Примерное время чтения: 3 минуты
3363

«Смоет не все». Эксперт о последствиях подрыва плотины Каховской ГЭС

Сюжет Подрыв плотины Каховской ГЭС
Центральная площадь Новой Каховки, затопленная после разрушения Каховской ГЭС.
Центральная площадь Новой Каховки, затопленная после разрушения Каховской ГЭС. / Фото: Дмитрий Макеев / РИА Новости

Плотина Каховской ГЭС полностью ушла под воду. Потоки воды смыли минимум 14 из 28 пролетов плотины. Вода в районе ГЭС уже поднялась до 10-11 метров. По подсчетам, в зону подтопления могут попасть до 80 жилых пунктов с обоих берегов реки.

Чем эта катастрофа грозит экологии и сельскому хозяйству в регионе? Об этом aif.ru рассказал в интервью инженер-строитель, проектировщик очистных сооружений на Волге, эксперт по плотинам Александр Сулименко.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Александр Григорьевич, какими последствиями для окружающей среды и народного хозяйства чревато разрушение Каховской ГЭС?

Александр Сулименко: — Это зависит от того, на какую глубину в итоге разрушится плотина со своего верхнего края. Если не слишком намного — скажем, метра на четыре, — тогда уровень воды в Каховском водохранилище тоже опустится на четыре метра, и на этом остановится. Пострадает Северо-Крымский канал, который берет начало в этом водохранилище: он или совсем не получит воды, или получит ее очень мало.

Что же касается затопленных территорий ниже по течению Днепра — эта вода сойдет дальше по реке, а затем ее прежний уровень на участке от Каховского водохранилища и до моря восстановится и даже, может быть, будет пониже прежнего. Сброс с Каховской плотины сильно уменьшится. Само водохранилище спустится не все, а лишь до какой-то определенной отметки.

— Насколько большой урон нанесет все это землям, расположенным ниже по течению вдоль Днепра?

— Они будут временно затоплены. Посевы, все сельхозкультуры на полях, разумеется, погибнут. Будут затоплены или подтоплены некоторые населенные пункты. Но потом вода уйдет. Это как в Сибири, где весной бывают сильные паводки. Когда вешние воды уходят, там все восстанавливается. Такие наводнения — это сезонное дело. 

— А если плотина ГЭС разрушится полностью?

— Вот тогда ущерб будет очень большой. Есть правило: плотина поднимает уровень воды в реке на высоту самой плотины. Поэтому вода в реке может подняться на 16 или более метров (высота плотины Каховской ГЭС составляла 16,5 м — прим. ред.). Весь этот слой воды пойдет из водохранилища вниз, сметая все на своем пути. Многие населенные пункты при этом просто смоет с лица земли.

Взрыв, который разрушил плотину, был очень целенаправленным: оказался полностью уничтожен только верхний грунтовой слой плотины в одном месте. Пострадала и бетонная часть.

Однако разрушить плотину полностью, до дна, почти невозможно. В ней очень много монолитного бетона. Взорвать ее можно только по частям. А всю сразу — вряд ли. Нужна целая серия взрывов, чтобы углубить образовавшуюся щель, сквозь которую сейчас сливается вода из водохранилища. Причем взрывы эти должны быть произведены с помощью зарядов, заложенных в тело плотины. Для этого нужен не один вагон взрывчатки. Ударами ракет, например, ее полного разрушения не добиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах