474

Шанс сидеть самой. Чтобы выпрямить позвоночник, Лизе нужна операция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Завести корову, кур, посадить огурцы на балконе... 31/03/2021
У Лизы есть близняшка, Оля. У всей семьи Малышевых жизнь непростая. Но с нашей помощью Лизе может стать полегче. Как сестре.
У Лизы есть близняшка, Оля. У всей семьи Малышевых жизнь непростая. Но с нашей помощью Лизе может стать полегче. Как сестре. Юлия Клименко

Как иногда важен момент в нашей жизни! Как ложка к обеду, совет нужен именно тогда, когда о нём просят. Деньги – когда их не хватает. Тепло – когда замерзаешь. А любовь – когда одиноко. как много таких моментов мы пропускаем в сумятице наших дней! И как много ещё открытых окон возможно­стей остаётся незамеченными! Не пропускайте!

«Отваром из сена хорошо парить ноги. А ещё лечебными свойствами обладают голуби. Вы только не смейтесь. Когда болен ребёнок, и голубятню соорудишь, и всех знахарей в лицо будешь знать», – рассказывает Елена Малышева. Не самый известный теледоктор, а её тезка, бывший техник-гидролог из Крыма.

У нашей Елены Малышевой на руках 16-летние близняшки Лиза и Оля. У обеих ДЦП. Оля покрепче: она ходит самостоятельно, говорит, любит читать книги, учится в школе. А Лиза ничего этого не умеет. Лёжа на животе, она поёт песни и не выпускает из рук пластмассового зайца с отгрызенными ушами. Игрушка досталась ей в наследст­во от 3-летней племянницы. Четыре года назад, когда девушка пошла в рост, её тельце (всего 26 кг в 16 лет!) скрутил сколиоз. Он развёрнул ногу, искривил таз, выгнул спину дугой. Усадить Лизу в коляску – проблема. Чтобы она выпрямилась и научилась самостоятельно сидеть, нужна операция.

Нужна помощь
1 231 660 руб. выпрямят позвоночник Лизы Малышевой, 16 лет, Армянск. Чем скорее, тем лучше.

Лена Малышева родом с Украины. По распределению попала в Читинскую область, там вышла замуж и родила старшую дочку Настю. «Я гидрометеоролог, тот самый человек, который наблюдает за реками и предсказывает наводнения. Как весна – командировка. У меня на родине – Днепр, спокойный и величественный, а в Забайкалье реки другие. Сразу течением унесёт, если бороться не будешь». Лена очень любила свою работу. Уволиться приш­лось из-за Лизы и Оли. Только ради них она долгие годы гребёт против течения, борется.

Близняшки появились на свет раньше срока. Ещё не окрепших сестёр прививали по стандартному графику. У Лизы на прививку БЦЖ пошла реакция: БЦЖ-остит – костно-суставной туберкулёз. И понеслось.

«Ножка болела – не притронуться, а в 3 месяца глазки «съехали» к переносице. Я с Лизой по врачам, а тут у Оли гемоглобин падает. Я к Оле, а тут у Лизы попу «разбарабанило» после неудачного укола, дренаж делали. Металась между ними, а старшая дочка мне помогала». По очереди близняшкам поставили ДЦП, одну за другой сестёр накрыло эпилепсией. Под Пасху – Олю, а на 8 Марта и у Лизы случился приступ. С тех пор спят рядышком с мамой, чтобы Лена ночью проснулась, когда затрясётся кровать, и успела с первой помощью. Олина эпилепсия 6 лет как дремлет. Лизина, к сожалению, нет. Потому и на реабилитацию ей попасть сложно – не все ­центры берут.

Девять лет назад из семьи ушёл папа, а старшая дочка Настя вышла замуж. Оставшись одна с дев­чонками на руках в доме без газа и водопровода, Лена засобиралась к маме. На Украину не хотела, решила обосноваться в Крыму, по­ближе к границе. Так Малышевы попали в Армянск. От их съёмной квартиры до бабушкиного дома – 20 км. Из бабушкиного окна виднеются трубы армянского химзавода. Лена подсчитала: если идти друг другу навстречу, можно встретиться через 3 часа, с учётом, что она покатит коляску с Лизой, а рядом неспешно будет шагать, припадая на ногу, Оля.

Последний раз Лена обнимала маму два года назад. Граница закрыта. А два года назад добирались до украинского посёлка двое суток с двумя пересадками. Лиза и тогда очень плохо сидела в коляске, сколиоз прогрессировал до III степени. Теперь четвёртая. Какие уж тут поездки?

Сейчас Малышевы живут втроём в съёмной квартире в доме без лифта. Рядом с 80-летней бабушкой, которую нельзя обнять, вдали от Насти, по которой скучают. Живут и радуются, что так тепло, что Армянск в отличие от читинских городков заасфальтирован, и инвалидная коляска плывёт по тротуарам. А главное – что у Лизы появился шанс сидеть самостоятельно. Без сена и чудодейственных голубей. Врачи вживят в её спину металло­конструкцию, создадут внутренний каркас. И станет легче.

Проблема в том, что металлоконструкция и операция по её установке стоит больше 1 млн руб. И тут уже гидрологу Лене, прошедшей огонь и воду, не выплыть самой. Бросим спасательный круг?

Мнение эксперта

Хирург НПЦ специальной медпомощи детям Илья Шавырин:

– У Лизы паралитический, самый тяжёлый вид сколиоза. Такие нейромышечные деформации характеризуются быстрой прогрессией, которая ухудшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Операция с фиксацией металлоконструкции стабилизирует состояние, обеспечит нормальный баланс тела. Важно отметить: у Лизы есть ещё и симптоматическая эпилепсия, а наша клиника является профильным центром для детей с заболеваниями нервной системы, где всегда рядом бригада реанимации.

Главная роль Кирилла Жандарова

Кирилл Жандаров, сыгравший почти 100 ролей в кино (сериалы «Женская версия», «Провинциалка», «Доярка из Хацапетовки»), в свой день рождения, 29 марта, попросил дарить подарки Ксюше – подопечной нашего фонда.

Кирилл Жандаров.
Кирилл Жандаров. Фото: Из личного архива

7-летняя Ксюша Дмитриева из Тосно живёт с муковисцидозом – хроническим заболеванием, поражающим в основном лёгкие. И пока, увы, без необходимого ей виброжилета, который помог бы откашливать мокроту и жить лучше и дольше.

«Для меня любая история, связанная с ребёнком, – будто бы моя личная. Мне важно участвовать – словом и делом, – говорит Кирилл Жандаров. – Много лет назад ко мне обратились с просьбой помочь, я откликнулся, а через пару дней увидел, как этому ребёнку покупают жизненно важное оборудование за миллионы рублей! Оказывается, я был такой не один… Мы всегда думаем, что мы одни. Но это не так! Даже те, у кого нет денег, находят 100 рублей. Мы просто не осознаём силу каждого рубля. И того, как важны все мы! Если вместе поможем Ксении, будет здорово! У каждого ребёнка должно быть детство».

Ухо, которое всё меняет

Осенью 2019 г., когда до коронакризиса оставались считаные месяцы, мы рассказывали вам о Кирилле Волкове и его ухе.

Кирилл Волков.
Кирилл Волков. Фото: Из архива Волковых

Нам повезло – закрытые границы не помещали мальчику попасть с вашей помощью в Америку, в Калифорнийский институт заболеваний уха. Там нашему подопечному сделали операцию и «открыли» слух с левой стороны.

Ушные раковины у мальчика были с рождения, а слуха не было. В неправильно настроенных аппаратах он слышал гул, как от пары турбин. Из-за этого в речи появлялись ошибки. Вместо «нет» – «нех», вместо «да» – «та». Как слышишь – так и воспроизводишь... Кроме мамы с папой Кирилла не понимал никто. Операция всё изменила.

Из Америки мальчик вернулся совсем другим. Даже с одним ухом Кирилл стал полноценно развиваться. Исчезли слуховые аппараты, на площадке дети перестали тыкать пальцем. Логопед помог наладить чистую речь. Кирилл научился читать и полюбил энциклопедии про космос и динозавров. Через полгода Кирилл Волков сядет за парту обычной общеобразовательной школы. Потому что осенью 2019-го с ним были вы.

Помогаем нашим героям так:

  • Отправьте на номер 8910 СМС с суммой пожертвования цифрой – например, «150».

 Не забудьте, пожалуйста, подтвердить платёж обратным СМС!

Для регулярных пожертвований: «месяц [пробел] сумма» (например: месяц 150).

Услуга для абонентов МТС, «Билайн», «МегаФон», Tele2.

  • По карте – в разделе «Как помочь» на dobroe.aif.ru

Для регулярных пожертвований – отметьте «Помогать ежемесячно».

  • Банковские реквизиты: БФ «АиФ. Доброе сердце» ИНН 7701619391, КПП 774301001. Банк получателя: ПАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225, р/с 40703810838090000738, к/с 30101810400000000225.

Делая пожертвование, вы даёте согласие на получение информационных сообщений.

Наш телефон 8 (916) 941-41-12

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце» с 2005 года помогает детям и взрослым с различными заболеваниями. Вы можете помочь тем, кому нужна поддержка, подписаться на регулярное ежемесячное пожертвование в 30, 100 и более рублей.

помочь СЕЙЧАС
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество