Массачусетс остаётся лучшим
Обнародован рейтинг 200 лучших вузов мира QS University Subject Rankings 2014, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds на основе четырёх критериев: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования на статью и индекс Хирша, который оценивает вклад учёного в науку.
Исследование, проводимое Quacquarelli Symonds, считается в мире одним из самых объективных и авторитетных. В текущем году рейтинг вузов был составлен по 30 различным специальностям, в число которых входили как технические, так и гуманитарные направления.
Рейтинг 2014 года не принёс больших сенсаций. В большинстве технических направлений по-прежнему лидирует Массачусетский технологический институт (MIT), который считается лучшим инженерным вузом мира. MIT лидирует в химической инженерии, физике и астрономии, материаловедении, механической, авиационной и промышленной инженерии, электротехнической и электронной инженерии, информатике и информационных технологиях, химии.
Среди основных конкурентов Массачусетса — Гарвард, занявший 1-е место по математике, а также Оксфорд и Кембридж.
Оксфордский университет взял реванш в гуманитарных дисциплинах, лидируя в современных языках, географии, английском языке и литературе. Лучших историков, согласно рейтингу, готовит Кембриджский университет, а если вы хотите наилучшим образом изучить сельское хозяйство и лесоводство, то вам прямая дорога в Университет Калифорнии, Дэвис (UCD).
Физмат — «витрина» МГУ
Представительство России в Топ-200 лучших вузов мира по сравнению с 2013 годом не увеличилось. Единственным учебным заведением нашей страны, которое занимает достаточно высокие позиции, является Московский государственный университет. МГУ вошел в Топ-200 по десяти из тридцати представленных направлений.
Наилучшим образом дело в МГУ обстоит с физикой и математикой, где вуз вошёл в Топ-50. Правда, 42-е место в математике российский университет теперь сменил на 49-е, зато впервые попал в Топ-50 по физике, заняв также 49-е место.
В Топ-100, заняв позицию в группе «51-100», Московский университет попал по направлениям современные языки (подтвердив результат 2013 года) и философия (в 2013 году не был представлен в рейтинге).
В группе «101-150» МГУ представляет землеведение и науки о море, химию, а также информатику и информационные технологии. Причем если в первых двух дисциплинах университет сохранил прошлогодние позиции, то в информатике поднялся на одну группу выше.
И, наконец, в группе «151-200» Московский университет представлен по направлениям статистика (снижение на одну группу по сравнению с 2013 годом), материаловедение (сохранение прежнего результата), а также механическая, авиационная и промышленная инженерия (в рейтинге 2013 года по этому направлению МГУ представлен не был).
Как видно из результатов, в целом МГУ подтвердил свой уровень, а качественный рывок вперед пока остаётся делом будущего.
В Топ-200 представлен также и Санкт-Петербургский государственный университет, однако он вошёл в рейтинг лишь по одному из 30 направлений. Как и в рейтинге 2013 года, Санкт-Петербургский университет вошёл в группу «151-200» по матемактике.
Напомним, в мае 2012 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству добиться того, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в 100 лучших университетов по версии международных рейтингов.