Примерное время чтения: 9 минут
2104

Как волонтёры помогли Паралимпиаде? Дневник добровольца

Фото Светланы Ростиковой из личного архива

До недавнего времени для многих россиян деятельность волонтёров оставалась скорее незаметной и малопривлекательной. Серьёзный импульс для развития волонтёрское движение получило в период подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Прежде всего, именно волонтёрская программа «Сочи 2014» дала России возможность подняться на 8 место в мировом рейтинге World Giving Index 2012 по вовлечённости жителей в добровольческую деятельность, и сохранить эту позицию в 2013 году. Рост популярности волонтёрства как социальной активности людей в нашей стране стал одним из важных итогов завершившихся Зимних Игр.

Включиться в это движение может практически любой: ведь волонтёрами становятся люди самых разных возрастов и профессий. Однако на определённых участках работы профессиональные и специальные навыки волонтёра могут быть приоритетными. Именно поэтому в «Команде 2014» на Паралимпийских играх было много добровольцев, имеющих большой опыт работы и общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Как на самом деле жилось и работалось волонтёрам в Паралимпийском Сочи, какие впечатления остались? Тренер физкультурно-оздоровительного комплекса «Центр Роналда Макдоналда» Светлана Ростикова, которая вместе со своими коллегами была в числе волонтёров Паралимпиады, по просьбе редакции ежедневно делала заметки в своём дневнике. Выдержки из этих записей мы приводим здесь в оригинальной авторской редакции.

7 марта

Сегодня было официальное открытие... У нас свободный день, рабочее расписание с завтрашнего дня. Помимо прочего, будем рассказывать зрителям соревнований о Паралимпийских видах спорта: как в них играть, об их правилах и особенностях.

Хорошо помню, когда была Олимпиада-80, я была совсем девочкой, но уже тогда мне безумно хотелось стать волонтёром. И вот я сейчас в Сочи. Меня и других тренеров Центра пригласили для работы на площадках Игр по программе Паралимпийской интеграции. Честное слово, здесь удивительная атмосфера и поразительные изменения в городской среде, которая стала действительно открытой и доступной для людей с ограниченными возможностями!

8 марта

Приятно и в чем-то символично, что первый день нашей работы совпал с весенним женским праздником. Аромат солнечной мимозы, которую дарили нам сегодня утром в гостинице коллеги-мужчины, будет для меня теперь всегда символом чего-то бОльшего, чем просто 8 марта.

Работа здесь, конечно, отличается от обычной, но наш тренерский опыт оказывается полезен. В московском Центре мы ежедневно помогаем детишкам с разными заболеваниями вести активный образ жизни, разрабатываем для них специальные программы и методики. А здесь наша основная задача — помочь здоровым людям не просто попробовать, как играть в тот же кёрлинг на колясках, но понять и почувствовать, как живет человек с ограниченными возможностями. Это нужно хорошо знать самому, чтобы суметь донести до других.

9 марта

На специальной площадке Игр я показываю болельщикам и гостям, как играть в следж-хоккей. Удержать равновесие не так просто! Видно, что люди без каких-либо заболеваний, которые подошли только из любопытства, ощутив себя на месте игрока-инвалида, в принципе по-другому начинают оценивать происходящее на Паралимиаде. В этом и состоит суть интеграции. Важно не только наличие специальных дорожек, дверей, подъемников и переходов, которыми могут пользоваться колясочники и слабовидящие, но и качественно другое отношение общества к тем, чьи возможности ограничены по состоянию здоровья.

10 марта

Фото: Из личного архива

Один день отдыха: отправляюсь на прогулку по городу. Специально заехала на открытую месяц назад безбарьерную детскую площадку. Похоже, она уже стала любимым местом для многих маленьких жителей Адлерского района Сочи. Когда приходишь сюда как обычный прохожий, сложно удержаться в роли наблюдателя, чувствуешь потребность рассказать и показать детям, которые попали сюда в первый раз, и их родителям все особенности такого игрового комплекса. И многоместные качели, и сенсорная стена, и специальные экскаваторы, и двойная горка — практически все-все элементы доступны для детишек с ограниченными возможностями передвижения и здоровья. Но и совершенно здоровым детям здесь интересно. А самая главная ценность таких площадок в том, что все дети могут играть вместе!

Через несколько дней вернусь сюда уже вместе с нашими тренерами: будет большой детский праздник, а мы подготовили для него специальную интерактивную программу.

11 марта

У наших паралимпийцев сегодня день побед. Биатлонисты просто молодцы! В кёрлинге и следж-хокее наши команды тоже порадовали победами, так что теперь наша «обучающая» площадка в Олимпийском парке стала ещё популярнее.

12 марта

Фото: Ольга Бондаренко/«Российская газета»

Показываем, как играть в кёрлинг на колясках. Люди садятся в коляску и толкают камни. А сегодня к нам несколько раз приходили слепые и слабовидящие. Перед игрой в кёрлинг они сначала ощупывали инвентарь, и по нашим хлопкам понимали, в какую сторону нужно бросать... Сразу вспомнилось, как однажды я работала со слепым мальчиком. Полгода он привыкал к входу в наш Центр: поднимаясь по лестнице и берясь за дверь, он 25 минут катался на ней. Дальше не проходил. Потом мы выработали схему: мама привозила его за 25 минут до занятия, он катался, потом переодевала его и — в зал. Начали в сентябре, а в феврале он первый раз улыбнулся, позже засмеялся. Затем его ввели уже в группу с другими детьми. Это была победа!

13 марта

Сегодня в центре Сочи с удовольствием зашла в Дом Олимпийской Команды «Макдоналдс». Это место, где отдыхают, учатся, общаются, развлекаются работники ресторанов, которые обслуживают гостей и участников Игр. Для работы на Олимпиаде и Паралимпиаде ребят отбирали с помощью специального многоэтапного внутрикорпоративного соревнования.

Кстати, среди ребят есть постоянные волонтеры нашего Центра. Одного из них — Володю Беляева — я как раз встретила буквально у входа в Дом. Надеюсь, что теперь волонтеров среди молодых работников нашей компании станет ещё больше!

14 марта

Паралимпийские будни в Сочи проходят очень быстро! Мы распределили свои обязанности по площадкам и работаем как в Горном, так и в Прибрежном Паралимпийских кластерах. В Сочи мы смогли приехать в полном составе — все 11 тренеров Центра.

Кстати, с некоторыми паралимпийцами я встречалась до этого в Москве. У нас в Центре была главный тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова и сами спортсмены. Роман Петушков — настоящий герой! Еще одна золотая медаль сегодня. Всегда хочется просить таких людей чаще приходить в коррекционные школы и к нам в Центр, навещать детей, напутствовать их. Ребята должны знать своих героев и, возможно, под влиянием таких визитов, общения с паралимпийцами дети с ограниченными физическими возможностями тоже потянутся к спорту.

15 марта

Сегодня провели детский праздник на безбарьерной игровой площадке. Всегда радостно, когда еще один город становится добрее к детям, у которых есть проблемы со здоровьем, когда «ограниченные возможности» перестают ограничивать жизнь, и любой ребенок может найти себе занятие по душе.
Например, двенадцатилетний мальчик на инвалидной коляске день за днем видит мир на одном уровне, и просто проехав по дорожке наверх, поднявшись выше, он уже смог сегодня почувствовать себя практически альпинистом.

Мне понравилось, как сказал Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев: «Задача Паралимпиады и всех ее проектов, в том числе и сегодняшнего праздника — вдохновить таких детей и их родителей заниматься спортом и просто активно ЖИТЬ».

Хорошо бы, чтобы на площадку приходило побольше обычных ребят. Это позволит им лучше понимать другу друга: детям с ограничениями по здоровью — доверять своим сверстникам, принимать от них помощь с достоинством и без опасений, а другим ребятам поможет быть более внимательными и человечными.

16 марта

Вот и прощальный салют. Такая гордость за наших ребят-паралимпийцев! Но мне кажется, что даже эта заслуженная победа не главное. В России у инвалидов появилась возможность заниматься спортом — причем с самого детства. Такой спорт перестает быть удивительным, становится настоящим национальным движением. Родители многих детей с ограничениями по здоровью узнали об этом именно здесь и сейчас, в Сочи. Пусть не все такие детишки будут чемпионами, не у всех все получится, — ведь есть тяжёлые заболевания, с которыми нельзя заниматься профессиональным спортом. Но пробовать найти себя может каждый.

Например, в нашем Центре мы можем придумать такие занятия, которые подойдут конкретному ребенку, позволят ему развиваться. За годы работы в Центре я поняла одну очень важную аксиому, и волонтёрский опыт Паралимпиады ее подтвердил: чем больше отдаёшь, тем легче жить. Причём, отдавая, не надо ждать чего-то взамен. Тогда появляется моральное удовлетворение, а его не купишь ни за какие деньги и не выменяешь ни на какие блага...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах