aif.ru counter
1777

На своём месте. МГУ вошёл в Топ-50 вузов мира по математике и физике

Московский университет в новом рейтинге в целом остался на прошлогоднем уровне.

Массачусетс остаётся лучшим

Обнародован рейтинг 200 лучших вузов мира QS University Subject Rankings 2014, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds на основе четырёх критериев: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования на статью и индекс Хирша, который оценивает вклад учёного в науку.

Исследование, проводимое Quacquarelli Symonds, считается в мире одним из самых объективных и авторитетных. В текущем году рейтинг вузов был составлен по 30 различным специальностям, в число которых входили как технические, так и гуманитарные направления.

Рейтинг 2014 года не принёс больших сенсаций. В большинстве технических направлений по-прежнему лидирует Массачусетский технологический институт (MIT), который считается лучшим инженерным вузом мира. MIT лидирует в химической инженерии, физике и астрономии, материаловедении, механической, авиационной и промышленной инженерии, электротехнической и электронной инженерии, информатике и информационных технологиях, химии.

Среди основных конкурентов Массачусетса — Гарвард, занявший 1-е место по математике, а также Оксфорд и Кембридж.

Оксфордский университет взял реванш в гуманитарных дисциплинах, лидируя в современных языках, географии, английском языке и литературе. Лучших историков, согласно рейтингу, готовит Кембриджский университет, а если вы хотите наилучшим образом изучить сельское хозяйство и лесоводство, то вам прямая дорога в Университет Калифорнии, Дэвис (UCD).

Физмат — «витрина» МГУ

Представительство России в Топ-200 лучших вузов мира по сравнению с 2013 годом не увеличилось. Единственным учебным заведением нашей страны, которое занимает достаточно высокие позиции, является Московский государственный университет. МГУ вошел в Топ-200 по десяти из тридцати представленных направлений.

Наилучшим образом дело в МГУ обстоит с физикой и математикой, где вуз вошёл в Топ-50. Правда, 42-е место в математике российский университет теперь сменил на 49-е, зато впервые попал в Топ-50 по физике, заняв также 49-е место.

В Топ-100, заняв позицию в группе «51-100», Московский университет попал по направлениям современные языки (подтвердив результат 2013 года) и философия (в 2013 году не был представлен в рейтинге).

В группе «101-150» МГУ представляет землеведение и науки о море, химию, а также информатику и информационные технологии. Причем если в первых двух дисциплинах университет сохранил прошлогодние позиции, то в информатике поднялся на одну группу выше.

И, наконец, в группе «151-200» Московский университет представлен по направлениям статистика (снижение на одну группу по сравнению с 2013 годом), материаловедение (сохранение прежнего результата), а также механическая, авиационная и промышленная инженерия (в рейтинге 2013 года по этому направлению МГУ представлен не был).

Как видно из результатов, в целом МГУ подтвердил свой уровень, а качественный рывок вперед пока остаётся делом будущего.

В Топ-200 представлен также и Санкт-Петербургский государственный университет, однако он вошёл в рейтинг лишь по одному из 30 направлений. Как и в рейтинге 2013 года, Санкт-Петербургский университет вошёл в группу «151-200» по матемактике.

Напомним, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству добиться того, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в 100 лучших университетов по версии международных рейтингов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ