736

Российские правозащитники выступили против «патриотичной» школьной формы

Виктор Крутов / АиФ

Москва, 9 января – АиФ-Москва. Российские правозащитники раскритиковали предложение депутата от ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке Михаила Дегтярева о введении всеобщей школьной формы с гербом России.

По словам лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, «это попытка сделать из школьной формы нечто военизированное».

«Двуглавый орел на форме школьников может вызвать у многих обратную реакцию. Такое возможно только в тоталитарном государстве», - приводит Интерфакс слова правозащитника.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что вообще выступает против школьной формы. «Всех одеть в мундиры, всех одеть одинаково. Все это возвращение в советское прошлое», — добавила правозащитница.

Дегтярев подготовил поправки, которые запретят использование любых религиозных и национальных мотивов, а также цветов региональных флагов в школьной форме. Депутат предложил ввести два варианта расцветки школьной формы - темно-синюю и темно-бордовую. Одновременно он считает необходимым прописать в законе запрет на ношение в школе головных уборов — шляп, кип, хиджабов, тюбетеек и так далее. Вместе с тем парламентарий уверен, что необходимо украсить форму для школьников изображением двуглавого орла.

Как менялась школьная форма в России. Инфографика

Школьная форма появилась в нашей стране еще в XIX веке во время правления императора Николая II и была во многом похожа на военную форму. Мальчики-гимназисты носили синюю гимнастерку с ремнем, черные брюки и синюю фуражку, на которой красовалась эмблема с номером учебного заведения. В холодное время года гимназистов можно было отличить все по тем же фуражкам и серым шинелям с пуговицами, похожими на офицерские. Подробнее >>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество