332

«Как из выгребной ямы». В октябре в Рязани появился неприятный запах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 30 лет в свободном плавании 21/10/2020
Вокруг города 38 мусорных полигонов.
Вокруг города 38 мусорных полигонов. Shutterstock.com

Региональное минприроды выявило значительное превышение ПДК по сероводороду. Но источник загрязнения до сих пор не ­установлен.

Ищут источник

«Наибольшее содержание серо­водорода в воздухе фиксировалось 6 и 7 октября, – сообщила замруководителя управления Росприроднадзора по Рязанской обл. Ирина Акимова. – При этом в первый из дней концентрация вещества в Турлатове была в 14 раз больше нормы, а спустя час в Песочне – в 8 раз. На следующий день – в 11 и 8 раз соответственно с разницей в 2 часа».

Конечно, сразу стали искать источник загрязнения и ­поначалу «назначили» виновным Рязанскую нефте­перерабатывающую компанию (РНПК) – «дочку» «Роснефти». Но, как и на всех нефтеперерабатывающих предприятиях, здесь регулярно делают анализы воздуха. С начала октября взяли 3 тыс. проб. Сами работники предприятия (а их здесь 3 тыс. человек) страдали от неприятного запаха, который рязанцы описывают как «из вокзального туалета или выгребной ямы». Нефтяники, конечно, лучше других знают, что выбросы ­нефтезаводов навозом не пахнут, потому тем более хотели понять, откуда идёт «аромат».

Так вот, ни экологическая лаборатория предприятия, ни лаборатория Росгидромета, куда также направлялись пробы, превышений ПДК на территории завода не выявили. К ­тому же его основное производство сейчас на плановом ремонте, и технологические мощности задействованы лишь наполовину.

Поэтому начали проверять и другие предприятия области – «ТЕХНО», «Трансфлекс», Окскую птицефабрику и «Русскую кожу», где производство считается грязным, а уровень токсичных выбросов – высоким. К делу подключились прокуратура и Росприроднадзор.

Помимо производств такой запах может исходить от мусорных полигонов, которых вокруг Рязани, только по официальным данным, 38. А по информации с карты Экологического рязанского альянса, есть несколько сот несанкционированных свалок, на которые жители области и организации выбрасывают мусор годами. У промпредприятий – свои полигоны. А местный «мусорный король», по всей видимости, не подконтролен властям.

Борьба за водоканал

Есть в этой истории с душком ещё один объект – очист­ные сооружения. Это несколько странно, но находятся они на территории всё той же ­РНПК. Так здесь сложилось, что стоки всего города, в том числе и других предприятий, вот уже 60 лет обеззараживает её 20-й цех.

Очистные занимают площадь в 64 га. Завод ежегодно выделяет 860 млн руб. на обслуживание городских очист­ных сооружений, поясняют в компании. Ежесуточно они принимают и очищают до 320 тыс. куб. м сточных вод. Из них только 15% – это стоки РНПК. При этом сточные воды, поступающие от других предприятий города, зачастую значительно превышают нормативные показатели, т. к. предприятия не очищают их надлежащим образом.

На нефтезаводе стоки очищаются не химическим способом, а по-современному – ультра­фиолетом. Вода проходит через кассеты с лампами, свет которых уничтожает патогенную флору и возбудителей инфекций.

Именно эти очистные сооружения, по мнению экспертов, стали сейчас важной картой в борьбе за Рязанский водо­канал, который пытается взять в долгосрочную аренду «Рос­водоканал» (входит в «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Германа Хана). В 2015 г. это не получилось. Гордума не одобрила концессию, по условиям которой концессионер начал бы вложения в развитие предприятия только через 15 лет.

Теперь – вторая попытка, и гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков утверждает, что убытки водоканала Рязани в 2019 г. составили 200 млн руб. История обычная: чем больше убытки – тем меньше спрос с концессионера. Но руководитель фракции «Единой России» в гордуме Елена Волкова считает иначе. «Рязанский водоканал – прибыльное предприятие. Мы не видим необходимости передавать его в концессию», – ­заявила она.

Администрация города вновь отказалась заключать договор с «Росводоканалом». Но тот пытается оспорить решение. А параллельно ведётся информационная атака на городскую систему водоснабжения и водо­отведения. Видимо, нужно заставить РНПК модернизировать очистные и затем передать новенький объект на баланс города – чтобы оттуда они ушли в концессию. И концессионер мог, не вкладываясь, повышать тарифы и получать прибыль.

Эти собственники в своё время владели Рязанским НПЗ, отмечает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, и, видимо, как и многие в 90-х, максимально выжимали из него соки. А сейчас они, по всей видимо­сти, пытаются «отжать» у города водоканал, повесив все проблемы, связанные с городским стоком, на свой бывший актив – Рязанский НПЗ, ­считает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество