aif.ru counter
27.03.2014 00:07
6400

Нескучные школы. Какие необычные учебные заведения встречаются в России

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014

На просторах родной страны сегодня можно встретить весьма экзотические школы.

Стоя - лучше? 

В школах, где дети учатся по методике В. Базарного, ученики 15 минут стоят, потом 15 минут сидят за партой-кафедрой. Причём мальчики и девочки отдельно, совместны только уроки музыки и танцев. Мальчикам прививают патриотизм и учат защищать Родину, девочек готовят к материнству и ведению хозяйства. Мебель и все методические пособия в таких классах тоже особенные, специально разработанные, чтобы сохранить и укрепить здоровье. Ещё одна фишка школы - письмо пером и чернилами. По такой системе работают, по разным данным, от 500 до 1000 школ в РФ. 

Фото: www.globallookpress.com

Женский батальон

В последнее время стали появляться кадетские школы-интернаты исключительно для девочек. Например, одной из первых в Москве стала школа № 9. А в московской кадетской школе № 1778 есть отдельные классы для девочек. Идея - подготовить не столько солдат в юбках, сколько правильно воспитанных офицерских жён. 

Принимаются в кадеты девочки с 5-го класса. Распорядок - как в армии: подъём в 7 часов утра, завтрак, уроки, физкультура, обед, кружки, уборка классов и спален... Особые курсы - домоводство, семейный бюджет, искусство интерьера, цветоводство, шитьё, этикет и т. д. Ну и, конечно же, регулярные балы с участием юношей-кадетов.

Фото: www.globallookpress.com

Мальчики - налево...

Сторонники раздельного обучения утверждают, что мальчики и девочки по-разному воспринимают материал: первым больше даётся словесная информация, вторым - графическая. Отсюда и разница в подаче урока. То же и на физкультуре: одним интереснее футбол, другим - хореография. А пообщаться дети могут и на перемене.

Фото: www.globallookpress.com

Без оценок

В России сейчас около тысячи школ, которые работают по методике Эльконина-Давыдова. По словам создателей системы, ученики таких школ на 15-20% успешнее в решении сложных задач. Главное - развитие нестандартного мышления. Если показать такому первокласснику палец и спросить «Что это?», он ответит: «Это 1/16 часть руки». Дети учатся по особым букварям. Им не ставят отметок, и большое внимание уделяется работе на черновике.

Фото: www.globallookpress.com

Русский - иностранный

В одной Москве уже больше десятка школ, где русский язык школьникам преподают как... иностранный. Учителя, причём не только словесно­сти, но и по другим предметам, имеют сертификат с соответствующей квалификацией. Понятно, что это школы в основном для детей мигрантов. Например, в столичной школе № 1076 детей, которые приходят в первый класс, вообще не говоря по-русски, более 68%.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Уроки в поле

В Алтайском крае работает уникальная школа с фермерским уклоном. В расписании уроков - растениеводство, земледелие, машиноведение, агроэкономика. У школы есть и экспериментальные поля. Собранный урожай продают. Выпускники получают аттестат и права тракториста.

Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество