Благотворительный фонд Потанина запустил новую программу, посвящённую развитию эндаументов. Проект состоит из двух частей: разработки уникального двухгодичного курса по изучению вопросов, связанных с целевым капиталом (в конкурсе участвуют образовательные учреждения и организации), а также конкурса среди сотрудников российских эндаументов на прохождение обучения по новой программе.
По итогам тендера фонд Потанина выберет одну учебную программу и обеспечит её финансирование. Причём эта программа может быть разработана как одним учебным заведением, так и консорциумом учебных заведений. В пилотной программе преподавание велось на площадке и силами преподавателей РЭШ. Теперь будет выбрано новое учебное заведение (либо консорциум), разработавшее самый интересный, по мнению экспертов фонда, двухгодичный учебный курс о целевых капиталах.
Летом 2015 года кураторы программы отберут 25 победителей, которые смогут не только бесплатно пройти двухгодичный учебный курс, но и реализовать свои проекты в области целевых фондов. В рамках проекта будущие менеджеры посетят как теоретические, так и практические занятия под руководством кураторов.
По итогам мониторинга учебных проектов Владимир Потанин вложит в целевые капиталы организаций наиболее успешных участников программы в общей сложности 30 млн рублей собственных средств.
«Нашей программой мы хотим стимулировать широкое развитие целевых капиталов в России как эффективной социальной технологии. Участники программы смогут на практике показать, что эндаумент сегодня — это один из необходимых инструментов устойчивого финансирования», — объяснил Потанин.
Стоит отметить, что организация «пилотный» проект программы запустила в 2012 году. Успешно завершив двухгодичный проект, организация решила сделать его постоянным.
Выступая на мероприятии, посвящённом запуску новой программы, победители пилотного проекта рассказали о приобретённом опыте и знаниях. В частности, очень важной для участников стала возможность пообщаться и обменятся опытом со своими коллегами. Они научились эффективно презентовать свои проекты, изучили специализированное законодательство, техники и способы привлечения средств в эндаумент, научились проводить рекламные кампании и привлекать волонтёров к своей деятельности. Опытом участия в программе поделились директор фонда «Друзья Государственного музея-заповедника «Петергоф» Светлана Добросолец и заведующая сектором развития Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Алёшина. О новостях программы сообщила генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.
«Пилотная программа, которую фонд проводил в 2012–2014, показала важность системного обучения в сфере эндаументов и поддержки творческих инициатив организаций культуры, науки и образования в этом направлении», — отметила Оксана Орачева.
История эндаументов началась более 1800 лет назад. Первым такой механизм финансирования учебных заведений использовал римский император Марк Аврелий, чтобы поддержать философские школы. Самыми старейшими энадументами, дожившими до наших дней, считаются целевые фонды университетов Кембриджа и Оксфорда, которым более 500 лет.
Широкое распространение система альтернативного финансирования получила в США. По данным исследования американской ассоциации NACUBO, в 2014 году общая сумма средств, накопленная в 832 американских колледжах и университетах, превысила отметку в 516 млрд долларов. А средняя доходность фондов целевых капиталов выросла до 15,5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть