347

Надо сместить приоритеты. Глава ВТБ о борьбе с вирусами и экопроблемах

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ.
Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ. © / Алексей Никольский / РИА Новости

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в своем интервью накануне инвестиционного форума «Россия зовет!» рассказал о выводах, которые сделал лично он на фоне развития пандемии в мире.

По его мнению, человечество должно немного сместить приоритеты в своем развитии.

«Считаю, что при ускоренной цифровизации мы должны не забывать про обратную сторону этого процесса. Мы теперь можем работать из любой точки мира, стали совсем цифровизированные. Это правильно, это хорошо, но мы сейчас поняли, как элементарно могут быть разрушены наши бизнес-планы, проекты, да даже планы на отдых. Когда дети учатся по компьютеру, когда люди дуреют, просидев месяц-два в четырех стенах своих квартир», — отмечает Костин.

Также он считает, сейчас нужно задуматься о том, что вопросы борьбы с эпидемиями, вопросы экологии — это крайне важные вопросы, которые должны подниматься, звучать в гораздо большей степени, как некая мировая повестка для международных отношений, для внутренней работы государства. Болезни, ухудшение экологии отбрасывают человечество назад, создают угрозу жизни людей, и все это уже стало реальностью.

«Я смотрел английский художественный фильм, снятый семь лет назад, — там именно про пандемию: люди едят мыло и не чувствуют ни запаха, ни вкуса. И мы вдруг стали в этом жить — еще недавно невозможно было в это поверить. Может, нам все-таки попробовать переосмыслить наши приоритеты», — считает глава ВТБ.

Экономика дала минус 8% во втором квартале только за счет маленького-маленького вируса, которого никто не видит, но который люди все больше и больше ощущают. Не только потому, что все больше людей болеет, но и потому, что он породил экономический кризис: впервые, наверно, в истории человечества экономический кризис был раздут вирусом.

«Думаю, нам надо переосмысливать себя, прежде всего говорить о совместных усилиях в борьбе с вирусами, в борьбе с экологическими проблемами. Эти проблемы накатили так, что мы ничего сделать не можем, весь мир ничего сделать не может — великая Америка с ее гигантской экономикой ничего не может сделать...», — отмечает Костин.

По его словам, у людей до сих пор нет глубокого понимания: если прорвется озоновый слой, как многие предсказывают, что делать? «От этого никакой вакцины не придумаешь. Мне бы все-таки хотелось, чтобы мир для моих детей, внуков был безопасным. Мне кажется, что именно этим мы должны заниматься. Мы подшучивали над девушкой из Швеции Гретой Тунберг, а так оно и происходит. Сыворотка от вирусов стала сейчас более приоритетной задачей, чем многие другие проблемы. Это серьезное переосмысление наших приоритетов, в том числе нашего развития — человечества, науки, разработок, инвестиций... Никогда такого не было, чтобы весь мир болел, чтобы весь был закрыт — совершенно другая жизнь началась, совершенно другая. И как мы ее, эту новую жизнь, проживем — вот он, самый главный сейчас вопрос», — считает президент ВТБ.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы