Чем опасен биопластик и почему предлагают отказаться от такой упаковки?
Российское отделение Greenpeace призвало российские власти отказаться от намерения заменить пластиковые товары, тару и упаковку на биоразлагаемые варианты. В организации заявляют, это не решит проблему мусора в России, а лишь усугубит ее.
Что такое биопластик?
Биопластик — это материал, полученный из биоразлагаемого или компостируемого сырья (растительных жиров и масел, кукурузного крахмала, соломы, щепы, опилок, переработанных пищевых отходов и т. д.). Существуют биопластики, которые разлагаются на углекислый газ и воду, а также метан, биомассу и неорганические соединения. Их используют в агропромышленном комплексе для укрывания полей, саженцев, всходов. Как только срок службы у материала истекает, он растворяется и становится частью почвы, на вторичную переработку его не отправляют. Также существуют биополимеры, в которых используются в качестве связующих крахмал и пластик на основе углеводородного сырья.
По словам руководителя направления «Устойчивое развитие» компании «Оптиком» Анны Васильевой, под «биоразлагаемыми» понимаются следующие виды материалов:
- Оксиразлагаемые материалы (полиэтилен, полипропилен с добавками) — согласно последним исследованиям, формируют токсичные отложения в Мировом океане, запрещены в ЕС с 2021 года.
- Смешанные материалы (смесь крахмала и полипропилена) — чаще всего не подлежат разделению (невозможно разделить технологически).
- Биоразлагаемые материалы (картон, целлюлоза, дерево, джут, хлопок, древесина).
- Компостирумеые материалы (биопластики — полилактид, полиэфиры).
Какие недостатки есть у биоразлагаемой упаковки?
В России нет пока системы регламентации производства биоразлагаемых материалов, а также отсутствуют стандарты производства и маркировки изделий из биополимеров, как рассказала АиФ.ru сотрудник Greenpeace, руководитель проекта «Ноль отходов» Варвара Яровая. По ее словам, биоразлагаемые материалы требуют определенного способа переработки, а на полигонах, куда их свозят, они не разлагаются.
«Биоматериалы могут быть разных видов. Есть биоматериалы из растительного сырья, есть оксиразлагаемые из нефтепродуктов, которые распадаются на микропластик, который затем попадает в пищу, в воздух, в животных и в людей в конечном итоге. Есть так называемые компостируемые материалы, есть другие виды. Но при этом нет стандартов для упаковочных материалов, поэтому их сложно различить и переработать. В России также нет системы раздельного сбора пищевых отходов, которые можно с такими биополимерами отправлять на компостирование. То есть, по сути, биоразлагаемые полимеры даже из растительного сырья отправляют со всеми отходами на свалку, где, как и со шкуркой банана, с ними ничего не будет происходить. Они будут лежать на полигоне несколько лет, потому что нет специальных условий для того, чтобы растительные элементы превратились в компост», — говорит Яровая.
Использование материалов из растительного сырья несет дополнительные риски и для окружающей среды. Часть таких предметов производят из сельскохозяйственных культур, которые конкурируют с продовольственными. В организации заявляют, что производство сельскохозяйственной продукции ведет к вырубке леса, так как для полей нужно освободить дополнительное место. Увеличение посевных площадей также приводит к разрушению экосистем и увеличению выбросов СО2 в атмосферу.[ center_article: 2884977 {title: Статья по теме}]
«Разделение отходов не должно быть зеленым светом для широкого применения биоразлагаемых полимеров. Это все равно расход биоресурсов. Сначала на посевных площадях нужно вырастить сельскохозяйственную культуру, которая будет конкурировать с другими сельскохозяйственными культурами. Но в итоге мы потратим ресурсы на то, чтобы произвести товар, который будут использовать несколько минут. Интенсивность расходования ресурсов не изменится. Это все равно будет одноразовый продукт, который в конечном итоге приведет к образованию отходов. Поэтому нужно формировать список товаров и упаковки, которые необходимо ограничить в обороте. Это здравый шаг, который позволит сократить расходование первичных ресурсов», — считает Яровая.
Как разлагается биоупаковка?
Молекулярную структуру биоупаковки естественным путем разрушают микроорганизмы и бактерии. Она распадается на составляющие: молекулы воды, углекислого газа, и прочие безвредные растительные компоненты. Но для этого упаковку необходимо собирать вместе с органическими пищевыми отходами и размещать в местах, где поддерживаются необходимые условия компостирования. Если же биоупаковка попадет на обычную мусорную свалку вместе с неперерабатываемыми пластиковыми или другими отходами, то доступ кислорода к ней будет перекрыт и процесс анаэробного биоразложения замедлится, а срок разложения увеличится в несколько раз. Упаковка все равно исчезнет, но за более длительный срок.
«Не вся упаковка, которая задумана как биоразлагаемая и компостируемая, попадет в условия, способствующие ее безопасному разложению на CO2 и воду, так как чаще всего раздельный сбор и транспортировка такой упаковки не налажены», — рассказывает Васильева.
Чем опасен биопластик?
Когда биоразлагаемый пластик распадается, он может не полностью исчезнуть, а раздробиться на более мелкие кусочки, включая микропластик. В Greenpeace заявляют, что за неделю в организм человека попадает 5 грамм микропластика, а в год — около 250 грамм. Влияние микропластика пока недостаточно изучено, но ученые предполагают, что микропластик может быть потенциально опасен из-за химических веществ, которые содержатся в некоторых пластиках. Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, ослаблению иммунитета и задержке развития у детей.
Что предлагают использовать вместо биоупаковки и пластика?
В Greenpeace предлагают ограничить товары, тару и упаковку из одноразового пластика и перейти на изделия, которые можно использовать много раз. Это не только предотвратит появление отходов и расход ресурсов, но и создаст новые рабочие места и позволит сократить выбросы парниковых газов. Если выбрать многоразовую упаковку взамен одноразовой, можно снизить влияние на климат на 85%, заявляют в организации.
«У нас была прекрасная система залоговой стоимости тары. Сдаете бутылку, моете ее и используете заново. Бутылка даже до переработки не доходила. Такие системы нужно возрождать. Нужно помогать бизнесу переходить на системы продажи безупаковочной продукции или продажу в тару покупателя. В Великобритании сейчас развивается сеть супермаркетов с очень популярными брендами, которые продаются просто на развес. Нам нужно прицельно и более внимательно смотреть, на какие многоразовые решения можно заменить упаковку», — говорит Яровая.