aif.ru counter
1358

Кому нужна приёмная семья? Два пути принять ребёнка на воспитание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: наши ответы на ваши вопросы 27/11/2019

В Москве стало меньше дет­ских домов: В 2010 г. их было 47, а сегодня 22. Оставшиеся даже называются теперь по-другому – центры содей­ствия семейному воспитанию (ЦССВ).

Пребывание здесь детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, рассматривается как временное – им целенаправленно ищут семью. Система работает эффективно, сокращение детдомов говорит само за себя.

Чем помогут желающим взять ребёнка?

Сведения о каждом ребёнке, который живёт в ЦССВ, передаются в государственный банк данных, и желающие усыновить или оформить опеку видят анкетные данные малышей и школьников. Важно, что в новую семью дети придут из таких ЦССВ, где условия их жизни приближены к домашним.

Большинство этих центров – уже не учреждения коридорного типа с классами, мастерскими, большими спальнями больничного типа и группами из 30 воспитанников. Пространство перестроено по квартирному типу, в каждой «квартире» в разновозрастной группе живёт не больше 8 человек, б­ратья и сёстры находятся вместе, воспитатель один и тот же. Детей школьного возраста ­зачисляют в общеобразовательные районные школы. Задача взрослых – создать психологически комфортную среду, научить общаться, вести быт, развить способности и максимально ­социализировать. ­Работают крупные учреждения – например, такие, как ЦССВ «Кунцевский» и «Южное Бутово», и несколько небольших (например, «­Соколёнок»).

Прежде чем принять решение о новом члене семьи, потенциальные мамы и папы посещают школу приёмных родителей. Школы открыты по всему городу, сейчас их 42, за последние три года в них отучились 11 тыс. человек. 

«Нам рассказывали обо всём откровенно, – вспоминает занятия Абдурохман Эльсанукаев. – На конкретных примерах показывали, к чему мы должны быть готовы, выдали рекомендации где описаны наши возможные дейст­вия в различных ситуациях». 

После перехода в семью детей продолжают сопровождать. Абдурохман и его супруга Луиза – приёмные родители для шести мальчиков 10–15 лет. Пятеро являются инвалидами с неврологическими заболеваниями. По словам Абдурохмана, они с женой делают всё возможное, чтобы дети были максимально социализированы, могли ухаживать за собой. 

«О нашей семье очень хорошо заботятся, хочу поблагодарить городские власти за организацию специальных служб, которые сопровождают нас, – говорит приёмный отец. – Это психологическая, юридическая и финансовая поддержка».

Что рассказывают приёмные родители?

Семья Эльсанукаевых принимает участие в столичном проекте по имущественной поддержке приёмных семей, взявших на воспитание пятерых детей, трое из которых подрост­ки и/или дети с инвалидно­стью. То есть тех, кого обычно реже всего принимают в семью. ­Участникам проекта город предоставляет просторную квартиру в Москве по договору безвозмездного пользования на весь период, пока они исполняют обязанности приёмных родителей. 

В настоящее время участниками пилотного проекта являются 39 семей. За период реализации проекта в приёмные семьи передано 285 детей.

Ирина и Вячеслав Еськовы вошли в этот проект, когда у них было трое кровных детей, а также трое ребятишек, которых они взяли на воспитание после смерти родственника. И ещё пятеро? 

«Мы обдумывали, с чем сможем справиться и что получится дать детям в дальнейшем, – рассказывает Ирина. – Взяли пять родных братьев и сестёр. Старшей 16 лет, младшему 2,5 года. Сложно было с подростком, у которого сформировался характер. Маленький Вова был замкнутым и почти не говорил. А сейчас его не узнать – озорник, занимается рисованием, пением, танцует, ходит на уроки по скоро­чтению. Иногда нас даже спрашивают, не завышена ли планка. Но ему нравится, и он справляется. Двое мальчишек учатся в коррекционной школе. Когда мы их взяли, они плохо читали и писали. Сейчас огромный шаг вперёд. Допустим, Лёша у нас очень любит математику, он занимается с репетитором, хочет стать инженером, на следующий год выбрал для сдачи экзамены по точным наукам. Стараемся, чтобы дети развивались полноценно, посещали ОФП и творческие занятия. У Дани проблемы с ножкой, у него инвалидность, поэтому он ходит на выжигание и пение. Анжела и Алёна занимаются художест­венной гимнастикой, имеют спортивные разряды».

Обязанностей у родителей масса: отвезти по кружкам, помочь с уроками, пообщаться с каждым, приготовить любимые блюда. В помощь родителям ресурсы города. В любой ситуации консультируют сотрудники городского центра «Детство». Финансовой поддержки вполне хватает на оплату дополнительных занятий, покупку качественной одежды и на здоровое питание. А где взять главное – силы? 

«Мы не доводим себя до того, чтобы их не было, – открывает секрет Ирина. – Находим время, чтобы расслабиться, отвлечься. Я иногда могу пойти в спа-салон. Или отводим детей в садик, школу и едем с мужем в бассейн».

В одном доме с супругами Еськовыми живут ещё две с­емьи – участницы проекта, у которых по 8 приёмных детей. Удобно обмениваться опытом.

Какие есть варианты?

У семьи есть два пути принять ребёнка на воспитание. Первый – усыновление. У­сыновлённые дети по всем правам приравниваются к кровным детям. Тайна усыновления охраняется законом.
Другая форма принятия в с­емью – опека (попечительство). По сути, два эти понятия равнозначны. Разница в том, что опека назначается для несовершеннолетнего ребёнка от рождения до 14  лет, а попечительство – от 14 лет до совершеннолетия. Дети постоянно живут в семье, но то, что формально они не родные, не скрывается. Льготы, предусмотренные на федеральном и региональном уровнях, с­охраняются. В случае заключения договора о приёмной семье родителям выплачивается вознаграждение за воспитание детей.

Посвятив себя воспитанию большого количества детей, среди которых есть и кровные, некоторые родители не всегда успевают совмещать воспитание с работой. Заботы по уходу за разросшейся семьёй можно приравнять к альтернативной профессио­нальной занятости. С ежемесячного вознаграждения, идущего в бюджет семьи, происходят отчисления в Пенсионный фонд, фонд ОМС и т. д.

В качестве существенной опоры приёмным семьям в адаптации и реабилитации Москва бесплатно предоставляет сопровождение психологов, юристов, педагогов, специалистов по социальной работе. В столице эту услугу оказывают более 50 организаций. Между организацией, семьёй и органом опеки заключается трёхсторонний договор на 6 месяцев или до с­овершеннолетия детей. 

«В нашем центре есть служба сопровождения для 60 с­емей, – делится опытом директор г­ородского научно-практического центра по защите прав детей «Детство» Татьяна Сапожникова. – В них воспитываются 300 приёмных детей – это три средних детдома. Занимаемся с коллегами просвещением и консультируем родителей, профилактикой их эмоционального выгорания, оказываем правовую помощь. Приходим в школы, когда возникают вопросы трудной школьной адаптации или вспыхивают конфликты. Мы объясняем учителям, что ребёнок пережил изъятие из кровной с­емьи или потерю матери и отца. Он другой, потому к нему нужно относиться иначе и с приёмного родителя не спрашивать так же строго, как с кровных родителей. Почти все, кто заключил с нами договор на сопровождение, выбрали вариант до 18-летия детей, потому мы уже долго вместе и чувствуем себя как родные»

Кстати

Сейчас в Москве проживает 20 477 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 19 034 человека обрели семью. В московских центрах содействия семейному воспитанию живут 1443 ребёнка – 7% от общего числа.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы