aif.ru counter
3804

«Хочу со здоровыми». Сергей поддерживает маму, хотя ему трудно даже дышать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Капитал мозга 13/07/2016
Сергей Домашних.
Сергей Домашних. © / Из семейного архива

Тогда ему был год и три месяца. Маминой радости хватило ещё на 60 дней. В полтора года Серёжа ходить перестал. Потом разучился стоять. Диагноз - СМА. Спинальная мышечная атрофия. Генетическое заболевание, поражающее область нервной системы, отвечающей за скелетные мышцы. Проще говоря, отнимаются ноги, не держит спина, а в перспективе могут отняться и руки.

- Врачи мне сказали, что до пяти лет Серёжа вряд ли протянет, - объясняет мама. - Надежды не было никакой, только слёзы и страх. Потом, правда, обмолвились, что если и выживет, то ходить не будет уже никогда, поскольку болезнь неизлечима. Мне и того было довольно - хоть бы жил…

Боль и давление

Сергею сейчас 20 лет. Каково это - ходить и быть полностью здоровым, он уже практически не помнит. Только изредка ему снятся отдельные картинки - вот он стоит, а вот пробует сделать шаг. Подбегает к маме - всё получается, всё так хорошо и свободно... Но стоит проснуться - придавливает жестокая реальность.

Придавливает в буквальном смысле. «СМА сопровождается сколиозом - сильным искривлением позвоночника. В силу чего сдавливаются и деформируются внутренние органы, а также затрудняется дыхание». Сухие слова справочника. На деле любое движение - боль. Ты сел, а через минуту устаёшь даже сидеть. Задыхаешься. И каждое слово, каждый вдох-выдох отнимает столько сил, что закрадывается предательская мысль - разучиться бы не только ходить, но и дышать…

- Раньше у него были депрессии, - продолжает мама. - Может быть, даже и была зависть к тем, кто ходит, бегает, играет в футбол… Но сейчас всё больше не я Серёжу, а он меня успокаивает и поддерживает. И, кстати, больным себя не считает. Недавно приглашали на мероприятие для инвалидов, так он наотрез отказался - хочу со здоровыми, и всё тут…

Его мужеству и целеустремлённости могут позавидовать иные здоровые. Он окончил школу, учился очень хорошо. Он, уроженец далёкого алтайского села, поступил в Санкт-Петербургский академический университет и уже окончил второй курс юридического факультета. Он, в конце концов, нашёл увлечение, которое приносит хоть и небольшие, но всё же деньги. Законный повод для гордости, поскольку сочинять музыку под заказ, играть и петь, когда тебе трудно двигаться и даже дышать, - это дорогого стоит.

Помощи нет? 

А ещё дороже воля к жизни и воля к победе. Дороже во всех смыслах. 

- Он, конечно, не жаловался, но я видела, как ему тяжело, как беспросветно и безнадёжно, - вздыхает мама. - Я краем уха слышала, что хоть нашу болезнь и не лечат, но могут немного исправить сколиоз, дать возможность нормально дышать. Но про себя думала: мол, это всё далеко, это не для нас…

Далеко - это правда. Примерно 2,5 тыс. км. Таково расстояние от Сергея до города Салават в Башкирии, где расположен Центр доктора Бакланова. Там берутся за подобные операции. А насчёт «не для нас»… Цена вопроса - 1,5 млн руб. Благотворительные фонды, куда Сергей обращался, ушли в отказ: «Помогаем только детям».

- Я обделённым себя не чувствую. Разве что бордюры часто бывают высокие, даже на электроколяске не забраться, - говорит Сергей. - А вообще раздражает, когда начинают жалеть.

Жалеть, наверное, и впрямь не нужно. Жалеют слабых и убогих. Но сильный, мужественный человек, волею случая попавший в беду, может вызвать сочувствие. А это как раз такой случай и такой человек.

«АиФ. Доброе сердце» объявляет сбор 1,5 млн рублей на операцию для Сергея Домашних. 

Тем, кто хочет помочь

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы