86

В главном вузе страны идут вступительные экзамены

В 8 часов утра ректор университета Виктор Садовничий достал из лототрона варианты тем сочинений. Такая система действует в университете уже 15 лет, для того чтобы исключить возможность утечки информации до начала испытаний. Кроме того, чтобы сделать их максимально честными, каждый абитуриент проходит в экзаменационную аудиторию через металлоискатели. Поступающий имеет право взять с собой в аудиторию только ручку, напитки и шоколадки. Даже если кто-то изловчится пронести с собой телефон, карманный компьютер или другие средства связи, воспользоваться на экзамене ими не удастся, так как все сигналы «глушатся».

В этом году в МГУ впервые будут учитываться результаты ЕГЭ по математике и русскому языку. Так что желающим стать студентами главного вуза страны приходится проходить двойное испытание: ЕГЭ и традиционные экзамены. Результаты обычных экзаменов будут переводиться в стобалльную шкалу, а к ним будут приплюсовываться результаты ЕГЭ. Хотя как это будет происходить, до сих пор не совсем понимают ни абитуриенты, ни преподаватели. На консультации по сочинению поступающие попытались выяснить, какому баллу по стобалльной шкале будет соответствовать двойка, на что преподаватель ответил: «Ну, двойка она и есть двойка. Два балла».

В этом году было подано около 20 тысяч заявлений, а студентами МГУ станут 6 тысяч человек: 4 тысячи будут учиться на бюджетной основе, 2 – на контрактной. Конкурс в этом году немного снизился из-за демографического спада, но все еще остался достаточно высоким, так что количество бюджетных мест не уменьшилось. Минимальный размер оплаты обучения на контрактной основе составит 203 тысячи рублей.

Индира Валеева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах