384

Чистый бизнес. «Нефтяной век» закончится до того, как иссякнет нефть?

Экологическая повестка во всем мире сегодня занимает одно из первых мест в медиапространстве и государственных стратегиях. Как повлияет изменение климата на мировую экономику, в какие отрасли энергетики сегодня нужно инвестировать капитал, а также о том, какие возможности есть у России сегодня в сфере экологии, АиФ рассказал Йохен Вермут, основатель и инвестиционный директор Wermuth Asset Management, экс-советник Правительства РФ и один из идеологов партии «зеленых» в Германии. Йохен Вермут также является членом инвестиционного комитета Суверенного фонда Правительства Германии KENFO и партнером Европейско-татарстанского фонда чистых технологий GGF. 

— Йохен, сегодня все говорят о климате. Раньше это было «глобальное потепление». Но после снегопадов в Мадриде и морозов в Техасе формулировка стала иной — «изменение климата». Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд — это правда, что все аномалии происходят из-за углекислого газа, из-за человеческой деятельности, или все-таки это влияние каких-то космических циклов?

— Вы знаете, насчет причин изменения климата — моя жена понимает их лучше, чем я, она этим занималась в Оксфорде. Но факт есть факт — средняя температура на Земле сегодня на 1 градус Цельсия выше, чем 100 лет назад. И это уже сильно отражается на экономике. Например, в Майами стало трудно страховать дома. На один градус выше температура, на 7% выше влажность, очень много дождей, соответственно, и постройки ветшают, и в будущем существует высокая вероятность, что строить там вообще станет рискованно.

В нашем фонде мы сейчас принимаем решения о том, куда вкладывать деньги на следующие 100 лет. И исходя из предыдущего века, мы видим, что благодаря антропогенной нагрузке, благодаря индустриализации температура повысилась на этот один градус, а значит, и в следующие сто лет она тоже будет повышаться. Большинство ученых с этим согласны. Есть страны, которые в этом сомневаются, в том числе это Россия и США, а также Саудовская Аравия. Это главные добытчики нефти. Если их исключить, то можно считать антропогенное влияние на изменение климата доказанным. 

— ​Но вас, как я понял, больше волнуют не причины, а последствия?..

— Последствия понятны. Если будет теплеть, то жить, например, в Дубае станет очень сложно, почти невозможно. Там будет температура +50 градусов постоянно. Жить на севере тоже станет сложно, так как мерзлота оттает, и вся инфраструктура просто сломается. Дальше вопрос — что делать?

Нужно обратить внимание на технологии, которые экономят и энергию, и деньги, и хороши с точки зрения климата. Все три составляющих должны быть учтены. Вообще, мне кажется, эта история очень простая. 300 лет назад англичанин придумал паровую машину — и Великобритания стала крупнейшей мировой империей. Потом они пропустили вторую индустриальную революцию, когда был придуман двигатель внутреннего сгорания, и на рынок вышла нефть. Этим воспользовались США и СССР, они стали крупнейшими мировыми державами. Представьте себе — англичане до 1930 года хотели строить свои автомобили на паровых двигателях. Сегодня идет третья индустриальная революция. Сегодня важны возобновляемые источники энергии. Как инвестору мне важна цифра — солнечная энергия сегодня стоит всего 2 цента за КВт/ч. Это в солнечных регионах, и, скажем, 4 цента — в районе Москвы. Нефть может конкурировать с такими ценами на электроэнергию, если она стоит 4 доллара за баррель. Добывать нефть в Северном море стоит 60 долларов за баррель, в Сургуте — 30 долларов. Даже газ в два раза дороже, чем солнечная энергия, уголь в два раза дороже. Поэтому у них нет шансов. Вопрос — кто будет следующей мировой державой? 95% солнечных панелей сегодня производит Китай. 

— А есть уверенность, что солнечной энергии хватит на замену нефти и газа? Ведь сейчас это очень незначительная доля — порядка 1% электричества вырабатывается из солнечной энергии.

— Вообще возобновляемые источники энергии сейчас занимают долю в 10%. Шесть процентов — это гидроэнергетика, 2-3% — ветер и 1-2% — солнечная энергия. Но давайте вернемся на сто лет назад. В 1904 году по улицам Москвы и Лондона ездили кареты и пролетки с лошадьми и кучерами, а фонари были газовыми. Так вот, всего за 10 лет — с 1904 по 1914 год — из первой тысячи компаний индекса Доу Джонса выбыли все! Кроме «Вестерн Юнион». В то время всего 1% фонарей в Лондоне были электрическими, и этот один процент в конечном итоге решил всё. После этого процента у газовых фонарей больше не было заказов, и данная отрасль полностью обанкротилась. Поэтому когда мы говорим, что уже 1% электричества вырабатывается из солнечной энергии, причем по низкой цене — это фактически приговор нефти и газу. Человечеству бывает очень сложно понять, что не размер имеет значение. «Я большой, а какой-то там Гугл — это просто смешно!» И где сейчас Гугл и те, кто над ним смеялись? Так что 1% — это смертельно, это уже всё, это точно будет переход на возобновляемые источники энергии.

Насчет того, обеспечат ли эти источники всю потребность в энергии, ответ — да. Небольшой кусочек Земли размером с княжество Люксембург способен справиться с этой задачей. Это тяжело понять, ибо сейчас много денег тратится на информацию о нефти и газе. Но всё это скоро закончится. Буквально через 10-15 лет. 

— То есть у вас как у экономиста, как у инвестора есть неуклонная уверенность, что возобновляемые источники энергии способны заменить ископаемое топливо?

— Да. И кроме воды, ветра и солнца есть еще один важный источник, который может стать ключевым для России — это геотермические источники. Россия умеет бурить скважины. И если пробурить скважины глубже, мы достигаем слоев земной коры, внутри которых есть неиссякаемые источники горячего пара. Пар выходит, крутит турбину, получается дешевая электроэнергия. И не нужно ничего сжигать. А остаточным паром еще можно отапливать близлежащий город, а также, например, парники. Как вы думаете, где сейчас организуются крупнейшие плантации бананов в Европе?

— Не знаю. Где-то в южной Европе?

— В Исландии. Там очень развита геотермальная энергетика, которая позволяет не только обогревать всё, но и выращивать тропические фрукты. Так вот, если найти способ бурения на 10 километров, то мы получаем доступ к очень дешевому пару. И такой способ есть, это бесконтактное бурение, причем придумал его русский инженер. Технология похожа на сварку. Весь север России может на этом жить. Но вся проблема в том, что те, кто сейчас бурят землю при добыче нефти, не обращают на эту технологию никакого внимания. Это как кареты и автомобили. У тебя есть корпус, четыре колеса и лошадиная тяга. Меняешь лошадь на двигатель внутреннего сгорания и получаешь автомобиль. Сколько выжило каретных фирм при переходе на новую технологию? Одна — «Рено». Все остальные ушли в забытьё. Так и с газом, и с нефтью. Большие компании не верят в новые технологии, в которых могли бы преуспеть в будущем. 

— Понятно. Вы уверены, что дешевизна возобновляемой энергии закроет все потребности человечества.

— Однозначно. Каменный век закончился задолго до того, как закончились камни. Так и нефтяной век закончится задолго до того, как иссякнет нефть. Это сложно представить, но это так.

— Но почему люди в это не верят?

— Многие верят. Многие европейские страны принимают стратегии, основанные исключительно на возобновляемой энергетике. Кто-то готов перейти на них к 2030 году, кто-то раньше. В той же Исландии уже большинство энергии вырабатывается за счет альтернативных источников.

— А если вдруг ученые и экономисты ошиблись? Что делать?

— Я бы советовал обратить внимание также на ядерную энергетику. Она тоже не генерирует СО2 и при надлежащем качестве работ безопасна. Но весь вопрос в стоимости. Атомная энергия сегодня стоит 35 центов за киловатт, солнечная и ветряная намного дешевле. Чистый бизнес. Ничего личного, как говорил известный персонаж в кино. Никакой идеологии.

— На что еще стоит обратить внимание России в будущем?

— На экобаланс. Россия обладает огромными территориями, на которых можно просто посадить лес и торговать квотами на чистый воздух. Продавать его на открытом рынке тому же Китаю и другим странам, если там будут продолжать использовать уголь и другое ископаемое топливо. Объем продаж экологических услуг России может быть выше, чем сегодняшний объем продажи нефти и газа. Огромный потенциал и вклад в мировую экономику. Это отличная идея, только есть проблема — в сфере экологии нужно всем договориться со всеми. Издать новые стандарты производства и потребления. Тогда каждый получит свой профит. Но это сделать непросто.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество