Вопросы экологии — одни из самых важных и животрепещущих во всем мире. И Россия не исключение. Тем более что 2017 год в нашей стране объявлен Годом экологии. Как каждый может помочь стать России чище? Об этом Николай Валуев рассказал Тамаре Миодушевской специально для АиФ.ru.
АиФ.ru, Тамара Миодушевская: Год экологии в России — какие ожидания вы связываете с ним? Что нужно сделать, чтобы этот год не остался просто красивым логотипом на постере?
Николай Валуев: Вы совершенно правильно отметили: за этот год можно сделать много. Если говорить о Комитете по экологии, который сейчас стал самостоятельным, то это законодательная база, которая будет работать и после Года экологии. Экология сегодня становится не просто понятием некоего общечеловеческого субботника. В обязанностях каждого из нас — не относиться к природе как к бездонной бочке, из которой можно бесконечно черпать. Общество, которое находится в ежедневном потреблении, оставляет после себя колоссальное количество отходов. Еще больше оставляют производства, которые призваны создавать всё то, что мы с вами потребляем. Важно донести до абсолютного большинства людей, что экология — это не просто название года, это вопрос будущего: в какой стране мы будем жить, что пить, что есть и чем дышать.
— Недавно вы вошли в экспертный совет проекта «АиФ» «Экология России». Как вы оцениваете важность просветительской миссии СМИ в рамках Года экологии?
— Замечательно, что «АиФ» сделал свой проект «Экология России», потому что, в первую очередь, идеи экологии должны подхватить самые массовые издания, коим «АиФ» и является. По мере возможности я буду инициативу «АиФ» поддерживать. Я рад, что редакция это понимает и будет таким образом проводить со страниц своего издания экологическую политику по воспитанию населения. Это можно делать по-разному, но всегда нужно учитывать, что газету читают миллионы. По этой причине нужно выбирать не только те темы, которые будоражат общественность — «где какая свалка» или нашли «захоронение ядерных отходов», — это всегда интересно, примерно как интересно смотреть различные ток-шоу. Сенсации людей всегда привлекают. Важно пытаться публиковать материалы, которые просвещают людей.

— Вы являетесь ведущим программы «Спокойной ночи, малыши», которая с вами стала не просто развлекательной, но и поучительной. Год экологии как-то поддерживать в этой программе будете?
— Я настоял на том, чтобы в программе мы разыграли сценки с персонажами, которых давно все знают — со Степашкой, Муром, Каркушей — темы экологии, чтобы мы с малолетства учили детей бережному отношению к природе, к своему здоровью, к спорту. Не только просвещение детей в некие понятия человеческих добродетелей, что само собой должно быть... Уже с самых малых лет человек должен понимать, что такое пустыня, лес, речка, что такое ручей, который впадает в речку. И даже болото: оно плохо пахнет, но является лёгкими планеты, где перерабатывается огромное количество веществ, выпадающих из атмосферы, и многое-многое другое — и очищается вода. Что в озере живёт огромное количество живых организмов, которые мы даже не видим. А все они в целом представляют собой экологию.
Мы должны говорить о том, как можно обрабатывать тот мусор, который мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро. На этой передаче мы будем это делать.
Я считаю, что очень трудно переучить людей с устоявшимся мировоззрением и с точностью наоборот — можно и нужно — учить маленьких, которым легче принять правила жизни. С молодым человеком нужно искать общий язык. «АиФ» — для таких. Для молодых людей, которые читают газету. Это та аудитория, с которой еженедельник может и должен работать.
— Экология — это еще и понятие самодисциплины. С какими словами вы могли бы обратиться к тем, кто будет читать этот материал?
— Обратите внимание на то, как вы живёте. Куда выбрасываете жевательные резинки, мусор. Просто попробуйте сосчитать, сколько бумаги, обёрток, коробок за месяц вы выбрасываете и поймёте, сколько лишь одна ваша семья потребляет макулатуры, выбрасывает её. Есть точные расчеты, сколько килограммов бумаги выйдет из кубометра леса. Далее по списку. И вы поймёте на простом бытовом уровне, как можете повлиять на экологию планеты. От вашего отношения к ежедневным привычкам зависит будущее страны. Задумайтесь над этим и постарайтесь изменить свои привычки, сделать личный вклад в Год экологии в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть