5336

Дело о «черном небе». Как поездка Ягудина в Красноярск обернулась скандалом

Девушка на самокате едет по окутанной дымом набережной Енисея в Красноярске на фоне железнодорожного моста Транс-Сибирской магистрали. Дым от лесных пожаров в Якутии, накрывший большую часть территории Красноярского края, достиг Красноярска и его окрестностей.
Девушка на самокате едет по окутанной дымом набережной Енисея в Красноярске на фоне железнодорожного моста Транс-Сибирской магистрали. Дым от лесных пожаров в Якутии, накрывший большую часть территории Красноярского края, достиг Красноярска и его окрестностей. / Илья Наймушин. / РИА Новости

Конфликт в Красноярске, невольным участником которого стал олимпийский чемпион Алексей Ягудин, дошел до прокуратуры. Надзорный орган проверит высказывания, сделанные советником главы администрации губернатора Красноярского края Андреем Агафоновым.

Нельзя просто так взять и обожать Красноярск

«В прокуратуру края поступала жалоба гражданина о привлечении к административной ответственности Агафонова по 5.61 КоАП РФ. Для рассмотрения по существу и дачи ответа заявителю она направлена в прокуратуру Октябрьского района. Решение о наличии признаков состава правонарушения на данный момент не принято», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы ведомства.

История началась с рабочей поездки олимпийского чемпиона Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити Алексея Ягудина в Красноярск. В город спортсмен прилетел 9 августа, чтобы принять участие в съемках передачи ко Дню физкультурника.

«Обожаю Красноярск», — написал фигурист на своей страничке в Instagram. Как ни странно, но признание в любви к городу вызвало недовольство местных жителей, которые посчитали, что Ягудин не коснулся насущной проблемы — смога, окутавшего Красноярск. Пользователи писали, что город возглавил список самых загрязненных мест планеты и власти ввели так называемый режим «черного неба». По этой причине, посчитали критики, Ягудин должен был об этом обязательно написать.

«Не считаю себя большим интеллектуалом и признаю, что совершил глупость»

Фигурист, который никогда не лезет за словом в карман, ответил, что во время нахождения в городе каких-либо особых проблем не увидел. Это высказывание вызвало такую волну негативных комментариев, что Ягудин счел необходимым отреагировать на это развернутым постом.

«Уважаемые жители Красноярска! Минуточку внимания. Это НЕ извинение, а констатация фактов! — написал он у себя в Instagram. — 1. 9 августа я приехал на съемки передачи «Герои спорта», приуроченной к Дню физкультурника, по приглашению своих друзей из Красноярска. Друзей у меня этом в городе много. И приглашают меня часто.

2. С этим городом меня многое связывает. В 2016 году я женился в Красноярске, и город был выбран не случайно. А в 2019 г. представлял зимнюю Универсиаду в статусе посла.

3. Наше мероприятие прошло в центре города, где мне показалось, что смог был небольшой, и запах я НЕ ощущал. На тот момент я не почувствовал никакой катастрофы. После мероприятия мне прислали фотографии, и я их выложил без какой-либо задней мысли. Фотографии я никогда не фотошоплю. Что прислали, то и выложил...

4. Когда я писал, что не ощутил смога, я был искренен. И вообще не ожидал такой реакции. Я не был на окраине города, не гулял везде, не был на севере, на востоке, я действительно мог не увидеть и не прочувствовать всю ситуацию, так как провел в городе всего несколько часов.

5. В чем я не прав? Я не считаю себя большим интеллектуалом и признаю, что совершил глупость, не проанализировав масштаб беды для горожан, написав в комментариях, что не видел смог. Но на тот момент я никого не обманывал. Писать, что мне заплатили за вранье... Это просто смешно. Вы представляете, сколько человеку должны заплатить, чтобы он пошел на такое? Вы серьезно? А главное, кто и зачем мне за такое должен платить?!!!... 6. В чем вы не правы? Травля в 21 веке стала самой ужасной штукой современности. Многих доводят до суицидов, нервных срывов. Комиков травят за неуместные шутки, травят за фразы о феминизме и т. д. С хейтом можно столкнуться везде. В фигурном катании так вообще. Но я спокойно к этому отношусь. Я уже дед, как меня по приколу называют друзья. Но вы в следующий раз задумайтесь, а так ли плох Ягудин, чтобы ему писать гадость, когда в мире столько подонков?

7. Желаю Красноярску и горожанам голубого мирного неба. Люблю Ваш город. Ваш Леша Ягудин». 

«Как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности?»

Надо сказать, что хейтеров Ягудина этот пост не успокоил. Кажется, они действительно поверили в то, что проблемы Красноярска усугубились от того, что олимпийский чемпион не ощутил смога за время своего пребывания.

И здесь вмешался советник главы администрации губернатора Красноярского края Андрей Агафонов. На своей странице в Facebook он прокомментировал поведение тех, кто пришел к Ягудину с претензиями: «Я почитал комменты в „Инстаграме“ Ягудину, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности?

Человек с утра такой просыпается и думает — блин, я ж еще не задыхался ни разу! Надо немного позадыхаться! Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек „в режиме черного неба“. Это не жители Сибири, это вообще не русские — это какой-то плаксивый сброд».

Естественно, после этого большая часть недовольных переключилась на чиновника. Тогда Агафонов в беседе с журналистом паблика Kras Mash пояснил свою позицию: «Нет, не красноярцы превратились в ноющую кучу дерьма — люди, которые вот это пишут, которые реально ноющая куча дерьма. Завтра кого-нибудь ограбят на улице, ограбивший — это же красноярец, что, все красноярцы — грабители, что ли? Мне сложно с вами разговаривать, вы интеллектуально как-то не очень развиты».

Любовь звезд не нужна, пусть лучше пишут о проблемах?

Сам пост Агафонова вскоре исчез, однако он рассказал журналистам, что сделал это не сам. По словам чиновника, его публикацию удалила администрация Facebook, одновременно отправив его в бан на месяц.

В администрации губернатора Красноярского края отметили, что речь идет о личной странице советника, и его эмоциональное проявление не станет поводом для принятия кадровых решений.

После этого один из жителей города написал заявление в компетентные органы, требуя призвать Агафонова к административной ответственности.

Самое интересное, что вся эта буря в стакане воды ни на йоту не приблизила решение экологических проблем в Красноярске. 

А Ягудину и другим известным персонам, посещающим российские города, нужно взять за правило по прибытии погружаться в текущие проблемы населенных пунктов. Чтобы публикации в Instagram начинать не с признаний в любви, а сразу с бичевания недостатков: ржавой воды в трубах, ям на дорогах, недостатка мест в детских садах и т. д. Можно, кстати, и ледовые шоу проводить в том же формате — к примеру, Ягудин, выходя на лед, будет выносить плакат, на котором перечислены насущные проблемы города. 

По крайней мере, после этого хотя бы к фигуристам претензий не будет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах