Примерное время чтения: 4 минуты
590

Плату за общежитие могут снизить на законодательном уровне

К концу декабря 2013 года могут быть приняты поправки в Жилищный кодекс и Федеральный закон «Об образовании в РФ», направленные на решение проблемы необоснованного роста платы за проживание в студенческих общежитиях. Об этом заявил в четверг, 14 ноября, на селекторном совещании в ЦИК партии «Единая Россия» первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Николай Булаев. Депутат также призвал руководителей вузов не затягивать с пересмотром действующих тарифов.

«Вузы достаточно резко отличаются по цене на общежития между собой», — отметил Николай Булаев. Напомним, что ранее был проведён мониторинг платы за общежития в различных вузах по всей стране.

Так, в Ульяновске в одном вузе студенты платят за общежитие 96 рублей в месяц, а в другом — больше 1000 рублей. В Москве, по словам Булаева, в РНИМУ имени Н. И. Пирогова плата была 3,5 тысячи рублей за 7 кв. м на одного студента, в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) — 2000 рублей за студента, в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) — 7000 рублей. При этом вопрос к руководству вузов о том, как формируется такая цена, остаётся открытым.

Повлиять на сложившуюся ситуацию с общежитиями можно либо административно, определив правила, либо путём внесения соответствующих поправок в действующий закон «Об образовании в РФ» и в Жилищный кодекс. Как уточнил Николай Булаев, принять поправки непросто, и для этого потребуется 3–4 месяца.

Другая проблема, которую озвучила председатель ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова, заключается в том, что после принятия нового закона «Об образовании» некоторые руководители заявили, будто в вузах теперь «всё решает ректор».

«Вопрос установления платы за жильё нужно решать с учётом позиции студенческих организаций, — подчеркнула Меркулова. — В каждом вузе необходимо положение об установлении стоимости, о порядке этого процесса, чтобы каждый студент понимал, за что он платит».

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, участвующий в селекторе, подчеркнул, что, в соответствии с новым законом «Об образовании», вузы обязаны обсуждать цену за проживание в общежитиях со студенческими советами и отчитываться о ней на официальном сайте. Однако руководство учебных заведений не всегда выполняет это требование. Ректорам четырёх вузов России — в Москве (два вуза), Санкт-Петербурге и Владивостоке — уже объявлены выговоры. 90 руководителей, которые не разместили на сайтах вузов информацию об оплате за общежития, были депремированы.

«Никаких экономических оснований для высокой стоимости общежитий нет, поскольку финансирование со стороны государства никак не изменилось. Вузы и дальше будут получать субсидии от государства для своих общежитий», — заявил министр.

Дмитрий Ливанов согласился, что поправки в Жилищный кодекс и закон «Об образовании» необходимы, и добавил, что некоторые позитивные изменения есть уже сейчас. Так, в ноябре, по его словам, средняя плата по всем вузам составила около 400 рублей в месяц. Кроме того, около 100 вузов оставили стоимость на уровне 2012 года.

Методика расчёта платы за проживание в общежитии будет разрабатываться рабочей группой, в которую войдут специалисты Минобрнауки, представители «Единой России» и студенческих профсоюзов. Цена будет учитывать уровень комфорта и уровень цен в системе ЖКХ, которые сложились в регионе, пояснил Ливанов.

Новый закон «Об образовании в РФ», который вступил в силу с 1 сентября, установил, что цену на пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии определяет вуз. После этого во многих вузах страны стоимость платы за общежития выросла в десятки раз, при этом условия жизни там не изменились. Первое заседание рабочей группы по решению вопроса необоснованного повышения платы за проживания в общежитиях состоялось на прошлой неделе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах