aif.ru counter
1541

Надежда Стремительного. Дьулустану необходима операция на сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Какие статьи бюджета принесут в жертву? 27/01/2016
Дьулустан Петров.
Дьулустан Петров. © / Из личного архива

На экране супергерой - Аркадий Паровозов. Он, как всегда, спешит на помощь. Ведь это так здорово, когда есть надежда, что помощь придёт. Потому что она очень нужна. И прежде всего маме - ей очень тяжело. А он уже большой. Ему 12 лет. Вот только он не может одолеть даже лестничный пролёт. Усталость, одышка, каждый шаг даётся с трудом. Этого паренька из Якутска при рождении назвали Дьулустан - одно из самых популярных имён в тех краях, в переводе - «Стремительный». Но при рождении он получил в довесок к имени страшный диагноз - порок сердца.

Читайте также: Циничные люди. От имени фонда «Аиф. Доброе сердце» действуют мошенники

- Когда ему было 7 месяцев, сделали операцию. И уже тогда предупредили, что только ею одной не обойтись. Мы продали всё… - говорит его мама Туйара.

Много хотим?

Она по-северному немногословна. Выражение «продали всё» следует понимать буквально. Всё - значит, совсем всё, включая дом.

- А кто вас заставлял рожать такого дефективного? Что? Пенсию по утере кормильца хотите? Да у вас и так пенсия за вашего инвалидика огромная! А две пенсии нельзя! - примерно такие речи приходилось слышать маме больного ребёнка.

Папа умер, когда малышу не было и двух лет. Причина всё та же - сердце. Что ж, бывает. И получать две пенсии действительно по закону не полагается.

А полагается выслушивать рекомендации врачей: «Ежегодно к нам на обследование и ежемесячно на профилактику!» Сказали это в Якутске. Значит, маме и сыну нужно перебраться туда. Это всего 3 часа на самолёте - как от Москвы до Парижа, пустяк. И вот желанный Якутск. Аренда самой скромной квартиры - 19 000 руб. в месяц. А «гигантская пенсия» мамы - 16 000.

- Наверное, кое-кто скажет, что я слишком многого хочу… - мама переводит дыхание и готовится что-то сказать. А надо ли? Действительно, слишком многого хочет эта женщина. Только посмотрите - и пенсию получает, и сын у неё обут-одет. Да ещё и не работает - дома сидит.

Зачем поправился?

И будет сидеть, потому что её сын не может, видите ли, сам себе заварить чаю или сделать бутерброд. Ему трудно самостоятельно дойти до туалета. Ему трудно всё.

- Учителя нас хвалят. Говорят, что способный, что умный не по годам. Мы дома учимся. До школы дойти - большая проблема. Бывает, и одноклассники к нам приходят. Но редко. Он стесняется. Не желает, чтобы его таким видели. Всё-таки уже 12 лет, хочется и красивым быть, и, наверное, девочкам нравиться. Знаете, родители беспокоятся, когда ребёнок у них худеет, и радуются, когда в весе прибавляет. А я наоборот. Вот он прибавил, потолстел. А я всё думаю: как же его сердечко управится?

Изрядно прибавивший в весе мальчишка изо всех сил старается понравиться. Всем подряд. Он отращивает волосы, чтобы стать похожим на героев своих любимых фильмов. Он играет в самые модные игры. Он стал завсегдатаем социальных сетей. Он изучает английский язык. Недавно мама обнаружила, что самые посещаемые им сайты - те, где есть словари и аудиопрограммы. И ещё он попросил у мамы кроссовки: «Ну, потому что все же в таких ходят, а я что, опять стану не как все?»

Как все - это значит есть любимую пиццу, колбасу, пить газировку, организовать футбольную команду, носиться до упаду и забивать голы. Но кроссовки праздно стоят в коридоре. Пицца и колбаса - недостижимые лакомства. Нет, не врачи запрещают. Просто у мальчишки порок сердца. И мама отказывает сыну в пицце. Какая пицца? Нужно отложить денежку на жильё, на отопление, на электричество… А главное - нужна ещё одна операция. Иначе останется только пицца. Того, кто захочет её съесть, уже не будет.

- Я приготовила бы любую пиццу! - говорит мама. - Я же повар, я умею! А что мои умения? Концы с концами едва ли сведёшь. Какие уж тут разносолы - каша на завтрак, обед, ужин…

Мальчик по имени Дьулустан всё это слышит. Ему 12 лет. Он уже мужчина и опора семьи. Он встаёт и говорит: «Мама, я сам». Пытается идти. Падает. Мама извиняется и бросает трубку. Перезванивает через полчаса: «Спасибо! Вы хотя бы меня дослушали!»

Берлинский кардиоцентр согласен принять этого пациента. В письме, присланном из Германии, много хороших и добрых слов. Впрочем, самое главное выражено пятью  цифрами. 42 000. Проверочное слово - «евро».

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств на лечение Дьулустана Петрова, 12 лет, из Якутска.

Тем, кто хочет помочь. Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество