Примерное время чтения: 6 минут
533

Экономика «замкнутого цикла». Как древесину заменить макулатурой?

В Нижнем Новгороде состоялась выездная конференция «Переход к циклической экономике». Более 40 участников из разных городов России приехали в столицу ПФО обсудить модернизацию в лесопромышленном комплексе. Для проведения конференции Нижний Новгород был выбран не случайно, это один из немногих городов России, который может поделиться опытом активного внедрения цикличных производств по переработке макулатуры и металла. 

 

Одним из крупнейших отраслевых объединений в России по переработке макулатуры является СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры», которая и стала организатором мероприятия. Ассоциация — связующее звено между государством и переработчиками. Один из форматов взаимодействия с партнерами — выездные конференции, в ходе которых участники могут посетить предприятия и увидеть весь процесс своими глазами.

Заместитель генерального директора «Лиги переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев уверен, что в стране сложилась благоприятная обстановка для перехода к циклической экономике.

Руководитель предприятия отметил, что переработка макулатуры — лидирующая область из тех, что связаны с переработкой отходов. На повторное использование бумаги приходится до 62%, стекла — 24%, а у пластика — всего 5%. При этом, основными поставщиками макулатуры являются розничные магазины и организации, у которых большой бумажный документооборот.

К 2030 году в стране должна быть создана и отлажена система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая позволит сортировать их. Как следствие — снижение размещения мусора на полигонах до 50%.

— Более близкая цель установлена в нацпроекте «Экология»: переработка 36% твердых коммунальных отходов к 2024 году — отметил Денис Кондратьев. — В период пандемии значительно возрос объем макулатуры. Вовлечение ее во вторичный оборот позволить значительно снизить вредное воздействие первичной выработки картона для упаковки и производства коробок.

Участники конференции «Переход к циклической экономике» в первый же день мероприятия побывали на предприятии АО «Волга», одном из крупнейших производителей бумаги и картона в стране. 

— Переработкой вторичного сырья мы занимаемся давно, у нас есть актив в виде машины № 4, которая является переработчиком макулатурного сырья и производит бумагу для гофрирования и картон для плоских слоев, — сказал Николай Скворцов, начальник производства АО «Волга».

Сейчас «Волга» перерабатывает 15 тысяч тонн макулатуры в год, в ближайшее время объемы планируют увеличить более чем в 10 раз. Производство бумаги из древесины отойдет на второй план.

Затем участники конференции побывали и на других предприятиях-переработчиках макулатуры и производителях картона. Свои цеха и производственные процессы участникам конференции показали Балахнинская картонная фабрика, завод ГК «НикольПак» и компания «Исток», которая занимается сбором и сортировкой вторсырья.

В частности, в Нижнем Новгороде компанией «Исток» организован централизованный сбор вторсырья, поступающего от жителей, прямо на улицах города. В различных районах столицы ПФО расположены 50 пунктов сбора вторсырья — «ЭкоПункты», которые собирают более 12 000 тонн вторсырья в год.

— Проезжая по Нижнему Новгороду, мы повсюду видели баннеры с расценками на сдачу вторсырья и необычные зеленые домики — «ЭкоПункты». 50 точек приема сумели охватить все районы города. Пункты принимают бумагу, стекло, пластик и даже бытовую и оргтехнику. Сбором вторсырья занимается компания «Исток». На рынке она существует уже 16 лет. Партнерами компании являются крупные российские заводы и торговые сети. Кроме того, каждый желающий может принести ненужный мусор и даже подзаработать. К примеру, за автомобильный аккумулятор можно поучить от 40 рублей за килограмм. Всю собранную макулатуру «Исток» сортирует, комплектует в брикеты и отправляет на переработку в компанию-партнер «Николь-Пак Империал», которая специализируется на изготовлении картона, — поделился впечатлениями от поездки участник конференции из Москвы.

Участники конференции отметили, что сегодня по всей России функционирует 89 перерабатывающих заводов, которые собирают 4,4 млн тонн макулатуры ежегодно. Из них удается произвести около 3,7 млн тонн готовой продукции в год. В основном это упаковочный картон и санитарно-гигиеническая продукция. 

— Развитие нашей экономики, рост ВВП, возможны только при грамотном обращении с отходами — отметил директор Аналитического центра по внешней торговле Минпромторга России Андрей Точин в ходе конференции «Переход к циклической экономике».

А депутат Госдумы Александр Фокин сказал, что только после вступления в силу механизма расширенной ответственности производителей будут созданы все возможности для перехода страны на циклическую экономику.

По мнению члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александра Фокина, многое упирается в то, что бизнес слишком мало вовлечен в создание процесса циклической экономики. Производители упаковок не стремятся следовать концепции РОП (расширенная ответственность производителя), по которой предприниматели обязаны включать в цену продукции затраты на ее переработку или утилизацию. Бизнес должен оплачивать переработку своего товара на все 100%, а не 10-20%, как это происходит сейчас.  

«У нас 4 129 компаний, которые делают упаковку. В том законе, который я внес, идея заключается в том, чтобы мы смогли собрать экосбор с этих компаний, и тогда появятся деньги. По тем финансовым расчетам, которые мы делали, это порядка 156 миллиардов рублей. Средства пошли бы операторам, а мы создали бы национального оператора и операторов в регионах на то, чтобы собрать, переработать и использовать вторично тот продукт, который называется вторичным сырьем», — считает Александр Фокин, член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. 

— Сегодня отраслевая экономика должна трансформироваться с учетом международных тенденций. И эта тенденция — переход на циклическую экономику. Связано это с тем, что у нас и в мире происходят большие изменения в макроэкономике. Мир сегодня трясет от кризисов, идет фазовый переход, мы уходим от оголтелого капитализма, и возникают элементы протекционизма, когда каждый начинает защищать свой рынок разными способами. Кто-то с позиции силы, как это делают некоторые большие страны, а кто-то — с позиции новых экономических форматов, перехода на новые виды экономик. Мы эти вызовы должны воспринимать, как серьезные и перестраивать свою экономику, чтобы она была устойчивой и отвечала современным требованиям, — сказал Денис Кондратьев, генеральный директор отраслевого аналитического агентства «Центр системных решений». 

О том, что Россия в ближайшие годы должна перейти к экономике замкнутого цикла, говорил и Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в январе прошлого года. Президент подчеркнул, что это одна из ключевых национальных целей развития. К 2030 году сортировка отходов должна производиться на все 100%, а объем мусора, направляемого на полигоны, должен снизиться в два раза.

Все участники и гости конференции, заинтересованные в теме мероприятия, смогли не только обменяться мнениями, но и посмотреть воочию, как осуществляются процессы переработки вторсырья на территории Нижнего Новгорода, познакомиться со специалистами, выслушать советы, поделиться практиками и опытом в данной сфере.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах