aif.ru counter
12.06.2019 00:11
454

От сердца к сердцу. Дневники «Детской книги войны» теперь озвучены детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Что умеют делать в России? 12/06/2019
Меланья Канаш читает дневники Леры Игошевой.
Меланья Канаш читает дневники Леры Игошевой. © / Юрий Трубников

На литературные чтения «Детской книги войны» фонд «АиФ. Доброе сердце» пригласил юных артистов детского театра-студии «Душевный» под управлением актрисы театра и кино Любови Тихомировой, чтобы установить живую связь современных детей со своими сверстниками – детьми войны, которые через годы и поколения вновь обретают голос. И очень важно, что этот голос – детский.

«Вторую кошку мы съели уже безо всякого отвращения, довольные, что едим питательное. Затем наступили особенно голодные дни…» – отрывок из дневников Леры Игошевой из блокадного Ленинграда читает 9-летняя Меланья Канаш. И кажется, что мы слышим сосредоточенный и тихий голос живой и юной Леры, которая бормочет и старательно выводит ослабевшей рукой в дневнике эти строчки. Девочки из студии «Душевный» и ребята из детских домов, которые пришли послушать и поддержать юных артистов, – ровесники юных героев книги.

«Для меня дневник Леры – это правда, которую должны знать все! – говорит заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко, которая тоже выбрала дневники Леры Игошевой. – Чтение этих дневников – дело трудное, но нужное, важно, чтобы книгу читали дети». А зал просто замирает, когда Катя Ерохина с чувством читает дневники узницы конц­лагеря Штуттгоф Маши Рольникайте, ребята в зале уже не скрывают нахлынувших слёз.

«В тексты буквально вживались, – рассказывает Любовь Тихомирова, которая читала записи Маши Рольникайте. – Было много вопросов, девочки замолкали во время репетиций, не понимая, как такое вообще могло быть. И мне было что им рассказать, моя бабушка пережила блокаду, и мы росли на её рассказах о том, как она 14-летней девочкой похоронила свою маму, которая умерла дома, а наутро крыса отгрызла ей нос… Думаю, что эти дневники надо читать в школе наравне с учебниками по истории».

Пока звучат голоса свидетелей войны и современные дети будут слышать эти голоса – будет тянуться нить от сердца к сердцу и будет жить память о страшной войне, которую нельзя забывать.

Маргарита Широкова, shirokova@aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество