175

Старая гвардия и онлайн-новички. Как волонтёры работали в пандемию

Денис Абрамов / РИА Новости

Ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, в Москве уже совсем немного. Но уже год ограничен доступ волонтёров очно в стационары: больницы, пансионаты для ветеранов труда, интернаты. Что делали благотворительные организации во время пандемии? И на каких условиях они смогут возобновить очные визиты к своим подопечным?

«Пообщайтесь со мной»

«Когда пошла первая волна заболеваний, Москва стала примером не только для всей России, но и для самой себя, — рассказал руководитель добровольческого движения „Даниловцы“ и ведущий эксперт городского центра занятости „Моя карьера“ Юрий Белановский. — Люди моментально мобилизовались, все трудились вместе и максимально слаженно. Например, в проекте „Мой социальный помощник“ добровольцы присоединились к команде социальных работников, штабом этого проекта была „Моя карьера“. Работу волонтеров организовывали буквально с колес, во внимание приняли весь богатый опыт общественных организаций. Эта совместная программа правительства Москвы и НКО оказалась настолько эффективной и впечатляющей, что её планируют возобновить. Да, большинство ограничений сняты, но задачи, которыми могут заниматься добровольцы, остались. Например, погулять с престарелым москвичом во дворе. Сопровождать одну бабушку во время поездки к другой бабушке (особенно это актуально во время снегопада или гололёда). Нередко поступает просьба об общении. Такие просьбы никогда не уйдут». 

По словам Юрия Белановского, благодаря пандемии в столице появилось новое полноценное направление: онлайн-волонтёрство. Причем только четверть его участников — это «бойцы старой гвардии», которые раньше ездили в социальные учреждения. «Речь идёт о новой целевой аудитории, о людях, которые никогда бы не пришли к очному формату добровольчества, — поясняет Юрий. — „Моя карьера“ очень хорошо сработала как модератор этого направления, и сейчас важно не потерять онлайн, когда всё может вернуться в традиционный формат. За время пандемии мы словно разработали „план эвакуации“, которая была жизненно важна именно в экстремальных обстоятельствах. Форс-мажор закончился, и теперь надо не отказываться от этого плана, а научиться пользоваться им в обычных жизненных обстоятельствах».

Учеба в самый разгар пандемии

Еще одна тема, которая вышла во время пандемии на новый уровень, — это обучение волонтёрству. Все НКО традиционно сами занимаются «дополнительным образованием» своих новичков (тем более что у всех разные направления деятельности), но есть еще одна возможность получить профильные знания. Общегородская «Школа социального волонтёрства» создана на базе «Моей карьеры», и там преподают практики, а не теоретики. Есть несколько направлений: для добровольцев, для координаторов, которые курируют волонтерские группы, для руководителей НКО. Информация о ближайших семинарах и вебинарах собрана на сайте соцволонтерство.москва, там же можно скачать «Рабочую тетрадь волонтёра», которую стоит прочитать и заполнить каждому новичку.

«Я очень рада, что прошла „Школу координаторов“, — рассказала москвичка Елена Блинова. — Это было полгода назад, я пришла туда зажатая и неуверенная в себе. Но, когда получаешь искреннюю поддержку единомышленников, ценную информацию от Профессионалов с большой буквы, это окрыляет. Я пришла в добровольчество недавно, в конце 2019 года. Наша группа „Даниловцы“ занимается с теми, кто живет в психоневрологическом интернате. Пока не ввели карантин, мы постоянно ходили в гости в ПНИ, после того как заработали ограничительные меры, пришлось переключиться на онлайн-формат. Сотрудники интерната собирают на занятия по несколько человек и приводят их в комнату, где есть компьютер. Наши подопечные как дети, они быстро устают, поэтому онлайн-встречи длятся 45 минут, не больше».

Кстати, подопечные всех НКО постоянно задают своим «шефам» вопрос: «А когда вы придёте по-настоящему?» Этим же интересуются и руководители стационаров, и сами НКО. Добровольцам важнее всего узнать, какие требования надо будет соблюдать, чтобы снова посещать больницы, интернаты и пансионаты. Пока неясно, придётся ли обязательно вакцинироваться от COVID-19 или будет достаточно постоянно сдавать тесты. Для многих москвичей, входящих в НКО, первый вариант может стать решающим фактором, чтобы сделать прививку. Хотя есть и те, кто категорически не готов получить вакцину. Есть и горожане, которым такая процедура противопоказана. Но социальное волонтёрство многогранно и далеко не всегда связано с прямым контактом с теми, кому оказывается помощь. Одни выйдут в стационары, другие останутся на онлайн-встречах, делать добро можно миллионом способов. Главное — делать.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество