Примерное время чтения: 5 минут
1074

Наука помогать. В 2018 году число волонтёров в России выросло на треть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Хотите жить — платите! 19/12/2018
Медицинское волонтёрство – часть образовательного процесса.
Медицинское волонтёрство – часть образовательного процесса. / Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

При этом, по данным соцопросов, 50% наших соотечественников готовы стать волонтёрами.

А драйвер кто?

В чём люди готовы участвовать, когда у них есть свободное время? В помощи пожилым и детям, оставшимся без родителей. В благоустройстве территорий – своих дворов, пришкольных участков тех образовательных комплексов, где учатся их дети.

Но мало кто знает, что есть медицинское добровольчество. Уже несколько лет существует проект под названием «Волонтёры Склифа». Он возник в ­2013-м­ и стал ответом на призыв Владимира Путина. В обращении к Федеральному собранию президент тогда сказал: «Нам нужно возрождать традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь». Сегодня «Волонтёры Склифа» – часть Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» и являются драйвером медицинского добровольчества в нашей стране.

«Волонтёры-медики» – федеральная команда, объединяющая 20 тыс. человек. Ежедневно они оказывают помощь в 81 регионе РФ, помогая в стационарах, проводя профилактическую работу, дежуря с бригадами скорой помощи на городских мероприятиях, проводя проф­ориентационные занятия в области медицины для молодых людей, рассказывая о здоровом образе жизни пациентам поликлиник.

В помощь практикам

«За пять лет московская ­команда стала большим и уверенным региональным отделением, в состав которого сегодня входят 1000 волонтёров-медиков города. Год добровольца – это для нас рубеж, когда можно оглянуться назад и посмотреть, какой путь пройден. А начинали мы с одного больничного отделения, сегодня наш опыт распространяется по всей стране. Искренне радуемся и гордимся тем, что Москва – пример одной из лучших практик по интеграции медицинского волонтёрства как эффективного инструмента для помощи практическому здравоохранению. Конечно, это было бы невозможно без поддержки столичного Департамента здравоохранения, вклад которого в расширение сотрудничества между московским здраво­охранением и нами неоценим, – отмечает региональный координатор движения «Волонтёры-медики» в Москве, руководитель Волонтёрского центра Медицинского института Российского университета дружбы народов Дарья Белимова. – За эти пять лет мы успели реализовать разные проекты, и все они не были разовыми акциями, а носили системный характер. Для нас очень важно, чтобы медицинское волонтёрство становилось частью образовательного процесса, чтобы студенты получали как можно больше практики и опыта, проходили проверку на верность выбранной профессии и берегли традиции милосердия и наставничества».

В рамках Всероссийского форума «Россия – страна возможностей» Владимир Путин встретился с победителями и финалистами молодёжных проектов, среди которых была и Дарья Белимова. После её рассказа о деятельности движения и школьных волонтёрских отрядов по популяризации здорового образа жизни президент пожелал врачам-добровольцам страны успехов, отметив, что «волонтёрство и медицинская деятельность – очень близкие понятия, потому что и в том и в другом случае нужно иметь в сердце стремление помогать людям!»

Волонтёром нельзя стать «по разнарядке». Студенты медвузов занимаются этим искренне и с энтузиазмом. Сегодня в рядах организации состоят представители не только из России, но и из многих стран СНГ, Африки, Ближнего Востока.

Акцент на Молодёжь

«Одно из ключевых направлений, на котором мы фокусируемся, – широкая работа по профилактике социально значимых заболеваний среди населения, с применением интерактивных форматов по принципу «равный – равному». В том числе – по теме ВИЧ/СПИДа, – продолжает Д. Белимова. – В этом году состоялся ряд важных мероприятий в этой области, которые – и это очень важно – стали основой для системной работы.

Так, в мае в РУДН прошла акция «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла», где волонтёры-медики московского отделения приняли эксперт­ное участие в работе «круглого стола» «ВИЧ-инфекция и молодёжь» и ретроспективе короткометражных тематических видеоработ. После чего о ключевых вопросах профилактики ВИЧ-инфекции, путях передачи и основных мифах добровольцы рассказали в рамках открытого лектория для школьных отрядов волонтёров-медиков «Касается каждого!».

В ноябре в саду «Эрмитаж» провели фестиваль культуры ЗОЖ в условиях большого города. Одной из ключевых тем стала профилактика ВИЧ/СПИДа. «Акцент на молодёжь – сознательная стратегия московского здравоохранения, – отметил заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Тимур Бессараб. – И могу сказать, что наши усилия полностью оправдываются: в столице молодёжь практически не инфицируется». Так, по официальным данным МГЦ СПИД, за последние 10 лет количество впервые выявленных случаев заражения ВИЧ среди людей в возрасте до 25 лет уменьшилось практически на 95%.

Будущие врачи включены и в международную научную повестку. В конце ноября состоялся Первый российско-китайский конгресс по ВИЧ/СПИДу, где студенты могли послушать звёзд мировой вирусологии и пообщаться с профессорами из Китая, США и Европы. Главный эксперт по вопросам ВИЧ/СПИДа Китайского центра по контролю и предупреждению распространения заболеваний Шао Имин с большим удовольствием прочитал специальную лекцию для учащихся Медицинского института РУДН.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах