851

Кадры для «зеленой» экономики. Почему тормозит мусорная реформа?

При реализации национального проекта «Экология» в части, связанной с реформой отрасли обращения с ТКО, есть три фундаментальных фактора успеха. Первый фактор — это правовое обеспечение, второй — инфраструктура (например, правильное оборудование контейнерных площадок для мусора), третий — это кадровое обеспечение всех необходимых работ и процессов.

Если с первым и вторым факторами, как мы видим, позитивные изменения происходят, хоть и неравномерно, не без пробелов, то кадровый вопрос, что называется, «назрел» на всех уровнях. Упрощенно задача мусорной реформы выглядит очень просто: необходимо довести переработку бытовых отходов с 6% до 60% к 2024 году. Региональные операторы, выбранные в каждом регионе, в большинстве своём готовы, но есть загвоздка: чтобы увеличить долю переработки мусора, его нужно разделять хотя бы на две фракции (общую и перерабатываемую). В перерабатываемую часть (в отдельный контейнер) должны складываться пластик, картон и бумага, стекло и еще несколько видов отходов. Но, к сожалению, этого не происходит даже там, где инфраструктура готова, есть и площадки с двумя контейнерами, и мощности по раздельному вывозу и переработке. 

Почему нет раздельного сбора отходов?

Как отметили в своих выступлениях Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного проекта «Экобокс», и Леонид Чернышев, представитель Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ, ситуация с раздельным сбором отходов сейчас даже у юридических лиц обстоит плачевно. Ответственные сотрудники на предприятиях, которые генерируют мусор, есть. Но эти сотрудники не обучены, не знают, как управлять рабочими, которые непосредственно собирают и выбрасывают мусор. На какие фракции разделять? Куда и как складывать? Всё это для большинства предприятий «тёмный лес». О чем тогда можно говорить с простыми гражданами, например, с жильцами многоквартирных домов? Однако учебные программы уже разработаны, в частности, на базе Российского государственного социального университета. Они позволяют всем желающим овладевать профессиональными знаниями и навыками в области обращения с отходами в соответствии с самыми современными требованиями.

Фото: кадр YouTube

Леонид Чернышев привел такой пример: в Красноярском крае региональный оператор провел совместно с СПК ЖКХ опрос своих контрагентов на тему понимания ответственными сотрудниками задач по раздельному сбору. Ни на одном из предприятий сотрудники не знали своих обязанностей. В первом офисе ответственной за сбор отходов была секретарь директора, в другом — бухгалтер, в третьем — заведующая детским садиком, в четвертом — администратор кафе. Но кроме того, что они ответственные, никто ничего не знал. Никто не проходил никакого повышения квалификации, не было никакой оценки их знаний и никакой сертификации. Результат очевиден: мусор на 100% выбрасывается безо всякого разделения, и региональный оператор в этом случае никак не может достичь показателя его полезной переработки в 60%. 

Что делать?

Первое, что предложили и поддержали все участники пресс-конференции, — это необходимость внесения дополнений в Постановление Правительства № 1156, которое определяет и регламентирует деятельность региональных операторов. Владислав Жуков, управляющий партнер Центра экологической и социальной информации и разработок, член Общественного совета Росприроднадзора, сказал об этом так: «Необходимо обязательное независимое подтверждение в соответствии с требованиями Федерального закона „О независимой оценке квалификации“ от 03.07.2016 N 238-ФЗ квалификации специалистов, которые заключают договоры с региональными операторами и являются ответственными сотрудниками по обращению с ТКО на своих предприятиях. Ни у кого же не вызывает сомнений сейчас то, что в области промышленной безопасности, пожарной безопасности, даже в области эксплуатации лифтов сотрудники должны быть обучены, аттестованы и иметь специальный сертификат. Почему же в части работы с мусором нет такого требования? Это нужно исправить». 

«Следует также отметить, — добавил спикер, — что со стороны профессионального экспертного сообщества уже было обращение к бывшему министру экологии Дмитрию Кобылкину о необходимости использовать более углубленные подходы в кадровой политике отрасли, а именно создать правовые условия, при которых во взаимодействии между региональными операторами и получателями их услуг — юридическими лицами — будут установлены определенные правила. В соответствии с этими правилами в штате хозяйствующих субъектов, генерирующих отходы, будет обязательным наличие специалистов, прошедших независимое подтверждение квалификации в профильных Центрах оценки квалификации на основании сданных ими экзаменов по утвержденным профессиональным стандартам. Эти стандарты уже разработаны Советом по профессиональным квалификациям ЖКХ». Однако, как отметил эксперт, это обращение пока осталось без внимания, несмотря на поддержку такого подхода у широкого экспертного сообщества в области обращения с ТКО. Такую ситуацию надо исправлять, так как в противном случае все преобразования в мусорной реформе могут потерять смысл и эффективность. «Надеюсь, что новый министр уделит вопросу и нашим обращениям более пристальное внимание», — в заключение добавил Владислав Жуков.

Альбина Дударева, советник ППК РЭО, поддержала коллег: «Специалистов в отрасли очень и очень мало. И это действительно тормозит реформу, всё то, что уже наработано, все те инвестиции, которые мусороперерабатывающими предприятиями уже сделаны. Даже с формированием тарифов в некоторых регионах возникают проблемы. Люди, которые их предлагают, не понимают, что это такое. В отрасли чудовищный дефицит кадров! Сформировалось устойчивое мнение, что работать в мусорной сфере не престижно. В то же время в Европе это уважаемая и высокооплачиваемая профессия. Нужно обязательно поднимать престиж отрасли, а также вводить дополнительное обучение лиц, ответственных за обращение с ТКО, на всех предприятиях».

Елена Сударикова, исполнительный директор Международного образовательного консорциума «Кадры для зеленой экономики» рассказала о том, что такие виды обучения во многих вузах и колледжах уже вводятся, поблагодарила Александра Гусева и Леонида Чернышева за плодотворную работу над профессиональными стандартами техников-экологов, инженеров-экологов и по другим специальностям. Она пожелала быстрее утвердить эти стандарты на правительственном уровне. «И на основании ваших профессиональных стандартов мы будем готовить общие образовательные стандарты», — пообещала Елена Сударикова.

Заместитель генерального директора по экологии ООО «РХЗ ЭКО» Наталия Олиференко также поддержала инициативу СПК ЖКХ, подчеркнув, что по большому счету технологии раздельного сбора бытовых отходов и дальнейшей их переработки в мире не существует. «Мировая тенденция по обращению с отходами, в том числе и в нашей стране, направлена на рециклинг, то есть на вторичное использование отходов в качестве сырья для производства товарной продукции, а также на минимизацию размещения отходов в окружающей среде. Однако надо не забывать, что и другие методы обращения с отходами тоже могут и должны применяться, в том числе и термическая обработка, особенно в тех районах, где другие альтернативы внедрить невозможно. Например, районы Крайнего Севера и крупные мегаагломерации с большим количеством населения и, как следствие, с генерацией огромного количества отходов. Убедить население в правильности дифференцированных подходов к обращению с мусором — очень важная задача для органов власти, СМИ и общественных организаций. И, безусловно, все участники этого процесса должны быть обучены, а ответственные сотрудники предприятий — еще и аттестованы», — заявила Наталия Олиференко.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы