Примерное время чтения: 2 минуты
330

Зеленая тема. Сбер представил банкам концепцию Климатического совета БРИКС

Григорий Сысоев / РИА Новости

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин принял участие в семинаре по финансированию устойчивого развития, который Банк России провёл для центральных банков стран БРИКС.

В рамках семинара Александр Ведяхин представил разработанную концепцию Климатического совета стран БРИКС, в которой отражено понимание задач, функционала и направлений работы. С этим предложением Сбер ранее выступал на COP28, получив положительную обратную связь от представителей делегаций стран БРИКС.

По мнению Александра Ведяхина, для объединения усилий странам альянса необходимо создать единый орган, который станет центром выработки совместных решений и реализации проектов для осуществления справедливого энергетического перехода. Такой площадкой может стать Климатический совет стран БРИКС. Он подчеркнул, что для создания общей таксономии устойчивого развития на пространстве БРИКС важна поддержка центральных банков и регуляторов.

«Цель создания Климатического совета — формирование механизма сотрудничества стран БРИКС в области климата, зелёной экономики и устойчивого развития на наднациональном уровне. Ключевая задача — создать координационный центр практик, решений, стандартов и экспертизы широкого круга стейкхолдеров под патронажем представителей БРИКС по климату, зелёной экономике и устойчивому развитию. Здесь подчеркну особую роль центральных банков и регуляторов, поскольку их поддержка важна для создания общей таксономии устойчивого развития на пространстве БРИКС», — отметил Ведяхин.

Помимо синхронизации подходов и создания целостной инфраструктуры стран БРИКС в области углеродного регулирования, основными направлениями работы совета могут стать совместные исследования и разработка зелёных технологий, климатическое финансирование, проекты в области оценки климатических рисков, а также совместные образовательные программы.

У Сбера есть опыт создания межотраслевых технологичных платформ в области ESG. Например, в сентябре 2023 года Сбер зарегистрировал в Росстандарте первую коммерческую российскую систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии. Сертификат, эмитируемый в системе, подтверждает создание электрической энергии на генерирующем объекте (электростанции) из возобновляемых и низкоуглеродных источников. Создание системы зелёных сертификатов продолжило последовательную политику Сбера в реализации ESG повестки. 

«У стран БРИКС проблематика задач климатической повестки и устойчивого развития по ряду направлений достаточно схожа. Для их эффективного решения необходимы объединение усилий, обмен экспертизой и практиками, синхронизация таксономии и формирование общей ESG-инфраструктуры на пространстве БРИКС, в том числе для взаимного признания и обмена зелёными сертификатами и углеродными единицами», — подчеркнул Ведяхин.

В качестве дальнейшей работы по формированию Климатического совета Александр Ведяхин предложил создать рабочую группу из представителей стран БРИКС (включая новые страны) для более детальной проработки концепции климатического совета. 

Климатическая повестка и тема устойчивого развития — одна из ведущих для всех государств БРИКС, так как более 45% мировых выбросов парниковых газов приходится на государства объединения, что непосредственно влияет на изменение климата. Напомним, что в этом году Россия председательствует в этом международном объединении.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах