aif.ru counter
384

Места заповедные. Какие проекты экотуризма появятся в Московской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Какие контуры у нашего будущего? 29/07/2020

Самоизоляция закончилась, а вот наши планы на заграничный летний отдых так и остались на карантине. Но так ли это страшно, как подчас кажется любителям дальних морских побережий?

Обратите взоры внутрь

Любит наш народ путешест­вовать, ох любит! Каталония, побережье Эллады, пляжи бывших Византии и Неаполитанского королевства, курорты на Бали, Кубе и во Вьетнаме – всё уже объезжено. Особые гурманы от туризма добираются до Перу с Австралией, заглядываются на Антарктиду. Но успели ли они свозить своих детей в Рузу и Гжель, показать им журавлиный край или вместе побродить вокруг Звенигорода? Порой очень полезно обращать взоры внутрь – не только в глубины собственной души, но и родной земли тоже.

«В Подмосковье очень много мест, где можно хорошо провести время, насладиться природой, – считает губернатор Андрей Воробьёв. – Наш регион уникален в туристическом плане. Здесь более 6 тыс. объектов культурного наследия: усадьбы, храмы, музеи и памятники федерального значения. Мы развиваем событийный, культурно-познавательный, гастрономический, экотуризм. Ждём всех в гости в Подмосковье!»

Экотуризм в Подмосковье набирает обороты – появляются новые интересные программы и проекты. Четыре из них были направлены на всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. «Руза заповедная», «Экосистема «Гжельский ярус», «Журавлиный край», «Звенигородский вектор» – каждый из этих проектов откроет близлежащие места с новой стороны.

В правительстве региона говорят, что участие в конкурсе было продиктовано не столько стремлением получить призовые места, сколько желанием предоставить возможность горожанам погрузиться в покой чистых полей, лесов и лугов.

Любителей экотуризма, которых привлекает Подмосковье, уже немало – «экоэлектрички» увозят их в самые заповедные края. И, по мнению руководителя Комитета по туризму Московской области в ранге министра Натальи Галкиной, это туристическое направление со временем станет ещё популярнее.

«Многие москвичи и жители Подмосковья устали от городской жизни, – говорит она. – Им хочется чаще выезжать на природу, дышать чистым воздухом. Московская область прекрасно подходит для воплощения новых экопроектов. Поэтому приглашаем инвесторов, энтузиастов, предпринимателей для сотрудничества. Мы хотим предлагать нашим туристам больше вариантов экологического отдыха».

Под звёздами Рузы

Рузский городской округ – один из самых зелёных и чистых уголков Подмосковья. Здесь находятся 17 особо охраняемых природных территорий, а общая береговая линия водоёмов насчитывает 200 км. Округ – лидер по количеству водных объектов и площади лесных массивов. Отдых в Рузе – один из лучших вариантов для любителей чистого воздуха и зелёного покоя, а также рыбаков, грибников и охотников до ягод.

А если любите музыку – вам тоже сюда. Руза – площадка многочисленных музыкальных мероприятий. Самое известное из них – международный фестиваль «Подворье в селе Сумароково». На эту традиционную монастырскую ярмарку в сентябрьские дни едут люди из столицы и разных уголков Подмосковья.

Из ближайших событий – хоровой фестиваль «Лето Господне» в селе Новогорбово, который традиционно пройдёт на престольный праздник Смоленской иконы Божьей Матери 10 августа, и фестиваль «Хлеб» – горячий, музыкальный, семейный.

Выезды на природу манят многих возможностью увидеть ночное звёздное небо, которого в сильно освещённых городах не заметишь. Кроме того, хочется побродить вечером у реки, заночевать в палатке. Но сделать это не все решатся: клещи да змеи – соседи опасные.

Реализация проекта «Руза заповедная» позволит безопасно знакомиться с природой. Гости смогут остановиться в юртовом глэмпинге и посетить хаски-деревню «Рузская Аляска». Но можно расположиться также в отелях и санаториях.

Гжель: керамика, ярус, коралл

Гжель в рекламе не нуждается. С этой местностью связана знаменитая бело-голубая, а ранее и разноцветная керамика, а также известный на весь мир Гжельский ярус. Речь о горных породах в стенке известнякового карьера, которые формировались 300 млн лет назад. Первым обнаружил и описал их россий­ский геолог, исследователь тектоники и палеозийских образований Сергей Никитин. И сегодня все геологи и палеон­тологи временной отрезок в 5 млн лет в формировании нашей планеты называют гжельским.

Проект «Экосистема «Гжельский ярус» предполагает открытие нового музея. Он появится на базе памятника природы областного значения «Стратотипический разрез Гжельского яруса каменноугольной системы», в котором есть палеонтологические объекты, а также места обитания редких видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Московской области.

Изучая множество древних окаменелостей каменноугольного, девонского и юрского периодов, учёные смогли описать 30 новых не известных науке и уже вымерших представителей фауны, в числе которых коралл Гжелия.

Школьникам и их родителям такое путешествие во времени, несомненно, запомнится. В Гжельском ярусе можно по­пробовать себя в роли геолога или палеонтолога, увлечённо изучающих останки допотопных животных и отпечатки древнейших растений, сущест­вовавших ещё до динозавров. Геопарк создают местные энтузиасты, знающие цену досто­примечательности и желающие рассказать о ней всем гостям Раменского городского округа. Инициативу поддержало област­ное Министерство экологии и природопользования.

В гости к журавушкам

Ещё один проект, «Журавлиный край», развивает потенциал заказника в Талдоме «Журавлиная родина» и природного парка «Журавлиный край». Проект – серебряный призёр Всероссийского фестиваля-конкурса туристских презентаций «Диво России».

Заказник известен в нашей стране благодаря писателю Михаилу Пришвину, любившему там бывать. 36 тыс. га охраняемой территории объединяет множество редких видов животных и растений, здесь останавливаются на перелётах журавли и водоплавающие. Болота и озёра ледникового происхождения, старые еловые леса, истоки рек – все эти реликтовые ландшафты входят в резервный список водно-болотных угодий международного значения, являясь также ключевой орнитологической территорией России.

Для любителей наблюдать за птицами добавят особые экологические тропы, а также места отдыха и ночлега, чтобы они не помешали природе и работающим здесь орнитологам. Проект предполагает, что зоны наблюдения за бобрами и птицами будут оборудованы деревянными настилами, лавочками и информационными щитами.

Вниз по течению Москвы-реки

Что такое Звенигород для русского человека? Прежде всего это Саввино-Сторожевский муж­ской монастырь – любимая обитель русских царей, основанная на рубеже XIV–XV вв. учеником Сергия Радонежского Саввой Сторожевским. Росписью стен занимался сам Андрей Рублёв. В древнюю обитель едут паломники и туристы со всей России, чтобы поклониться этому месту силы. Приезжают и любители церковного пения, чтобы послушать монастырский хор. Однако уютный Звенигород, расположенный на берегу Москвы-реки, интересен и своими природными окрестностями, замечательным историко-архитектурным и художественным музеем, отмечающим в этом году 100-летие.

Проект «Звенигородский вектор» – это благоустройство прогулочного маршрута от монастыря вниз по течению Москвы-реки. Одной из остановок будет уютный дом-музей уже упомянутого «певца русской природы» Михаила Пришвина в Дунино.

Писатель прославлял красоту родного края, а воочию увидеть редкие виды растений и животных этих мест можно будет, побывав на старейшей в Подмосковье Звенигородской биостанции или Масловской даче – ещё одной особо охраняемой территории.

Местные культурно-исторические достопримечательности и природные красоты свяжет сеть вело- и пешеходных марш­рутов. Здесь появятся новые парковки, прокат велосипедов, точки общественного питания, кемпинги, глэмпинги, гостевые дома и гостиницы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы