На наши вопросы в эксклюзивном интервью ответил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
- Виктор Антонович, министр образования А. Фурсенко предлагает сократить число вузов, где школьники смогут воспользоваться результатами олимпиад, до одного. Согласны ли вы с этим? Насколько реально, что это произойдет?
- Действительно, такое предложение поступило от министерства, однако оно относится не только к олимпиадам школьников, но и к Всероссийской олимпиаде, и касается тех абитуриентов, которые имеют право на поступление в вуз без вступительных испытаний. В проект порядка приема в вузы на следующий учебный год вошла норма, которая предусматривает возможность подачи такими абитуриентами своих документов только в один вуз и вместе с оригиналом аттестата.
Я считаю, что эта норма справедлива, так как право поступления без вступительных испытаний - это очень сильная льгота, это право быть зачисленным. И, мне кажется, давать таким ребятам возможность еще думать в течение всего июля не вполне оправданно. Если человек уже как-то ориентирован в своем выборе и победил в той олимпиаде, которая дает право поступить без экзаменов, то вполне естественно, что он уже определился с вузом, с факультетом и не должен занимать в других вузах места тех, кто еще только претендует на эти бюджетные места.
- Президент Д. Медведев поднял вопрос об уровне проводимых олимпиад. На ваш взгляд, все ли из 120 состязаний, проведенных в этому году, отвечают самым высоким требованиям? Достойны ли победители всех из них права на внеконкурсное поступление?
- Заседание Совета олимпиад, которое состоялось 2 сентября, прошло под флагом обсуждения качества проводимых олимпиад. И сразу должен сказать, что из проводившихся в прошлом году олимпиад, 24 олимпиады были исключены из перечня и не войдут в перечень на следующий учебный год. Как видите, не все олимпиады подтвердили свой высокий статус, и не всем удалось пройти через экспертные комиссии этим летом, поэтому ряд олимпиад было рекомендовано экспертами к исключению.
Что касается вопроса, достойны ли все победители на внеконкурсное поступление, то здесь необходимо отметить, что ни один победитель олимпиады не имеет права на внеконкурсное поступление. Перечень льгот включает в себя либо поступление без вступительных испытаний, либо за счет высшего балла ЕГЭ, либо за счет профильного вступительного испытания, если вуз имеет право на его проведение. Поэтому мы не можем говорить о праве на внеконкурсное поступление, есть право на поступление без вступительных испытаний. И, что важно, решение об этом принимают сами вузы, и как раз, когда Дмитрий Анатольевич говорил об уровне олимпиад, он сказал, что вузы должны сами между собой договориться, какая олимпиада на что дает право.
И действительно, сейчас вуз сам выбирает, какую льготу давать: то ли засчитывать олимпиаднику высший балл, то ли принимать его без вступительных испытаний, то ли вообще отказаться от предоставления льгот победителям и призерам олимпиад. Это право вуза. Но основная работа Совета олимпиад заключается в том, чтобы качество проводимых олимпиад было настолько высоко, чтобы каждый из победителей и призеров олимпиад был достоин поступления без вступительных испытаний, например, в Московский государственный университет.
- Ваше отношение к тому, что сейчас число олимпиад рекомендовано увеличить до 175. Не лазейка ли это для нечистых на руку родителей, которые могут попытаться купить победу?
- Да, действительно, было отобрано 175 предметных олимпиад. Но на самом деле речь не идет об увеличении числа олимпиад. Сейчас планируется, что перечень будет включать 85 олимпиад школьников, и именно такое количество было направлено в Министерство образования и науки для утверждения.
Однако некоторые олимпиады проводятся не по одному, а по нескольким предметам. Например, если взять олимпиаду «Шаг в будущее», которую проводит МГТУ им. Баумана – очень уважаемый вуз, которому указом президента разрешено устанавливать собственные стандарты и требования, так же как Московскому и Санкт-Петербургскому университетам, то эта олимпиада рекомендована по 10 предметам, однако в перечень она входит как одна-единственная олимпиада, причем высокого уровня, – «Шаг в будущее».
То же самое можно сказать про олимпиады Московского университета «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы», олимпиады Санкт-Петербургского университета, олимпиады, проводимые Советом ректоров Москвы и Московской области. То есть получается, что на самом деле олимпиад 85, а не 175.
Что касается лазейки для нечистых на руку родителей, о которых идет речь, то надо сказать, что в следующем году Российский совет олимпиад школьников планирует направлять своих независимых экспертов на каждую олимпиаду. Наши действия будут поддерживать и министерство, и Рособрнадзор, который имеет свои отделения в регионах на местах проведения олимпиад, где будет проводиться независимый экспертный контроль, в том числе перекрестный контроль между вузами, потому что Совет олимпиад работает под эгидой Союза ректоров. И ректоры, помимо того что доверяют друг другу, будут помогать друг другу сдерживать таких родителей и направлять своих экспертов к месту проведения олимпиад в других вузах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть