449

Углеродная нейтральность. Составлена дорожная карта для ее достижения

Солнечная батарея на крыше здания.
Солнечная батарея на крыше здания. Commons.wikimedia.org

Участники и партнеры инвестиционно-финансовой экосистемы Insider Key изучили дорожную карту Международного энергетического агентства (МЭА) по предотвращению наихудших последствий изменения климата. На основании данной информации и собственных данных был составлен отчет. 

Весь мир уже пришел ко мнению, что требуется массовое внедрение доступных технологий чистой энергии. К ним относят возобновляемые источники энергии, электромобили и энергоэффективную модернизацию зданий в период с настоящего момента до 2030 года.

Чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году, ежегодные мировые инвестиции в чистую энергию должны увеличиться более чем в три раза к 2030 году, до примерно 4 триллионов долларов, считают эксперты. Такое положение дел создаст миллионы новых рабочих мест, значительно ускорит глобальный экономический рост и к концу десятилетия обеспечит всеобщий доступ к электричеству и чистому приготовлению пищи во всем мире. 

Странам необходимо прекратить одобрение новых электростанций, работающих на ископаемом топливе, и постепенно отказаться от транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания, уверено экспертное сообщество.

В отчете говорится, что для достижения нулевых выбросов к 2050 году странам необходимо будет проводить агрессивную политику, чтобы отказаться от ископаемого топлива. Исполнительный директор МЭА сказал, что правительства и инвесторы не до конца понимают «абсолютный масштаб изменений», необходимых для достижения этих целей.  

Агентство заявило, что для предотвращения повышения температуры выше порогового значения в 1,5 градуса Цельсия странам с развитой экономикой необходимо сократить выбросы электростанций к 2035 году, а 60% автомобилей на дорогах мира должны быть электрическими к 2030 году по сравнению с 5% в настоящее время.  

По сообщению агентства, к 2030 году темпы роста солнечной и ветровой энергии должны увеличиться в четыре раза.

Несмотря на то, что несколько правительств, включая США и ЕС, недавно поставили амбициозные цели по сокращению выбросов углерода, «все еще существует огромный разрыв между риторикой и реальностью». 

Мировой энергетический сектор в 2050 году будет в основном основан на возобновляемых источниках энергии, при этом солнечная энергия станет единственным крупнейшим источником энергии. Достижение этого более чистого и здорового будущего будет зависеть от исключительного и непоколебимого внимания всех правительств, работающих в тесном сотрудничестве с предприятиями, инвесторами и гражданами. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество