1047

Земной Ангел-хранитель. Чудо спасения жизни маленькой Вики

Виктория Филипповская.
Виктория Филипповская.

Здоровье детей  для родителей порой важнее собственного. И если у малыша начинаются проблемы, жизнь его близких превращается в кошмар - гонка за лекарствами, поиск врачей, длительная реабилитация. Когда появляется человек, который поможет в трудную минуту, это, порой, становится настоящим спасением.

Вечер встречи выпускников

Обычная история -  30 лет со дня окончания школы, февраль 2009 года. Пара активистов, муж и жена Асаенко, решают собрать друзей, чтобы узнать, как устроились в жизни бывшие школьники Надымской средней школы.

«Наш класс всегда был очень дружным, мы постоянно общались и с ребятами, и с их родителями, но в какой-то момент все занялись своей карьерой, разъехались по России. И вот я решила обзвонить и собрать всех в Москве. В поисках своей подруги Елены Филипповской позвонила ее маме и по ее голосу поняла, что-то не то. С Леной мы были подругами, я была на ее свадьбе, знала, что у них счастливая семья, трое детей, и никак не могла представить, что в ее доме случится какая-то беда. Позвонила Леночке, и она мне рассказала, что ей не до встреч выпускников. У нее родился четвертый ребенок, девочка Виктория, и оказалось, что у нее редкая болезнь - нейробластома (рак симпатической нервной системы).

Уже потрачены на лечение уйма денег, продан дом, автомобили, проведено несколько операций по удалению злокачественной опухоли, химиотерапии, но врачи разводят руками: «Утешить вас нечем...». Муж не смог выдержать всех горьких событий и умер девять дней назад от сердечного приступа. Я в слезы... Как помочь подруге, как вытащить ее из этой беды, как поддержать в таком горе...», - говорит Надежда Асаенко. Надежда Гавриловна обсудила эти события с одноклассником и другом Юрием Кинцлером, который всегда отличался отзывчивостью и порядочностью, способностью решать сложные задачи. В это время он уже не занимал высокий пост в «Газпроме», а преподавал в РГУ нефти и газа им. Губкина. И, несмотря на то, что нужны огромные деньги, чтобы помочь девочке, Юрий Эдуардович решил: «Если есть шанс спасти ребенка, значит, найдутся и силы, и средства». «Нужно любыми способами вытащить Лену на встречу выпускников, дать ей отдышаться от горестей, дать понять, что жизнь продолжается» - сказал он. Надежда Гавриловна с задачей справилась, и  Елена Васильевна Филипповская приехала из Ростовской области на встречу выпускников.

Помощь из Германии

На встрече Юрий Эдуардович поговорил с Леной насчет лечения Виктории в Германии. Конечно, Елена сомневалась: «Где взять денег? Есть ли смысл ехать, если в России таких случаев всего 5 и каждому ребенку вынесен вердикт «не жилец»? Но Кинцлер настаивал на попытке, подарил надежду маме Виктории, сказал, что сам займется организацией лечения: «Не думай ни о чем, кроме дочки». Юрий Эдуардович выслал документы в клинику Германии – в этом ему помогла его старшая дочь Светлана Кинцлер, обучающаяся в то время на медицинском факультете университета Шарите в Берлине. Ответ был размытым: «С такими сложными случаями мы не сталкивались. Гарантий никаких нет. Принять можем». Елена с дочкой Викторией приехали в Москву, на время оформления виз и документов остановились у Кинцлеров. Тогда, как вспоминает Надежда Асаенко, Юрий сказал ей: «Эта девочка, Вика, должна жить. Это солнечный, способный, изумительный ребенок. Несмотря на свой 5-летний возраст, она рассуждает, как взрослая, она хочет побороть болезнь, и с Божьей помощью победим, не зря же ее имя Виктория».

Виктория Филлиповская.
Виктория Филлиповская.

Между жизнью и смертью

Сложность болезни Вики была в том, что внутренняя опухоль позвоночника уже поразила органы брюшной полости. Были проведены долгие 3 месяца в Германии, испробованы десятки лекарств, сделано несколько операций, химиотерапий, но болезнь не отступала. Елена, мама Виктории, была близка к отчаянию. Кинцлеру позвонили из клиники: «Есть последний,  инновационный метод лечения, гарантий нет, если после нее за 5 дней опухоль не изменится, ребенок умрет». Никто не может передать те душевные метания Юрия после этого звонка: «С одной стороны - подаренная надежда матери больного ребенка. С другой - новые мучения для них обеих.

Еще - огромные суммы денег, которые уже потрачены, и имеет ли смысл тратить вновь. Как жить с этим грузом дальше?». Юрий Эдуардович решился сам и убедил маму Виктории дать согласие на операцию и подтвердил клинике оплату. Через два дня Елена позвонила подруге Надежде в слезах: «Изменений не произошло. Вика умирает». Юрий Эдуардович впал в депрессию —  ведь что может быть хуже обманутых надежд.

Ангел - хранитель

На следующий день зазвонил телефон, Лена в слезах восторга кричала: «Вика будет жить! Опухоль переродилась!» Вся клиника радовалась спасенной жизни маленькой российской девочки с таким сильным именем Виктория! Сейчас Вика учится в 5 классе на одни пятерки,  прекрасно рисует, вышивает, радуется каждому дню. И ее совершенно не смущает инвалидное кресло. Главное, что она жива! И девочка точно знает, что встанет на ноги. Ее мама Елена искренне благодарна Юрию Эдуардовичу за  чудо жизни, чудо спасения, чудо силы и любви. Как говорит она сама: «Даже сейчас, когда прошло столько лет, когда я вглядываюсь в глаза дочки, вижу улыбку Юры Кинцлера, он Викин ангел-хранитель»...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество