Директор Государственного исторического музея, эксперт Комитета Совета Федерации по культуре Алексей Левыкин рассказал, чем занимаются сотрудники ГИМ в зоне СВО.
«Один из основателей нашего музея, знаменитый историк Иван Забелин, всегда подчёркивал, что ГИМ создан не для развлечения или досужего времяпрепровождения, а для развития, самоутверждения и самопонимания граждан России, – напомнил Алексей Константинович Левыкин. – А это значит, что мы не просто храним предметы, связанные с нашей историей и показываем их. Мы активно занимаемся и просветительской деятельностью, и научными изысканиями. Причём не только теми, что касаются древности. Потому что музей – это своего рода мост в будущее.
Да, мы работаем для современников, но ведь и для потомков тоже! Для тех, кто придёт через сто, например, лет и спросит – а что здесь было? Как и чем наши предки жили? Что носили, чем сражались, с кем сражались… Стало быть, пройти мимо того, чем сейчас живёт наша страна музей просто не может. Мы готовим выставку «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», она откроется для посетителей 30 апреля. И значительная часть экспонатов, которые будут на ней представлены, была собрана нашими сотрудниками именно что в годы Великой Отечественной войны.
Они выезжали в действующую армию, чтобы по горячим следам собрать то, что имеет историческую ценность, что даст представление об этом грозном и героическом времени. Так было во время Битвы за Москву, так было и во время Сталинградской битвы, так было и в 1945 году, когда фашистская Германия потерпела сокрушительное поражение… Так происходит и сейчас.
С весны 2022 года в зоне Специальной военной операции работает межмузейная группа, где представлены и наши сотрудники, занимающиеся сбором материалов: музейные коллекции, посвященные событиям СВО, активно формируются, а некоторые предметы уже экспонируется. ГИМ принимал активное участие в восстановлении и ремонте Музея Донского казачества в станице Луганской. Музей пострадал во время обстрела и зданию требовался ремонт. Да и имеющееся музейное оборудование не соответствовало современным требованиям показа коллекций.
Мы оказали поддержку коллегам и теперь в экспозиции Музея Донского казачества есть зал, посвящённый событиям в Новороссии в период борьбы за самоопределение, и текущим событиям тоже. Там представлены личные вещи бойцов и командиров СВО, снаряжение, и, разумеется, военные трофеи».