Примерное время чтения: 6 минут
733

Разряд! Ещё разряд! Никите Сурикову нужен новый дефибриллятор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. Почему полыхнул Казахстан? 12/01/2022
Никита не знает, что страшнее – болезнь или сломанный дефибриллятор.
Никита не знает, что страшнее – болезнь или сломанный дефибриллятор.

Говорят, всё плохое должно остаться в старом году. В новый надо брать лучшее. Поэтому мы старались успеть переделать все самые важные дела до наступления января. У кого-то получилось. А у Никиты Сурикова – не вышло. Не хватило квот. 

Нужна помощь
Никите Сурикову (17 лет, г. Москва) нужно срочно заменить дефибриллятор. Не хватает 563 тыс. руб.

Вы смотрели сериалы про врачей? В любом из них есть сцена, когда у больного внезапно останавливается сердце, но врач тут же ставит на пациента два «утюжка» и кричит: «Разряд! Ещё разряд!» Сердце запускается, жизнь продолжается – и ­сериал тоже.

Так вот, в сердце у Никиты Сурикова уже несколько лет стоит такой реанимирующий дефибриллятор. Когда Никитино сердце останавливается, прибор должен дать разряд и запустить моторчик. Так и было до недавнего времени. А сейчас дефибриллятор сломался и бьёт подростка током просто так. Не в кино – в реальной жизни.

До этой поломки ударов в жизни Никиты уже было достаточно. Сначала остался без мамы – с папой, бабушкой и двумя дядями в небольшой квартире на востоке Москвы. А вскоре вместо мамы появилась тётя Лариса, папина двоюродная сестра, жившая по соседству. Никите было 3 года, и он уже не помнит одно важное в его жизни утро. Как щекотал ноздри первый мороз, а в церкви возле Измайловского кладбища густо пахло ладаном. Его крестили в тот день. Тётя Лариса стала второй мамой Никиты по законам Божьим. А официально опекуном подростка признана лишь минувшим октябрём.

Папа с бабушкой ушли один за другим. Болезни, возраст… Спасибо, что остались дяди – они заботятся, помогают и даже в комнате Никиты ничего не стали менять. Она так и осталась за ним – пусть приходит, когда захочет. Просто тётя Лариса молча протянула ему ключи от своей однушки, а он молча их взял. 17 лет, почти мужчина, что тут объяснять?

«В нашей с Никиткой жизни ничего почти и не изменилось. Разве что в моей комнате теперь его кровать и рабочий стол. Я ж всю жизнь рядом с ним. И историю его знаю досконально», – говорит Лариса.

История такая: Никита был совсем малышом, когда впервые потерял сознание, играя в песочнице. Бабушка кинулась к нему, а он обмяк в её руках и посинел. Кардиологи по­ставили диагноз: удлинённый интервал qt, или, как его ещё называют, «синдром внезапной смерти». На блокаторах Никита протянул несколько лет, а потом потребовались операции. Сначала наш фонд оплатил операцию по денервации сердца, а позже подростку по­ставили тот самый спасительный ­дефибриллятор.

С ним Никита окончил 9 классов и поступил в колледж на робототехнику. А ещё дядя Вова и дядя Фёдор оплатили его занятия музыкой. Он теперь играет в группе на гитаре. «Мы планируем нанять Никитке репетитора по математике. После колледжа ему надо поступать в институт. Музыка – для души, а профессия – для жизни», – говорит Лариса. Она сама в 15 лет осиротела, и родная тётка (сестра-близняшка Никитиной бабушки) стала её опекуном. Благодаря тётушкам она выросла и выучилась на реанимационную медсестру. А теперь вот отдаёт свой долг крестнику. Прошла курс обучения в школе приёмных родителей и каждые три месяца исправно встречается с инспектором из опеки. «Всё нужно успеть и обо всём подумать. Позвонить в опеку и попросить передвинуть встречу, проверить родительский чат, с внуками встретиться (они у меня немного младше Никитки), и при этом в больнице нагрузка какая! Я ж прививочные сертификаты оформляю. Сами понимаете, сколько у нас работы. Но теперь всё это ото­шло на второй план, потому что с Никитой беда».

Всё случилось в спортзале колледжа. Из-за сердца Никита от физкультуры отстранён, но иногда приходит на урок за компанию с другими ребятами. В тот день он не бегал и не прыгал. Просто кинул мяч в волейбольное кольцо и почувствовал первый разряд – резкую боль в груди. История повторилась дважды. И повторится снова. Кардиологи сейчас ничем помочь не могут, потому что починить имплантированный дефибриллятор нельзя. Можно лишь заменить его на новый, да только квоту на операцию надо ждать. А Никите, которого прон­зают удары тока, ждать никак нельзя. Болезнь ­по-прежнему с ним, сердце может остановиться в любой момент. Только ничто не запустит его снова. Не будет разряда, затем – ещё одного. Увы, это не сериал, где врачи всегда успевают прийти на помощь. Зато это та самая жизнь, где ­незнакомые люди помогают друг другу просто так.

Спасти Никиту второй раз можем мы с вами. Нам тоже когда-нибудь отдадут этот долг.

Мнение  эксперта

Заведующий отделением клинической и интервенционной аритмологии НИКИ педиатрии им. Вельтищева Владислав Соловьёв:

– У Никиты Сурикова, пациента с жизне­угрожающей аритмией и рисками внезапной смерти, выявлены перелом эндокардиального электрода и начинающееся истощение источника питания кардиовертера-дефибриллятора. Необходимы экстренная ревизия системы и смена источника питания прибора. Но квоты на конец 2021 г. закончились, а в этом году ещё не выделялись.

Помогаем нашим героям так:

Отправьте на номер 8910 СМС с суммой пожертвования цифрами, например «150».

Для регулярных пожертвований: «месяц [пробел] сумма» (например: месяц 150).

Не забудьте, пожалуйста, подтвердить платёж обратным СМС!

Услуга для абонентов МТС, «Билайна», «Мегафона», Tele2.

По карте — в разделе «Как помочь» на dobroe.aif.ru. 

Для регулярных пожертвований — отметьте «Помогать ежемесячно».

Банковские реквизиты: БФ «АиФ. Доброе сердце» ИНН 7701619391, КПП 774301001. Банк получателя: ПАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225, р/с 40703810838090000738, к/с 30101810400000000225.

Делая пожертвование, вы даёте согласие на получение информационных сообщений.

Наш телефон 8 (916) 941-41-12

Спасибо!

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает детям и взрослым с тяжелыми и редкими заболеваниями. Мы оказываем медицинскую, юридическую и психологическую поддержку подопечным из самых отдаленных регионов. Поддерживая фонд — вы помогаете не только им, но и их семьям!

помочь
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах