318

Рекордный показатель. Стоимость электроэнергии в Европе достигла максимума

Тепловая электростанция «Нойрат» (Kraftwerk Neurath) в Гревенбройхе, Северный Рейн-Вестфалия, Германия. В качестве топлива использует бурый уголь, который доставляется по железной дороге из карьеров Рейнского угольного бассейна.
Тепловая электростанция «Нойрат» (Kraftwerk Neurath) в Гревенбройхе, Северный Рейн-Вестфалия, Германия. В качестве топлива использует бурый уголь, который доставляется по железной дороге из карьеров Рейнского угольного бассейна. Commons.wikimedia.org

Электроэнергия во Франции и Германии рекордно подорожала: форвардные контракты обновили максимум и отметились на уровне 110 евро за МВтч. Эксперты уверены, что это не предел: к концу месяца цены для европейцев станут еще выше.

Рост тарифов для жителей ЕС связан с «зеленой» энергетикой, за которую ратовали многие. Но за все надо платить. За игры с отказом от газа и угля, например, платить приходится увеличением расходов. Более того, многие социологи считают, что за игры в общество всеобщего благосостояния и самореализацию приходится платить ростом иждивенческих настроений.

Эксперты по международным отношениям пишут, что Европа загоняет себя в угол, но при этом, когда начинаются проблемы, начинает обвинять кого-то извне. И чаще всего почему-то «ответчиком» является Россия. Так, например, в европейской прессе сейчас огромное количество сообщений касательно того, что несправедливо столько платить России за газ. Но при этом никто не хочет вспомнить, что еще в ноябре 2010 года Владимир Путин предупреждал участников берлинского форума: «Я вообще не понимаю, чем вы будете топить... Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете. А что, вы будете дровами топить? Но дрова — это тоже в Сибирь надо ехать». 

Ехать в Сибирь для европейцев не вариант. Сибирью и ее богатствами жить России. Только не будет никаких богатств, если слушать европейских интеллектуалов и таких специалистов по развитию энергосистем, как Анатолий Чубайс. На брифинге Ассоциации развития возобновляемой энергетики он говорит о необходимости переосмысления целей российской энергетики, о том, что «благодаря грамотно построенной стратегии» цена энергии, вырабатываемой солнцем и ветром, уже вплотную приблизилась к цене обычной.

Однако Сибирь, в которой отопительный сезон длится 9 месяцев, обогревается не солнечными панелями и ветряками, а газом и углем. И если не топить, то замерзнут даже трубопроводы, по которым идет нефть, доходы от которой наполняют бюджет страны. Не будет ни газа, ни металлов, ни продукции оборонки, останутся лишь ветряки и чистая энергия. Но при этом платить за энергию придется очень много.

Эксперты уверены, что в столь сложных вопросах, как энергетика и инфраструктура, не стоит слушать молодых представителей экологических движений, которые их в массе своей и составляют. Речь идет про тех, кто с горящими глазами говорит про спасение планеты.

Как отмечают эксперты, таких активистов нередко используют как ширму, в реальности же они не доросли до понимания проблемы. В это время идет передел мировых рынков и происходит формирование все новых и новых ограничений для продукции базовых отраслей российского экспорта: нефти, газа, угля, металлов. 

Сейчас в России идет подготовка к введению нового налога на углеродные выбросы. Но это не совсем про промышленность, говорят эксперты. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН оценил, что будет, если ввести такой налог на «европейском» уровне (50 евро за тонну углекислого газа). Цены на тепло вырастут на 80%, на электроэнергию — на 25%. Такие вот европейские стандарты.

Но, если послушать сторонников «зеленой» энергии, без этого никуда: упустим свой исторический шанс, лишимся технологий. Звучит так, что нужно просто покориться судьбе и европейским представлениям о том, что правильно и неправильно.

Но Россия для европейцев всегда была неправильной. Ведь отстаивать национальные интересы России — это неправильно с точки зрения европейцев. Но именно этим сейчас в преддверии очередной климатической конференции ООН занимаются министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Александр Новак, министр экономического развития Максим Решетников. 

На Тюменском нефтегазовом форуме заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов сказал: «Россия должна идти своим путём, а не путём, который нам навязывают, в частности, западные партнёры. Конечно, Россия будет учитывать все тренды, но хочу подчеркнуть, что мы не должны лишаться наших естественных преимуществ».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество