Примерное время чтения: 3 минуты
357

Изменение климата. В Дубае проходит тематическая экоконференция

Фото: фонд Андрея Мельниченко

В Дубае проходит конференция, посвященная изменению климата (СОР28). На нее приехали представители стран-участниц Рамочной конвенции ООН. В рамках мероприятия прошел День российской науки. Здесь ученые международного уровня и политики обсудили меры по сохранению климата. Был рассмотрен и вопрос наименее обременительных мер для экономик развивающихся стран.

Часть мероприятий прошла в павильоне «Плейстоценовый Парк». Это международная экспозиция, которая стала символом восстановления природных экосистем тундры в сохранении климата. Павильон посетили главы международных организаций и лидеры делегаций стран-участниц Рамочной конвенции, ученые и политики. Глава «климатического» комитета РСПП Андрей Мельниченко пояснил, что эмиссия парниковых газов природными ландшафтами — тундрой, мировым океаном, болотами и пожарищами — в 15 раз превышает эмиссию, которую можно отнести к антропогенной.

Природный климатический проект направлен на предотвращение таяния вечной мерзлоты за счет восстановления пастбищных экосистем. Проект известен с 1990-х годов на территории Республики Саха (Якутия). Авторами проекта выступают Сергей и Никита Зимовы. Их теория касалась создания целой экосистемы на территории вечной мерзлоты, которая поможет повысить биоразнообразие арктических территорий и создаст дополнительные стимулы для их социально-экономического развития. 

Важность вечной мерзлоты сложно переоценить — она считается крупнейшим природным резервуаром органического углерода. Ее таяние сопровождается значительными выбросами метана и углекислого газа. Все это создает риски не только для биосферы Арктики, но и для всего мира, поскольку изменения климата в случае интенсивного таяния вечной мерзлоты могут принять катастрофический характер.

Для реализаци проекта подготовили отгороженную территорию, где собрали популяцию крупных животных — бизонов, овцебыков, оленей, якутских лошадей и др. Воздействуя на экосистему тундры, животные постепенно формируют пастбищную экосистему. Территория «Плейстоценового парка» является открытой научной площадкой, позволяющей экспертам и ученым со всего мира исследовать вечную мерзлоту и ее роль в глобальном углеродном цикле.

Цель павильона проекта «Плейстоценовый парк» на международной климатической конференции COP28 — не только привлечь внимание глобального сообщества к рискам, связанным с таянием вечной мерзлоты, но и продемонстрировать потенциал природных решений в России.

Внимание пастбищам уделяют по причине того, что изменение климата связывают в том числе и с хозяйственной деятельностью человека. И при попытках найти решение проблемы глобального потепления из-за этого вопроса нередко не задействуют потенциал природных решений, то есть мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов или увеличению их поглощения природными экосистемами.

С 2023 года поддержку проекту «Плейстоценовый парк» оказывает благотворительный фонд Андрея Мельниченко, один из ведущих российских частных фондов, занимающийся развитием инфраструктуры и образования в области естественных наук.

Сегодня совокупная величина эмиссии парниковых газов с поверхности Земли составляет примерно 860 гигатонн в СО2-эквиваленте каждый год, заявил Мельниченко на климатическом Саммите ООН — СОР-28. Причем лишь 6% объема этого можно отнести к антропогенным эмиссиям. В остальном же объем приходится на природные источники. И российский проект может стать отличным вариантом решения такой проблемы.

«Парк тестирует гипотезу, что сокращение таяния мерзлоты за счет утаптывания снега животными и накопления углерода в почве при формировании пастбищ позволит снизить выбросы до 8-10 тонн СО2-эквивалента с гектара в год. Это вполне сопоставимо с наиболее эффективными из существующих сейчас природных климатических проектов по сохранению лесов», — отметил Мельниченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах