Чем может быть опасна посуда из бамбука, пальмовых листьев и багассы?
Исследования четырех потребительских организаций Евросоюза (Altroconsumo, Италия; Forbrugerrådet Tænk, Дания; OCU, Испания; UFC-Que Choisir, Франция) подтверждают, что экопосуда содержит опасные примеси, способные мигрировать в пищу.
Как сообщили в Роскачестве, в посуде из бамбука, пальмовых листьев, бумаги, багассы (перемолотого сахарного тростника, оставшегося после отделения сока) содержатся потенциально опасные для здоровья человека вещества.
Какие опасные вещества могут быть в экопосуде?
В экопосуде могут присутствовать токсичные элементы. Речь идет о пер- и полифторалкильных веществах (ПФАС), хлорпропаноле и пестицидах. Эти загрязнители могут случайно попадать в материал для посуды (например, из краски с упаковки и др.), а могут образовываться в результате контакта с другими веществами. По словам экспертов, все они способны мигрировать в пищу из посуды.
Чем опасны такие соединения?
ПФАС
ПФАС представляют собой группу из почти 5000 соединений. В посуду их могли добавлять целенаправленно, так как эти химические вещества обладают жироотталкивающими свойствами, либо они мигрировали из типографской краски на упаковке и т. д.
Согласно исследованию, допустимый уровень ПФАС был превышен в 27 предметах посуды. Опасность таких веществ заключается в том, что они могут накапливаться в организме и могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы, провоцировать гипертонию, рак яичек и почек, а также могут влиять на задержку в развитии у детей.
Хлорпропанол
Опасный канцероген может негативно влиять на мужскую фертильность. Эксперты заявляют, что допустимые значения превышены в 11 образцах.
Пестициды
В ходе экспертизы специалисты обнаружили в 11 предметах инсектициды бифентрин, гербицид глифосат и др., которыми, скорее всего, обрабатывали растения, которые позже стали материалами для экопосуды. Пестициды часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания.
Существует ли безопасная экопосуда?
Эксперты не выявили опасных токсичных веществ в 15 предметах, что означает, что при должном контроле экопосуда может быть безопасной для контакта с пищей.
При этом эксперты отмечают, что для производства посуды из экологичных материалов используют порядка 8000 различных вспомогательных веществ и не все они достаточно изучены. В анализе рассматривались три вида токсичных соединений, но, скорее всего, в образцах есть и другие нежелательные вещества.