На брифинге, посвященном IV Совещанию спикеров парламентов Евразии, заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко рассказал о планах республики по внедрению технологий, основанных на альтернативных источниках получения энергии: «Как известно, в 2017 году Казахстан и наша столица принимали международную выставку „Экспо-2017“, посвященную энергии будущего. По итогам этого мероприятия было принято решение реализовать в Казахстане 120 новых технологий, представленных на этой выставке. Решением правительства было отобрано 120 технологий в альтернативной энергетике, и эти технологии в настоящее время реализуются. У нас разработана программа перехода на возобновляемые источники энергии, согласно которой предполагается, что к 2030 году в Казахстане будет покрываться до 30% энергетических потребностей за счет этих источников, а к 2050 году — до 50% энергопотребления. Из числа конкретных примеров я должен привести солнечные электростанции. За последний год таких станций введено в эксплуатацию две: в Карагандинской области, в городе Сарань, и недалеко от Алма-Аты. Причем значение этого факта оттеняет то, что Карагандинский район — это центр добычи угля. Вторая электростанция буквально на днях запущена в Алма-Атинской области. Также у нас есть большие планы в сфере ветрогенерации. В „зеленой“ энергетике у Казахстана большой потенциал».
Слова заместителя министра подтверждает также тот факт, что Казахстан — единственная страна СНГ, где есть масштабный Музей энергии будущего. На восьми этажах здания в виде огромного шара находятся интерактивные экспозиции, посвященные энергии космоса, солнца, ветра, кинетической энергии, биоэнергетике и другим возобновляемым источникам.
Кроме того, как сказал на открытии саммита глав парламентов Евразии первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, республика добровольно отказалась от ядерного статуса, однако был создан банк ядерного топлива, которое может купить для мирных целей любое государство, не обогащая его самостоятельно.