aif.ru counter
22.08.2019 15:51
312

Вторая жизнь. Как работает отрасль стеклопереработки

В Советском Союзе опыт сбора стеклотары для вторичной обработки был достаточно успешным. Целые бутылки использовались в качестве оборотной посуды, битые шли на вторсырье. Сегодня же эксперты единогласно утверждают, что области вторпереработки сырья в стране нет. Хотя для достижения результатов в рамках нацпроекта «Экология» эта отрасль крайне необходима.

Оборотная сторона

В советское время на каждом предприятии, работающим со стеклянной упаковкой (будь то производство молочной продукции, прохладительных или других напитков), использовалась оборотная тара: многоразовая упаковка, которая за символическую плату возвращалась производителю после использования. На самом деле деньги за сдачу стеклянной бутылки людям платили, потому что эта сумма входила в стоимость товара изначально, как некий «залог за аренду» ёмкости. Круговорот стеклянных сосудов был доступен заводам благодаря развитой системе сбора использованной стеклотары. После роспуска СССР практика системы вторичного использования прекратилась и пункты приёма стекла закрылись. 

В России сейчас нет единого стандарта бутылок, как это было раньше. Наверняка многие помнят легендарную «бутылку-чебурашку», которая стала неким «ретростандартом» стеклотары. Теперь же на магазинных полках можно встретить различные причудливые стеклянные бочонки или бутылки с выдавленным логотипом на стекле. При огромном разнообразии форм бутылок с разной продукцией вводить оборотную тару хоть и экологически выгодно, но заведомо нерентабельно: производитель должен будет установить собственные точки сбора, обеспечить логистику. И всё это взамен на небольшой объём возвратной тары. Такая перспектива для бизнеса убыточна, даже если этим займутся крупнейшие корпорации. 

Региональный директор по производству компании «Балтика» Юрий Чентырев рассказал нам, почему компания больше не использует оборотную бутылку. Именно экономическая составляющая вышла на первый план: «Оборотный сбор за бутылку достаточно низкий, из-за чего население, как правило, не готово активно собирать стеклотару. Кроме того, рентабельность для операторов, занимающихся переработкой стеклотары, также отрицательная ввиду отсутствия должной поддержки со стороны государства. Из-за многочисленных сопутствующих расходов частные операторы не в состоянии функционировать без господдержки. Кроме того, в России практически отсутствует инфраструктура для сбора оборотной бутылки. <...> С учётом дороговизны операций по сбору стеклотары и сложной логистики по ее доставке на заводы оборотная бутылка проигрывает одноразовой».

Кстати, сдать бутылки можно по сей день во многих странах Европы, но в постсоветской России система не налажена в том числе и потому, что в цену изначально не входит залоговая стоимость тары.

Также на запреты влияют и СанПины с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки», которые не приветствуют повторное использование тары. По факту же законодательно такое действие не запрещено. А вот устраивать точки сбора стеклянных бутылок в местах, где продаются продукты питания, по нормам СанПиН действительно нельзя. 

Общественная палата РФ неоднократно призывала поддержать законопроект о вторичных ресурсах, это важный фактор развития отходоперерабатывающей отрасли. Закон позволил бы собирать стекло именно как ценный «вторичный ресурс», а не «отходы», как сегодня официально называется использованная стеклотара. Если что-либо именуется отходами, это сразу накладывает определенные ограничения на сбор, транспортировку и хранение.

Стеклобой

Используя в производстве тары стеклобой, бизнес может открыть новую золотую жилу. Именно вторичную переработку осколков стеклянной посуды стоит рассматривать как более реалистичный вариант для России сегодня. 

На экономическую выгоду использования стеклобоя указывает исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова: «У нас в стране нет стеклобоя необходимого качества, поэтому мы вынуждены его импортировать». Этот момент как раз подчёркивает рентабельность такого метода. Иначе российские производители не закупали бы такое стекло тоннами в других странах.

Переработка стекла крайне полезна для экологии, она сокращает энергозатраты и экономит природные ресурсы: каждая тонна переработанных отходов сбережет сотни килограммов известняка, соды и песка. 

Руководитель Стекольного союза предприятий России Виктор Осипов рассказывает, что в год в стране льют приблизительно от 15 до 20 миллионов тонн стекла разного вида, а собирают на повторную переплавку 5-7 миллионов тонн. Остальная часть, как правило, оказывается на мусорных полигонах.

С недавнего времени стекло захоранивать запрещается законом. По сути, этот материал целиком состоит из полезных компонентов, которые полностью перерабатываются не только без потери качества, но и без выделения вредных веществ. И место ему явно не в земле. Но лазейка в запрете в том, что закон запрещает захоранивать стекло в виде изделия, то есть целой бутылки, а вот стеклобой хоронить можно, особенно если он смешан с остальным мусором.

Елена Емельянова рассказывает, что в России производителями стеклотары в составе шихты (смесь песка, соды, извести) «стеклобоя используется максимум 15%». Из этих 15% половина — собственный стеклобой предприятий, который образовывается на производстве, а половина — импортированное сырье. Если сравнивать с европейским опытом, то, например, в Испании, по словам Елены Емельяновой, при производстве коричневой бутылки используется 80% стеклобоя. В некоторых странах Евросоюза при выплавке бесцветного стекла используется до 60-70% стеклобоя.

Виктор Осипов подтверждает, что Россия действительно импортирует стеклобой из Белоруссии и Украины. По его словам, в России есть только 2-3 завода, оснащённых небольшими установками по промышленной переработке стеклобоя и получению из него сырья. Основной проблемой руководитель Стекольного союза предприятий России назвал организацию системы сбора стеклобоя, чтобы обеспечивалась его беспрерывная поставка для перерабатывающих заводов. Тем более что инвесторы, как сообщают эксперты, в том числе иностранные, есть. Со своей стороны Стеклосоюз гарантирует, что спрос на такое стекло будет, потому что это выгодно:

«Мы гарантируем инвесторам стекольной промышленности, что все 100% стеклобоя будем брать на переплавку».

Ответственность — на производителя

Важна для данной сферы и ответственность производителей. Сейчас они должны обеспечивать утилизацию товаров после утраты ими потребительских свойств, включая упаковку. Осознанный подход со стороны бизнеса нацелен на увеличение объёма переработки мусора, в который так или иначе превращается любой производимый товар. У бизнеса появляется возможность либо развивать свои собственные мощности по переработке, либо заключать прямые контракты с переработчиками. А вот те компании, которые по различным причинам отходы не перерабатывают, должны платить соразмерный экосбор (неналоговый платёж), часть которого идёт на развитие отрасли переработки отходов. 

Ранее предполагалось, что нормативы утилизации и ставки экосбора будут расти постепенно, но сегодня рассматриваются и альтернативные варианты. Минприроды, как сообщают СМИ, направило в правительство письмо с предложением увеличить норматив утилизации до 100%. За счёт такого повышения предлагается резко увеличить собираемость экосбора: с 2,2 миллиарда рублей (2018 год) до 136 миллиардов рублей ежегодно.

Исполнительный директор Ассоциации РусПЭК Любовь Меланевская делится своими опасениями в связи с рассматриваемыми нововведениями: «Сегодня производители и импортеры в своих стратегиях, планах развития, в стратегиях по устойчивому развитию предусматривают развитие уровня переработки до действующих нормативов (в зависимости от вида упаковки). Составляются дорожные карты, создаются ассоциации, все идут по понятному для них пути постепенного повышения нормативов утилизации. Реализация проектов в рамках РОП — это не только финансовые затраты, но и большая административная работа: расстановка инфраструктуры, организация раздельного сбора, заключение договоров с регоператорами и переработчиками, проведение экоуроков, экоквестов. Это все огромные ресурсы». 

Если завтра вместо этого всех обяжут реализовывать программу ответственности производителя на 100% или уплатить экосбор, то, по словам эксперта, предприятия откажутся от собственной деятельности, направленной на развитие сбора и переработки упаковки, и выберут оплату экосбора. Ведь получить норматив в 100% за короткое время невозможно. Такое может перечеркнуть всю проделанную кропотливую работу и ударить по уже действующим проектам. Помимо этого, резкое повышение ставок экосбора и нормативов утилизации отразится в первую очередь на кошельках населения, так как стоимость товаров также увеличится.

Организовать систему

С 1 января 2019 года в России началась «мусорная реформа», в соответствии с которой сбор, обработка и утилизация отходов ложатся на выбранных региональных операторов. Планируется, что к 2024 году, в соответствии с целевыми показателями нацпроекта «Экология», обрабатываться должны 60% от общей массы отходов, а 36% — направляться на утилизацию. 

К 2024 году в стране планируется построить 200 современных заводов, которые будут заниматься утилизацией отходов. На таких заводах стекло можно отбирать вручную или в автоматическом режиме, если позволяет оснащение. Мониторинг рынка оборудования для мусоросортировочных заводов показал, что в России есть производители, выпускающие оборудование по отбору и сортировке стекла, которое позволяет отбирать осколки размером от 1 сантиметра и сортировать их по цвету с помощью современных технологий.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество