4269

Погружение в «колодец планеты». Фотографы запечатлели подводный мир Байкала

Сюжет Экология – дело каждого
Фото: Наталья Горбань

Семь лет назад на берегах самого чистого и глубокого озера, которое многие называют «колодцем планеты», зародилась экологическая акция «360 минут ради Байкала». За прошедшее время из локального мероприятия по уборке мусора она превратилась в масштабный экомарафон, который стал частью комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Мероприятия марафона проходят практически круглый год. Среди них — уборка мусора, посадка деревьев, строительство экотроп, экологическое просвещение и многое другое. В этом году список пополнился ещё одним интересным проектом: открытым чемпионатом по подводной фотографии «Кубок Байкала». Он проходил 21-25 июня в Листвянке и собрал 22 любителей подводных погружений и съёмок из Чехии, Москвы, Тюмени, Свердловской области, Улан-Удэ и, конечно, Иркутска. Приехала на чемпионат даже одна подводная художница.

Фото: Наталья Горбань

Время возрождать забытые традиции

В Иркутске в дни чемпионата стояла изнуряющая жара, палящее солнце и раскалённый асфальт создавали полный эффект разогретой духовки, из-за чего выходить на улицу не было никакого желания. Поездка в Листвянку стала настоящим спасением: на берегу озера воздух освежал лёгкой прохладой, а спокойная голубая вода так и манила... Но, прежде чем погрузиться в неё, дайверам приходилось одеваться практически как на зимнюю прогулку: толстый свитер, лыжные штаны и только после этого — специальный (тоже утеплённый) гидрокостюм для подводного плавания. Ведь температура байкальской водички в июне не больше плюс шести градусов, а провести в ней фотографам и их моделям за один раз предстояло минут 30-40: чтобы сделать такие кадры, увидев которые, каждый человек и захотел бы побывать на уникальном озере, и задумался о том, как сохранить его для потомков.

Представить подводный мир Байкала во всей красе участники чемпионата могли в номинациях «Подводный пейзаж», «Байкал Макро», «Байкал Арт». А вот в номинации «Человек и Байкал» можно было, наоборот, показать, какое негативное влияние на озеро оказывает хомо сапиенс.

Оценивало работы дайверов международное жюри с помощью интернета. Все судьи — авторитетные подводные фотографы и эксперты от заповедников и лимнологического института. Среди них есть и те, кто сам не раз погружался в «колодец планеты». Например, Мишель Рогго из Швейцарии четыре раза был на Байкале. А директор Байкальского музея Владимир Фиалков в восьмидесятые сам был участником чемпионата по подводной фотографии.

Кстати, как рассказал директор чемпионата Дмитрий Меламед, «Кубок Байкала-2017» задуман, чтобы возродить традиции XX века, когда подобные соревнования на Байкале были очень популярными. Они проходили в 1985-89 годах, и в них принимали участие команды со всего Советского Союза. 

— К сожалению, потом о чемпионате забыли, и теперь мы пытаемся вернуть утраченное, тем более что сейчас очень популярна экологическая тема, — пояснил Дмитрий. — К тому же любителей подводных погружений на Байкале с тех пор стало больше, и тех, кто поддерживает наш чемпионат, — тоже. Это все заповедники, которые находятся вокруг озера (Байкальский биосферный заповедник, «Заповедное Подлеморье», «Заповедное Прибайкалье»), научные организации (Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН, Лимнологический институт), общественные организации и движения (экологический марафон En+ Group «360 минут», Союз фотографов дикой природы).

Воспитывать любовь к природе надо красотой

Среди тех, кто задумал вернуть соревнования по подводной фотографии на Байкал, и москвичка Ольга Каменская. Коллеги считают, что она лучше всех знает специфику погружений в сибирское озеро, а её личный фотоархив подводного Байкала — самый большой в мире.

— В этом году исполняется 10 лет, как я работаю на Байкале. За это время я многих своих коллег сюда привозила: то, что нравится мне, я стараюсь продвигать и пропагандировать, — рассказала Ольга. — Мне очень хотелось, чтобы здесь побывало как можно больше фотографов, и чемпионат — прекрасная для этого возможность. К сожалению, не все, кто хотел, смогли приехать в этом году, но все надеются, что кубок станет традиционным и в следующий раз участников будет больше. А значит, ещё больше людей смогут полюбоваться здешними подводными красотами.

Кстати, Ольга говорит, что за прошедшие 10 лет изменения в подводном мире озера, конечно, произошли, но если рассматривать этот срок на фоне возраста Байкала, которому 25 миллионов лет, то эти годы для него, возможно, ничего не значат.

Ей вторит Елена Азарова, которая впервые познакомилась с подводным Байкалом в 2010 году. 

— Глобальные изменения в природе не происходят так быстро, — считает она. — А вот мусора, так сказать, отходов человеческой деятельности, действительно в озере стало больше. И это неприятно. 

И Ольга, и Елена уверены: людям надо быть аккуратными не только с Байкалом, а со всей природой, ресурсы которой отнюдь не бесконечны. И чем больше будет подобных чемпионату мероприятий, тем больше людей будет думать о защите природы. 

— Очень хорошо, что на такие мероприятия привлекают много школьников и студентов, потому что воспитывать пятидесятилетнего местного жителя, который привык бросать мусор себе под ноги, гораздо сложнее, чем молодое поколение, которое привлекают к таким акциям, причём в любом качестве: участниками, зрителями, волонтёрами, — уверена Каменская. — А задача фотографов (и моя, соответственно тоже) — это показывать красивый Байкал. Знаете, не всегда хочется выносить на поверхность какие-то чёрные факты: мусор, грязь и т. д. Когда человек видит красивое, он и вокруг себя старается сделать красиво, сохранить это. Через красоту надо воспитывать любовь к природе.

Кстати, за месяц до чемпионата по подводной фотографии дайверы провели в Листвянке своеобразный субботник: почистили дно озера, подняв из воды столько мусора, что хватило на целый грузовик. Одним из инициаторов этой экологической акции был генеральный директор ООО «Компания Востсибуголь» Евгений Мастернак. А во время чемпионата он выполнял роль дайвера-волонтёра, помогал освоиться в водах Байкала тем, кто погружался в них первый раз.

— «Кубок Байкала» объединил разные компании, даже конкурирующие, и разных людей (экологов, бизнесменов, рабочих) ради главной цели: чтобы великое озеро было чистым, интересным, доступным, чтобы им можно было любоваться не только с берега, но и изнутри, — говорит Евгений Мастернак. 

Фото: Наталья Горбань

Не только художественная, но и научная ценность

По итогам чемпионата жюри отобрало около 200 уникальных снимков подводного мира Байкала. По словам главного редактора журнала «Нептун» Ирины Кочергиной, работы представят на выставке в Байкальском музее (там сейчас работает выставка ретро-фотографий с чемпионатов восьмидесятых годов), Москве и в других городах России, ведь это озеро интересно всем: и россиянам, и нашим зарубежным гостям — как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также отснятые кадры будут использовать в своей работе учёные, потому что, несмотря на то, что фотографии подводного мира Байкала остаются художественными работами, они имеют и научную ценность. Как пояснила Ирина Лясота, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Байкальского биосферного заповедника, до чемпионата учёные не имели подобных снимков подводного мира озера.

— Фото были потрясающие. У нас практически ничего такого не было, — говорит Ирина. — Например, учёные намерены определить водоросли, попавшие в кадр. Заинтересовались изменением прозрачности воды на глубине, а по снимкам затопленных якорей можно оценить, как идёт окисление металла в пресной воде.

Кстати
Победителем чемпионата стал москвич Андрей Сидоров — он завоевал I место в двух номинациях «Человек и Байкал» и «Подводный пейзаж». В номинации «Макро» лучшим стал иркутянин Евгений Сафонов, а Оксана Рослякова из Тюмени победила в номинации «Байкал Арт». В специальной номинации En+ Group «360» минут приз получил ещё один иркутянин — Дмитрий Роговой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах