагается, что уже в начальных классах школьники будут активно пользоваться Интернетом, видеокамерой и другими техническими средствами. Наконец, в новом стандарте 10 часов в неделю отводится на внеурочную деятельность. То есть 2 часа каждый день дети будут заниматься в секциях и кружках по интересам, ездить на экскурсии и пр.
На бумаге новый стандарт выглядит очень красиво. Ну разве плохо, если ребенок с малых лет научится пользоваться Всемирной сетью в образовательных целях, а над учителем не будет довлеть обязательная программа и он сможет реализовывать самые передовые идеи? На деле же минусов у этого стандарта — хоть отбавляй...
...и презентацией
Корреспонденты «АиФ» позвонили в несколько школ в разных регионах России с вопросом: готовы ли они к новым стандартам. И вот что выяснилось.
Учителей к новым стандартам худо-бедно готовят. Проводятся семинары, конференции. А вот материально-технические условия в школах по-прежнему оставляют желать лучшего. В одной из школ Иркутской области над вопросом о наличии современной техники просто рассмеялись. В учебное заведение некогда завезли всего три компьютера. Один из них поставили в кабинет директора, к двум другим учителя боятся подходить.
В селе Коноша Архангельской области с компьютерами проблем нет, но руководство ломает голову над тем, как организовать внеурочную деятельность младшеклассника, если даже под уроки помещений критически не хватает. А ведь в идеале предполагается, что для малышей в школах даже тихий час будут организовывать.
Родителей, впрочем, беспокоит другая проблема.
— В нашей школе новые стандарты ввели с этого года, — говорит Елена Петрова из Челябинской области. — С первого класса дети должны заниматься проектной деятельностью. Вот моему сыну и дали задание-проект: написать реферат на 10 страниц на тему «Человек и его здоровье». Еще и видеопрезентацию попросили сделать. В результате реферат писала я, а презентацию на компьютере делал папа, потому что нашему восьмилетнему сыну такие задания явно не под силу.
Для того чтобы новые стандарты по-настоящему заработали, мало обеспечить школы современной техникой и привести туда талантливых и творческих людей (не секрет, что большинство учителей у нас пенсионного и предпенсионного возраста и многим из них не до внедрения новинок); нужно вести речь и об удлинении срока обучения в начальной школе. При существующих сроках следовать новым стандартам нереально, рассказал «АиФ» Михаил Рыжаков, директор института содержания и методов обучения Российской Академии образования.
Получается, что стандарт, внедряемый с 1 сентября по всей стране, — как бы на вырост. Полностью реализовать его на практике удастся лишь небольшому количеству российских школ. Остальные будут пытаться лавировать между новым и старым. И не повредит ли такая неразбериха начинающим школьникам — остаётся вопросом.