Примерное время чтения: 9 минут
3551

Экокатастрофа под Астраханью. Солёное озеро загрязнится, пресное исчезнет

«Руссоль» подала в суд на природный заповедник. Соледобытчики требуют снести дамбы, которые, по их мнению, влияют на уровень воды в озере Баскунчак. В заповеднике возражают – они считают, что такие действия, наоборот, нанесут огромный ущерб природе.

Промышленный объект рядом с заповедником

Посёлок Нижний Баскунчак. Здесь находится главная солонка России – озеро Баскунчак. В 2008 году местную компанию «Бассоль», которая здесь добывала соль, поглотил крупнейший производитель соли в стране – ООО «Руссоль». К тому времени на территории Нижнего Баскунчака уже существовал Богдинско-Баскунчакский заповедник. Он включал в себя не только расположенные рядом с озером природные объекты – гору Богдо, карстовые поля, воронки и пещеры, но и уникальный биогеоценоз. На территории заповедника обитают 22 вида птиц, занесённых в Красную Книгу России, среди них редкие и находящиеся под угрозой исчезновения.

«Богдинско-Баскунчакский заповедник был образован в 1997 году. Само озеро Баскунчак в его состав не входит. Это промышленный объект, где добывается соль, - говорит директор заповедника, кандидат географических наук Станислав Глаголев. - Он создавался не с целью охраны озера, а для сохранения его окрестностей, видового разнообразия, горы Богдо, птиц и животных, которые тут обитают».

Солёное озеро Баскунчак и гора Богдо.
Солёное озеро Баскунчак и гора Богдо. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Недалеко от Баскунчака протекает подземная река Горькая, которая идёт в карстовых пустотах и непосредственно у берегов озера выходит на поверхность. По словам Глаголева, в 1931 году вокруг озера Баскунчак создали защитно-охранную зону. Так на Горькой появились две плотины.

«Чтобы не было сноса грязи, ила и твёрдых частиц в озеро, в 50-х годах на ней поставили эти дамбы, - поясняет Глаголев. - При соледобыче на фабрике был даже специальный цех, который занимался воздвижением плотин. Дамбы и плотины стояли на балансе фабрики. Их обслуживали, за ними следили».

Оазис жизни

Благодаря установке плотин рядом с солёным озером появилось небольшое пресное озерцо. Для сравнения - площадь соленого - 10,5 тысяч гектар. А «запруженного» - всего 5. Но для Астраханской пустыни – это целый оазис. Оазис жизни.

На территории заповедника 215 видов птиц. 22 из них занесены в Красную книгу России. Фото: Богдинско-Баскунчакский заповедник

«Больше у нас водных объектов на территории заповедника нет. Все высохли. Аридность климата такая идёт (сухой климат с высокими температурами воздуха, - прим. ред.). Это единственный источник влаги для водоплавающих птиц, - рассказывают в заповеднике. - Не только для тех, которые у нас проживают и гнездятся, но и для тех, кто бывает на пролёте. Потому что иногда птицы путают водоёмы и садятся на озеро Баскунчак, где соль. Их облепляет рапа и больше птица не взлетает. А пресное озеро служит для передышки. Сюда приходить пить сайгак, другие виды животных – волки, степные лисицы».

Но 20 ноября 2020 года компания «Руссоль» подала иск к заповеднику и потребовала снести плотины. В соледобывающей компании пригласили специалистов из Института озероведения РАН, которые провели исследование и пришли к выводу, что дамбы «нарушают естественный водный баланс». В результате этого уровень воды в озере Баскунчак снижается и дальнейшее сохранение плотин на реке Горькая «может привести к экологической катастрофе и является угрозой для фактического существования озера». Чтобы этого не произошло, необходимо плотины снести, решили эксперты. 

К тому же, по их мнению, дамбы «не имеют каких-либо сведений, разрешительной документации, в перечне гидротехнических сооружений не значатся», а, следовательно, являются самовольными постройками.

  В компании, добывающей соль на озере, считают, что дамбы ему угрожают.
В компании, добывающей соль на озере, считают, что дамбы ему угрожают. Фото: Богдинско-Баскунчакский заповедник

«Мы приняли в пользование заповедник – на нём уже были эти дамбы, - говорит директор заповедника Станислав Глаголев. - Они были созданы не нами. А согласно ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” изменение гидрологического режима запрещено. Но снос плотин к этому приведёт. Я не думаю, что их возводили, чтобы нанести ущерб озеру Баскунчак. Ведь тут всю жизнь добывали соль».

Экономика или природа?

Действительно, солепромысел – главный и фактически единственный источник работы в посёлке Нижний Баскунчак. По данным местного музея, соль здесь начали добывать в VIII веке. А само упоминание об озере впервые встречается в 1627 году в «Книге Большому чертежу» — первом географическом описании России — как о месте, «где ломают соль чистую, как лёд».

В самом заповеднике не исключают, что у искового требования совсем иная подоплёка, обусловленная далеко не заботой о природе.

Сама фабрика в посёлке прячется от чужих глаз за глухими заборами с колючей проволокой. А сразу за забором настоящее богатство – соль.
Сама фабрика в посёлке прячется от чужих глаз за глухими заборами с колючей проволокой. А сразу за забором настоящее богатство – соль. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

Сама фабрика в посёлке прячется от чужих глаз за глухими заборами с колючей проволокой. А сразу за забором настоящее богатство – соль.

«Они /«Руссоль»/ сейчас хотят добывать /соль/ в другом месте, а не в том, где они добывали раньше. У них новые машины, новые технологии. И, возможно, с этим связно их беспокойство. Действительно, там, где до этого добывали – оттуда соль таскать дороже, чем если это непосредственно делать около фабрики, - считает директор заповедника. - Мы готовы взять на свой баланс эти дамбы. Изучим их. Но этот вопрос в исковом заявлении даже не ставится. Нас беспокоит, что сейчас может случится прецедент. Ведь если мы проиграем, то и другие подумают, что через суды в заповедниках можно делать всё, что угодно. Но я всё же надеюсь, что этого не произойдёт».

Уничтожение дамб не спасёт озеро Баскунчак: мнение эколога

«Требование довольно странное, - считает эколог, уроженец посёлка Нижний Баскунчак, Дмитрий Кузьмин. - Известно, что плотины возводились, возможно, ещё во времена существования АООТ «Бассоль», правопреемником которой является «Руссоль». И смысл их был как раз в регулировании поступления талых вод в озеро для улучшения условий добычи соли. То есть возводились сооружения предшественником ООО «Руссоль», а отвечать теперь за них должен заповедник. Много вопросов о реальной необходимости ликвидации плотин. Есть ли в этом смысл? Решение о том, что их существование нарушает естественный водный баланс озера должно быть обосновано многолетними наблюдениями. Также эксперты должны учитывать карстовые процессы и солянокупольную тектонику происхождения самого озера, потому что сравнение с водным балансом обычного водного объекта в этом случае недопустимо».

  Озеро Баскунчак – это ещё и популярный бальнеологический курорт России.
Озеро Баскунчак – это ещё и популярный бальнеологический курорт России. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

Дмитрий Кузьмин считает, что при ликвидации плотин не произойдет каких-то устойчивых изменений в водном режиме озера. Но если они и произойдут, то это будут негативные последствия - загрязнение пищевых минеральных солей терригенным материалом, снижение кондиций бальнеологических илов, активизация карстовых процессов.

«Возможно вопрос в чём-то другом, а не в сохранении озера, - предполагает эколог, – например в обводнении конкретного участка озера для более рентабельной добычи брома из рапы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах