В 8 часов утра ректор университета Виктор Садовничий достал из лототрона варианты тем сочинений. Такая система действует в университете уже 15 лет, для того чтобы исключить возможность утечки информации до начала испытаний. Кроме того, чтобы сделать их максимально честными, каждый абитуриент проходит в экзаменационную аудиторию через металлоискатели. Поступающий имеет право взять с собой в аудиторию только ручку, напитки и шоколадки. Даже если кто-то изловчится пронести с собой телефон, карманный компьютер или другие средства связи, воспользоваться на экзамене ими не удастся, так как все сигналы «глушатся».
В этом году в МГУ впервые будут учитываться результаты ЕГЭ по математике и русскому языку. Так что желающим стать студентами главного вуза страны приходится проходить двойное испытание: ЕГЭ и традиционные экзамены. Результаты обычных экзаменов будут переводиться в стобалльную шкалу, а к ним будут приплюсовываться результаты ЕГЭ. Хотя как это будет происходить, до сих пор не совсем понимают ни абитуриенты, ни преподаватели. На консультации по сочинению поступающие попытались выяснить, какому баллу по стобалльной шкале будет соответствовать двойка, на что преподаватель ответил: «Ну, двойка она и есть двойка. Два балла».
В этом году было подано около 20 тысяч заявлений, а студентами МГУ станут 6 тысяч человек: 4 тысячи будут учиться на бюджетной основе, 2 – на контрактной. Конкурс в этом году немного снизился из-за демографического спада, но все еще остался достаточно высоким, так что количество бюджетных мест не уменьшилось. Минимальный размер оплаты обучения на контрактной основе составит 203 тысячи рублей.
86
В главном вузе страны идут вступительные экзамены
Статья по теме
Российских школьников лишат важнейших предметов?
Индира Валеева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть