aif.ru counter
617

Спасение Антарктиды. Вячеслав Фетисов получает награду

Вячеслав Фетисов и Пол Никлен.
Вячеслав Фетисов и Пол Никлен. © / ICWAG

Послы стран, входящих в АНТКОМ, на прошлой неделе собрались в Москве на торжественный ужин, чтобы выразить признательность всем участникам такого сложного организационного процесса, как спасение Антарктиды, а Вячеславу Фетисову была вручена персональная награда: именной Хрустальный Пингвин. 

Зачем спасают?

Чтобы понять всю сложность этого экологического вопроса, можно взглянуть в недалёкое прошлое: только в одном 1930 году у побережья Антарктиды было истреблено около 30 000 синих китов, да и в остальные годы «большого убийства китов» — немногим меньше. В результате к сороковым годам XX века в мире осталось всего пять тысяч этих великолепных животных. Антарктида и моря вокруг неё не имеют чёткого правового статуса, поэтому около данного континента постоянно возникают споры и не только экологические. С большим трудом в середине прошлого века удалось на уровне ООН согласовать демилитаризованный статус Антарктиды. Сейчас пришло время детальных соглашений по отдельным морям и территориям. Решением вопроса с морем Росса на международном и российском уровнях несколько лет занимался Вячеслав Фетисов совместно с МИД РФ, министром обороны Сергеем Шойгу, специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым и многими другими людьми и организациями. Именно за эти усилия международное экологическое сообщество решило наградить Вячеслава Фетисова специальной символической наградой. 

Фото: ICWAG

Международные экологи — кто они?

В XXI веке уже можно констатировать, что международная экология быстро отходит от спорных движений с протестами и приковыванием себя к нефтяным вышкам и движется в сторону государственных и надгосударственных программ. Так, на торжественном ужине в Москве присутствовало 28 послов зарубежных стран, глава европейского офиса ЮНЕП Махир Алиев (ЮНЕП — программа ООН по защите окружающей среды), легендарный канадский биолог, фотограф и исследователь Арктики и Антарктики Пол Никлен, не менее легендарный российский полярник Артур Чилингаров, ныне депутат Государственной думы РФ и специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ещё один депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по экологии Николай Валуев, чемпион мира по боксу. Князь Монако Альберт II в своём видеообращении к присутствующим сказал очень много тёплых слов о России. «АиФ» уже писал о том, что очень многие известные люди и бренды создают фонды для инвестирования средств в программы по защите окружающей среды. Вот что по этому поводу говорит Евгений Русак, руководитель международной части проекта «АиФ» «Экология России», который также присутствовал на ужине: «В далёком 1945 году Андрей Андреевич Громыко сумел написать большую часть основных установок ООН и добиться права любого члена Совета Безопасности ООН на вето. И это до сих пор даёт право России и другим странам-членам Совета Безопасности качественно влиять на глобальные экономические и политические процессы. В сегменте международного права, которое регулирует экологические вопросы, сейчас происходят очень похожие процессы». 

Пол Никлен и Николай Валуев.
Пол Никлен и Николай Валуев. Фото: ICWAG

Россия и Антарктика

Казалось бы, Антарктида находится в тысячах километров от России. Зачем нужно решать там какие-то экологические проблемы, когда в собственной стране их предостаточно? Всё очень просто: уже сейчас мы можем наблюдать, как практически все ведущие мировые державы при поддержке корпораций в разы усилили деятельность в разработке новых экологических технологий и новых норм международного права, регулирующих использование любых технологий в рамках вводимых новых, экологически чистых норм. По словам Евгения Русака: «По сути, мы видим формирование экологических „звёздных войн“, которые впоследствии принесут наиболее успешным участникам процесса не только новые технологии, но предоставят при помощи новых норм международного права возможности контроля вектора развития остальных участников цивилизационного процесса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы