Примерное время чтения: 7 минут
1498

Стратегия «снизу». Итоги общественного обсуждения развития Арктики

Фото: Николай Терещенко / АиФ

Проектным офисом по развитию Арктики (ПОРА) подведены итоги общественной и экспертной дискуссии по вопросам развития региона. Многие предложения и общественные инициативы войдут в стратегический план «Арктика 2035».

На пресс-конференции ПОРА, которая состоялась 19 ноября, присутствовал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Он ответил на многие актуальные вопросы, связанные с этим обширным географическим регионом.

Справка
ПОРА — базовая площадка Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки и внедрения стратегии развития арктической зоны России до 2035 года.

Стратегия «снизу»

В первую очередь замминистра отметил качественную и интенсивную работу экспертов ПОРА по сбору общественных предложений и их обсуждению. Был создан специальный сайт, который собрал 650 предложений за 75 дней. За это же короткое время было проведено 10 дискуссионных клубов во всех арктических регионах. В их работе принимали участие и бизнесмены, и ученые, и региональные власти и общественные организации. «Эта работа позволила нам сверить часы с региональными органами власти, общественными организациями, которые осуществляют деятельность в арктической зоне, увидеть новые возможности, новые инструменты, которые мы могли бы взять себе в работу. Вы знаете, сегодня есть довольно много стран, которые не имеют отношения к Арктике, но они заявляют какие-то свои „арктические“ стратегии. Мы, конечно, очень внимательно следим за этим, хорошо знакомы с содержанием этих документов. И, честно говоря, я лично пока нигде не сталкивался с практикой, чтобы арктическая стратегия государства так широко обсуждалась, как у нас. Та работа, которая была проведена, имеет важное значение: чтобы люди, живущие и работающие в Арктике, разделяли то, что будет в стратегии. Эта работа очень ценная. Что дальше? Мы завершаем работу над проектом стратегии. Но это не значит, что мы завершаем обсуждение. Обсуждение продлится вплоть до утверждения самой стратегии. И важно, чтобы эта площадка сохранилась, в том числе и для демонстрации результатов, нужно обсуждать их, корректировать направления реализации стратегии. Ресурс ПОРА точно должен дальше сохраниться и выполнять функцию общественного обсуждения реализации планов».

Деградация вечной мерзлоты 

Одним из серьезных экологических вызовов в развитии Арктики является проблема вечной мерзлоты. Сейчас наступает цикл глобального потепления на планете, вечная мерзлота начинает постепенно уходить, подтаивать, океан наступает на прибрежную линию, что может вызвать серьезные технологические неприятности для всей арктической инфраструктуры. Об этой проблеме Александр Крутиков высказался так: «Есть оценки ученых, причем ученых совершенно разных исследовательских центров и направлений, как российских, так и зарубежных, по поводу деградации вечной мерзлоты. Они все подтверждают факт наличия этих процессов, и их оценки носят негативный характер с точки зрения влияния на инфраструктуру. Оценки масштабов сегодня очень разнятся. И я уже говорил ранее: проблема в том, что сегодня целостной государственной системы мониторинга, предупреждения и, соответственно, минимизации негативных последствий этих процессов не существует. Ее надо создавать. Мы в документах, о которых сегодня идет речь, создание такой системы закладываем. Попросили наших ведущих ученых, лучшие умы в стране, кто занимается мерзлотоведением, подготовить архитектуру такого государственного мониторинга, они этим занимаются. Решение этой проблемы будет занимать место в приоритетах государства, которое соответствует проблемам и вызовам по данному направлению». Один из экспертов также добавил, что бизнес-структуры, которые работают сейчас за Полярным кругом, давно ведут мониторинг ситуации и тоже подключатся к этой работе.

Финансирование работы

Естественным был вопрос журналистов и о том, каким образом будет финансироваться реализация намеченной стратегии: какова в инвестициях доля бюджетных средств, доля бизнеса, какие предусмотрены другие формы финансирования. Александр Крутиков ответил на этот вопрос так: «В 2018 году доля бюджетных инвестиций от общих инвестиций в Арктику составила всего 5%. Это, кстати, значительно ниже, чем в целом по стране, где доля бюджета равна 15%. То есть Арктика сегодня развивается преимущественно за счет частных инвестиций. В стратегию мы закладываем подход, который предполагает еще большее наращивание частных инвестиций в арктическую зону. Главная логика, с которой мы будем двигаться, заключается в том, что нам в первую очередь, подчеркну — в первую очередь — нужно в арктической зоне создавать высокооплачиваемые рабочие места, высокопроизводительные рабочие места, сделать так, чтобы люди, которые там живут, туда приезжают, получали доходы значительно выше, чем в среднем по стране. Нам нужно вновь сделать привлекательной работу в арктической зоне. Сегодня и так номинальная зарплата в полтора раза выше в Арктике по сравнению со среднероссийской, но этого недостаточно, чтобы реализовать весь потенциал. Рабочие места создаются за счет частных инвестиций. Тот пакет законопроектов, который мы сейчас завершаем, как раз и направлен на то, чтобы сделать привлекательными открытие новых предприятий и создание новых рабочих мест. И вслед за этими законами должны последовать как раз бюджетные инвестиции, направленные на создание комфортной среды для жизни людей, которые в Арктике живут и приезжают на работу». Замминистра привел в качестве примера Воркуту. В советское время это был процветающий город, но сегодня он «сжимается», люди уезжают, много домов стоят пустыми, и тем не менее они отапливаются и вся инфраструктура работает. «Влить» в Воркуту сейчас большие бюджетные инвестиции было бы странным решением. Сначала нужно найти те экономические решения и проекты, которые дадут городу развиваться, а потом уже расходовать бюджетные деньги. Нужно в первую очередь создать там условия для прихода частных инвестиций.

В какие отрасли предполагаются инвестиции

Александр Крутиков отметил, что наиболее бурный рост в Арктике будет у производства сжиженного природного газа, причем не только у компании «Новатэк». Другие компании тоже активно участвуют в проектах по данному направлению. Появится новая отрасль: нефтегазохимия. Это то, чего сегодня в арктической зоне нет. Это глубокая переработка сырья. Целый ряд проектов связан с портовой инфраструктурой. Объем перевозок по Северному морскому пути будет расти в связи с ростом производства, следовательно, нужны модернизация и строительство новых портов. Будут также проекты по добыче твердых полезных ископаемых, в том числе в сфере редкоземельных металлов. Министерство работает также над тем, чтобы значительно повысить привлекательность шельфовых проектов. «Наша ключевая задача в экономическом развитии Арктики — сделать так, чтобы добыча полезных ископаемых давала максимальное развитие самим территориям и с точки зрения подтягивания и развития малого бизнеса, и с точки зрения наращивания местных технологических компетенций, развития университетов и научных институтов, и с точки зрения диверсификации экономики», — подчеркнул Александр Викторович.

На пресс-конференции также выступили ведущие эксперты Проектного офиса по развитию Арктики: Александр Стоцкий, Александр Воротников, Андрей Иванов и другие ученые. С точки зрения социального развития арктических территорий они обратили внимание на следующие вопросы:

  • остановка оттока трудоспособного населения и вымывания кадрового потенциала Арктики;
  • диверсификация экономики арктических территорий;
  • решение транспортных проблем;
  • развитие здравоохранения;
  • решение жилищных проблем, в том числе для молодых семей, повышение уровня удобств имеющегося жилищного фонда;
  • решение вопросов, связанных с традиционным природопользованием, для коренных народов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах